Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В РПЦ заявили, что готовы поддержать восстановление монархии

2 июля 2017, 11:01

В РПЦ заявили, что готовы поддержать восстановление монархии
Человек, который помазывается на царство священнослужителями получает не просто мандат от избирателей, а санкцию от Бога.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион отметил преимущества монархии перед демокартией и допусти готовность Церкви принять участие в ее восстановлении. Об этом пишет агенство «Интерфакс».

«Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие», — прокомментировал священник в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК) высказывание католикоса-патриарха всея Грузии Илии II о возможности восстановления монархии в этой стране.

Митрополит Иларион считает, что человек, который помазывается на царство священнослужителями и получает не просто мандат от избирателей, а «санкцию от Бога через Церковь на свое правление, и оно является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику». Также он заявил, что монархическая форма правления положительно зарекомендовала себя в истории и имеет много преимуществ перед другими выборными формами правления.

При этом он указал на то, что Церковь занимает нейтральную позицию в отношении любой выбранной людьми формы управления государством. «Церковь ко всякой власти относится лояльно до тех пор, пока власть не начинает призывать к действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью», — подытожил митрополит.