Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий агрегаторам такси сотрудничать с водителями без лицензии

3 июля 2017, 11:19

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий агрегаторам такси сотрудничать с водителями без лицензии
Также депутаты предлагают обязать их нести ответственность за убытки, причиненные пассажиру из-за предоставления недостоверных сведений о водителе.

Госдуму внесли законопроект о регулировании работы агрегаторов такси. Документ размещен в базе данных на официальном сайте нижней палаты.

«Развитие сервиса агрегаторов значительно опережает законодательное регулирование данного вида услуг. В настоящее время деятельность агрегаторов законодательно не урегулирована. Данные субъекты не учтены и не идентифицированы в процессе оказания транспортных услуг. Существуют значительные риски предоставления агрегаторами недостоверной информации о качестве и безопасности транспортных услуг, влекущее за собой нарушение законных прав и интересов граждан и создающее угрозу безопасности для жизни и здоровья», — сказано в пояснительной записке.

Проект предлагает внести в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» понятие «агрегатор услуг перевозок пассажиров и багажа по заказам и легковыми такси» и наложить на эти сервисы дополнительные обязанности.

По замыслу авторов, агрегаторы должны будут:

  • перенести свои базы данных на территорию России;
  • разместить в интернете полную информацию о своей компании;
  • работать только с водителями, владеющими лицензией на перевозку пассажиров;
  • нести ответственность за убытки, причиненные пассажиру из-за предоставления недостоверных сведений о водителе.

Также разработчики законопроекта отмечают, что сегодня в России невозможно запретить некоторые сервисы по предоставлению услуг такси, поскольку они используют «технические средства связи, расположенные за пределами Российской Федерации».