Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Поликлиника, фасады и расселение ветхого жилья. О чем спрашивали Решетникова жители Ленинского района

21 июня 2017, 15:44

Поликлиника, фасады и расселение ветхого жилья. О чем спрашивали Решетникова жители Ленинского района
Фото: Properm.ru
На встрече с активистами Ленинского района Перми врио губернатора Максима Решетникова спросили про строительство поликлиники, ремонт фасадов и расселение ветхого и аварийного жилья.

Одним из самых острых вопросов, которые были озвучены на встрече врио губернатора Максима Решетникова с активистами Ленинского района, был вопрос о строительстве поликлиники.

Две поликлиники центра города закрылись в начале 2017 года: по адресам Советская, 24 и Пермская, 45, как не соответствующие требованиям Госпожнадзора и Росздравнадзора. К закрытым медучреждениям была прикреплена половина взрослых жителей Ленинского района (около 18 тыс. человек). Прием врачей перенесен в поликлинику по адресу: ул. Малая Ямская, 10, надо ли говорить, какие там очереди. По адресу ул. Пермская, 45 (1 этаж) работает отделение лучевой дигностики: рентгенологический кабинет, флюоорографический кабинет, маммографический кабинет. На ул. Матросова, 6 есть отделение поликлиники на первом этаже жилого пятиэтажного дома, кабинетов там немного.

Новую поликликнику в Ленинском районе планируют строить с 2009 года. Был выбран и оформлен участок, на Ленина, 16, 16а, огорожен забором, была разработана проектно-сметная документация, но в 2014 году объект был исключен из краевой инвестиционной программы. Земельный участок в 2016 году был передан в краевую собственность, правительство региона планировало реализовать проект на принципах государственно-частного партнерства, но в конце 2016 года инвестор из Санкт-Петербурга — ГК «Регион» — отказался от проекта Минздрава, так и не приступив к выполнению. Отказались от нерентабельного строительства поликлиники и другие инвесторы — ООО «Гутен Таг» и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования».

Как пояснил Максим Решетников, сейчас рассматриваются разные варианты. Так, поликлиника для жителей центра Перми может разместиться в помещениях бывшей первой в городе «хозрасчетной поликлиники» на ул.Ленина, 34 (рядом с ЦУМом). В этих помещениях сейчас располагается медико-профилактический центр «Здоровье» и Туристский информационный центр. Строительство нового здания на ул.Ленина, 16, 16а, неоправданно дорого, по словам главы региона.

Галина Слаутина, бывший депутат Пермской городской думы, присутствовавшая на встрече, прокомментировала Properm.ru итоги встречи с Максимом Решетниковым: «Ему, конечно, придется трудно, столько проектов уже нарисовали до него, столько дел натворили. Поликлинику жители центра ждут более 20 лет. Конечно, неправильно и не очень нормально, что пациенты, живующие в центре миллионного города, испытывают такие неудобства. Должна быть одна, большая, красивая, технологичная поликлиника».

Также были подняты вопросы ремонта фасадов домов и расселения ветхого и аварийного жилья. Как пояснила Properm.ru председатель ТСЖ «Стометровка» Татьяна Глухих, отремонтированные в 2013 году фасады домов на центральных улицах потрескались уже через полгода после ремонта, сейчас с домов кусками отпадывает штукатурка, очевидно, что ремонт был сделан некачественно. Ремонт проводили, когда во многих домах еще не были созданы ТСЖ, и подрядчиков выбирала УК «Пермская модель комфорта». Так, фасад дома по адресу ул.Ленина, 72а ремонтировало ООО ПКФ «Синтез», сейчас найти компанию и обязать ее сделать гарантийный ремонт ТСЖ не может, пишет письма в администрацию района, города.

«Таких домов, как наш, много, — говорит Татьяна Глухих, — потрачены средства федерального бюджета, городского бюджета, средства собственников. Необходим ремонт».

По словам Максима Решетникова, вопрос с ремонтом фасадов домов в центре города «будут решать». Видимо, за счет средств, собранных на капитальный ремонт.

По поводу расселения ветхого и аварийного жилья интересовались представители ТОС Разгуляй. Максим Решетников заявил, что микрорайон будут расселять, видимо, в рамках реализации программы развития застроенных территорий. «Но мы так просто не уйдем, — пояснила Properm.ru председатель ТОС Разгуляйский Татьяна Овчинникова, — наша земля и наши дома стоят немало, это исторический центр города, и нас нельзя просто переселить на окраины».

«Жителям Ленинского района уже давно много чего обещают. Но по сути кидают все, кто приходит к власти, один за другим. Галерея, зоопарк, театр, поликлиника — сколько лет уже ждем у моря погоды, — говорит Галина Слаутина. — Даже набережная, хоть и открыта, не доделана до сих пор. Надеемся, что сдвинется с мертвой точки решение наших проблем».