Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Монтекки и Капулетти Пермского края. Открытый конфликт глав Чайковского мешает развитию территории

Монтекки и Капулетти Пермского края. Открытый конфликт глав Чайковского мешает развитию территории
Фото: Properm.ru
Завершает первую серию текстов проекта «Регион» обзор общественно-политического и социально-экономического положения в Чайковском.

Глава Чайковского района Юрий Востриков и глава города Чайковский Алексей Третьяков в недавнем прошлом были соратниками, с одними и теми же лозунгами (объединение района и города, создание городского округа, наведение порядка в ЖКХ) пришли во власть и привели своих людей. По словам Юрия Вострикова, это он «помог Алексею Третьякову стать главой города», по словам Алексея Третьякова, «помощь была обоюдной».

Но на берегу бывшие соратники не договорились, кто будет главой нового округа, кто останется на поле, а кто на скамейке запасных, кто будет первым, а кто вторым. Отчасти поэтому никакого городского округа из Чайковского так и не создали, а конфликт уже не ограничивается заказными статьями в подконтрольных СМИ, листовками и анонимками. Конфликт уже вышел из берегов и мешает нормальному развитию территории.

Школа преткновения

В 2017 году должны были начать строительство школы в Сайгатском микрорайне города Чайковский, для этого были запланированы средства федерального и краевого бюджетов: в 2017 году — 82,7 млн рублей, еще столько же в 2018 году. Строительства не случилось, федералы не перевели свою часть средств.

Чтобы не потерять краевые средства в сумме 65,6 млн рублей, их необходимо было перераспределить на другие приоритетные проекты. Город Чайковский попросил у районной администрации часть запланированных, но не потраченных денег на ремонт и приведение в порядок городских дорог. Но район отказал, деньги направил на ремонт школ, управлением образования руководит Елена Остренко, давняя соратница главы района Юрия Вострикова.

Школы нет, на дороги не хватило. На словах у обоих глав все в порядке. И это еще одно «удивительное рядом» в Чайковском: очень много удивительно правильных слов при отсутствии очень правильных дел.

Юрий Востриков по поводу школы заявил: «Первое, что нам нужно, это построить в городе школу на тысячу мест. В 2017 году будет проект, пройдет экспертиза, в 2018 году начнется строительство».

С главой города Алексеем Третьяковым на эту тему состоялся вот такой диалог:

— У вас существует проблема со школой.
— Это полномочия района.
— Но проблемы у городских жителей.
— Из-за недостатка средств строительство школы отложено на поздний срок. У них [района] и с документами было не все в порядке. А вообще микрорайон большой, перспективный, там аварийные дома снесли, там будет вестись многоэтажное жилищное строительство, и школа нужна.

Школа — не единственный камень преткновения.