Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«У нас не любят успешных людей, риск и богатство». Пермякам рассказали, какие у них базовые ценности

20 июня 2017, 13:51

«У нас не любят успешных людей, риск и богатство». Пермякам рассказали, какие у них базовые ценности
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Жители отдаленных районов воспринимают жизнь как крест и не любят отдыхать. А те, кто живет близко к Перми, готовы внедрять новые открытия в работу. Об особенностях населения региона рассказали в Открытом общественном офисе.

Заместитель директора РИНО ПГНИУ Ирина Марасанова поделилась с пермяками результатами исследования базовых ценностей жителей Пермского края. На площадке Открытого общественного офиса она рассказала о результатах опросов, которые были проведены в Соликамске, ЗАТО Звездный и Суксунском муниципальном районе. С декабря по апрель было проведено три социологических исследования.

***

Базовые ценности есть у всех в глубине души. Мы опираемся на них при принятии даже сиюминутных решений. Они формируются годами, с поколениями. Базовые ценности действуют даже при выборе товара в магазине — упаковка, буквенное содержание. Они сложны для изучения. Полный набор придумать невозможно, все они относительны. Но есть методики, по которым проводятся масштабные мировые исследования.

Сохранение или консерватизм традиций. В этот блок входит несколько понятий. Соликамск и Суксунский район ответственность за безопасность в первую очередь возлагают на государство, а в Звездном — на себя.

Позиция Звездного по понятию «скромность» более характерна для мегаполисов: чем город больше, тем отношение к скромности ниже. Традиционное общество в Суксунском районе придерживается семейных и религиозных ценностей. Чем город крупнее, тем сложнее опираться на традиции.

Открытость изменениям. Стремление проявлять самостоятельность при работе не очень развита в муниципалитетах. Мы должны быстро внедрять новые открытия. Звездный еще готов к этому, а другие муниципалитеты скорее играют роль исполнителей. Новизна — это что-то страшное и не понятное. Такая же грустная ситуация с риском: люди у нас этого не любят. Мы люди очень осторожные, особенно в сельской глубинке.