Posted 12 июля 2017,, 09:26

Published 12 июля 2017,, 09:26

Modified 2 марта 2023,, 15:28

Updated 2 марта 2023,, 15:28

«Наблюдение влияет на результат». В Пермском крае подвели результаты ЕГЭ

12 июля 2017, 09:26
Почти 12 тысяч человек в Пермском крае сдали ЕГЭ. Пункты сдачи были организованы не только в учебных заведениях, но и на дому и в колониях.

Сегодня, 12 июля, министр образования Пермского края Раиса Кассина рассказала представителям СМИ о предварительных итогах проведения ЕГЭ в 2017 году. По словам министра, в этом году на проведение ЕГЭ из бюджета края потратили около 30 млн рублей, при этом основная часть суммы ушла не на техническое обеспечение, а на оплату работы организаторов и проверяющих.

Участники ЕГЭ

В 2017 году 11 786 человек в Пермском крае сдавали ЕГЭ, из них 334 не справились с экзаменом. Пункты сдачи были организованы не только в учебных заведениях, но и на дому и в колониях.

Изменился выбор предметов для сдачи ЕГЭ. Снизилась популярность обществознания и возрос спрос на физику, биологию, историю, химию.

Среди нарушений во время проведения ЕГЭ зафиксированы: использование запрещенных справочных материалов, вынос КИМ и занос в аудиторию мобильного телефона.

Поступающие на первый курс в пермские вузы по-прежнему могут рассчитывать на губернаторскую стипендию. Выпускник должен набрать определенное количество баллов:

  • 225 баллов и выше — физико-математические, естественнонаучные и технические направления подготовки, психолого — педагогическое образование;
  • 240 баллов — гуманитарные направления, педагогическое образование, социологические, филологические, направления подготовки, история, философия, физическая культура, искусство и культура;
  • 260 баллов — социально — экономическое направление подготовки, включая экономику, менеджмент, государственно — муниципальное управление, юриспруденция.

Контроль за честностью в режиме онлайн

Все аудитории, в которых сдавался единый госэкзамен были обеспечены онлайн наблюдением. В некоторых школах Перми, Березников, Добрянки, Чайковского и Чусового установили IP — камеры, которые позволили получить картинку болле высокого качества и дали возможность выводить на один экран несколько изображений с разного ракурса. Кроме того все пункты проведения экзамена полностью оборудовали металлодетекторами, средствами подавления сотовой связи.

Яна Соломатина, выпускница Гимназии № 5, стобалльница по русскому языку и литературе:— Я думаю, что наблюдение влияет на результат: ты понимаешь, что за тобой следят на протяжении всего экзамена и это добавляет стресса. Я старалась абстрагироваться. У нас проводились различные классные часы, где говорили, что мы должны расслабиться и не напрягаться по этому поводу. Я лично бы посоветовала будущим выпускникам за день до экзаменов расслабиться, не заниматься всю ночь, потому что действительно нужно выспаться. Это очень важно.

Трансляция со всех камер велась на портал «Смотри ЕГЭ». Так же 115 студентов Педагогического университета в течение 47 экзаменационных дней вели наблюдение за выпускниками, сдающими ЕГЭ в 3821 аудитории края. Они отработали 27 спорных ситуаций.

К положительным моментам Министр образования отнесла и то, что на территории региона не было утечек контрольно — измерительных материалов в сеть интернет.

В 2017 году начали использовать новую технологию печати контрольно-измерительных материалов и сканирование электронных материалов в пунктах проведения экзаменов. То есть листы с заданиям не доставлялись транспортом, а были распечатаны на месте. После экзамена бланки с ответами сканировались и моментально передавались в Региональные центры обработки информации.

"