Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
11862 +128
Выздоровели
7993 +81
Умерли
584 +8
Properm.ru
Наши там. Норвегия: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда» Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Дизайнер-художник Екатерина Новикова около года живет в Бергене в Норвегии. Скоро она вместе со своим женихом переедет в Осло.

Наши там. Норвегия: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда»

27 ноября 2017, 09:05
наши там

Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Дизайнер-художник Екатерина Новикова около года живет в Бергене в Норвегии. Скоро она вместе со своим женихом переедет в Осло.

— Как вы оказались в Норвегии?

— После окончания учебы, я, заранее накопив небольшую сумму денег, отправилась в Петербург. Прожив там полгода я сначала переехала в Финляндию, тоже на полгода, ну а потом к моему другу по переписке в Норвегию, который ещё в Петербурге стал моим женихом. В общем, уехала я в надежде реализоваться творчески более масштабно, что в принципе и произошло, и плюсом ко всему, я нашла свою любовь, точнее любовь нашла меня там. Все эти перемены натолкнули меня на курсы по программированию и еще теперь я говорю на норвежском, больше рисую, что важно для меня.

— Сложно было выучить норвежский язык?

— Норвежский довольно простой по грамматике, особенно если вы знаете английский. К тому же, выучив норвежский, вы сможете понимать датский и шведский языки, так как они очень тесно связаны между собой. Норвежский очень музыкальный язык. Единственное, что доставляет мне трудность, это произношение. Влиться в коллектив норвежцев и выдавать себя за своего вряд ли получится, потому что вас выдаст акцент.

— Что больше всего нравится в Норвегии?

— Я очень люблю природу, а город, в котором мы живём, весь окружён горами, лесами и водой, поэтому это рай для меня. Натуральную красоту природы ничем не испортить, разве что погода там очень пасмурная. Первые месяцы мне было очень некомфортно, но потом как-то привыкаешь к этому. Как говорят все норвежцы: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».

В горах вы не заблудитесь, везде можно встретить указатели, проложенные пути, лавочки, мостики через опасные места и много того, что заставит вас сказать самому себе: «Все для людей». При этом, природа осталась нетронутой. В городе ухоженная архитектура, мне повезло, что она ещё и историческая. Очень вежливые и улыбчивые люди, которые почему-то иногда даже здороваются с тобой. Чистые улицы. В таком красивом месте очень резко чувствуется контраст, если вам удалось увидеть попрошайку или какой-то мелкий мусор. Это может повергнуть в лёгкий шок, но на самом деле нужно просто помнить, что не все везде идеально.

— В Норвегии есть бедные?

— Норвегия, являясь королевством, поделена на графства, это как по-нашему на округа. Не все графства позволяют попрошайничество у себя на территории. В столице это строго запрещено. Все попрошайки — это люди, приехавшие на заработки. В основном — жители Румынии, им не нужна виза для того, чтобы приехать туда и оставаться законно на три месяца. По возвращении домой они могут позволить себе построить дом, ведь разница в курсе валют очень велика. Норвежца-попрошайку или бездомного вы гарантированно никогда не встретите, их там просто нет. Меня поразило как государство относится к беженцам из Ирана и Ирака, оплачивая им и их семьям достойную по норвежским меркам жизнь.

— Какое у норвежцев отношение к русским?

— К русским здесь относятся с уважением. Знают наших великих композиторов, математиков, ученых. Многие люди читают и смотрят новости, интересуются политикой, особенно нашей, ведь Россия имеет небольшую территориальную границу на самом севере с Норвегией. Думаю, что они знают про наш большой военный потенциал, про то, что нас трудно остановить. Разумеется, все знают нашего президента. Ещё существует забавный стереотип, что русские очень любят спортивную одежду «Адидас». Мнение о русских женщинах, на мой взгляд, такое: мудрая, зрелая, хорошо готовит, любит ходить по магазинам и хорошо выглядеть.

— Это дорогая страна? Как там обстоят дела с работой?

— Если там работать, то никто вас в зарплате не обделит, они все примерно одинаковые, если только вы не бизнесмен, или юрист, или высококвалифицированный специалист. В этом случае вы заработаете выше среднего.

Продукты питания стоят по-разному, есть очень дорогие магазины, есть и дешевые, но даже в самых дешёвых качество продуктов очень хорошее. Продуктовые магазины высокого класса имеют более красивую раскладку продуктов на полках, овощи там более идеальные, больше выбор. Все развлечения доступны, если есть работа. Вы не чувствуете себя обделённым в этой стране, если вы полноправный гражданин, так как вы платите очень большие налоги. Если не тратиться каждые выходные на бары и ненужные вещи, любой работающий человек может позволить себе снимать квартиру или взять ипотеку, что они активно и делают. А если у вас есть ещё и партнёр, то вместе с ипотекой можно и путешествовать раза два в год, и даже ходить в элитные магазины.

— Сложно ли устроиться на работу?

— Сейчас из-за нефтяного кризиса многие люди остались без работы, но ситуация постепенно налаживается. В столице работы много. В городах поменьше, как правило, ищут уже готовых специалистов с опытом, поэтому очень много молодых семей сейчас в Осло. На таких работах как официант, уборщик, продавец, менеджер в основном работают мигранты, наверное потому что на высококвалифицированную работу требуется отличное знание языка, порой не только норвежского, а также опыт работы.

Трудоустройство проходит в следующем порядке: человек, претендующий на работу, отправляет своё резюме, портфолио и сопроводительное письмо по электронной почте. После чего, если его кандидатура подошла, кандидат приглашается на интервью. Затем, если кандидатов было много, может быть объявлен небольшой конкурс. После всего этого вам либо позвонят, либо отправят письмо на почту с решением. Если все прошло успешно, кандидат приходит в офис компании, подписывает все необходимые документы и приступает к работе.

— В суровой северной стране, наверное, суровые законы?

— Есть сервис защиты детей. Вот он как раз считается суровым. А вся суть в том, что права ребёнка гораздо выше прав родителей. Многие семьи иммигрантов, переехавших жить в Норвегию, неподобающе ведут себя со своими детьми и каждый, кто стал свидетелем, может обратиться в специальное учреждение, чтобы провели проверку в семье, где ребёнок был обижен. То есть, если вы решили стать гражданином Норвегии вы не можете кричать на своих детей, наносить им увечья. Вы должны обеспечить их одеждой и едой, помогать, если у ребенка проблемы в социуме, в школе. Если он выглядит неопрятным, голодным или депрессивным и это кто-то заметил, то к вам придёт проверка. Для начала они расспросят вас и ваших соседей, потом, если семья действительно неблагополучная (может быть и такое, что родители наркозависимые или люди с психическими отклонениями), они дадут вам шанс на исправление. Предложат вам помощь, чтобы сохранить семью. Но если родители продолжают вести себя неадекватно и неуважительно по отношению к ребёнку, то, находясь на территории Норвегии, они могут лишиться ребёнка на какое-то время, а иногда и навсегда, потому что счастье детей там высоко ценится, и не важно какой они национальности.

— Насколько высок уровень бюрократии в Норвегии?

— Все автоматизировано, везде электронные очереди. Многие вопросы можно решить через интернет или по телефону, благодаря тому, что у них есть единая информационная база. Можно заказать нужные справки и документы по почте бесплатно.

— Есть ли особенности отношений между мужчинами и женщинами?

— Отношения в паре строятся на уважении, доверии и любви. Как правило, современные пары вступают в серьёзные отношения начиная с 25 лет, ведь до этого они получали образование и работали. Все семьи, с которыми знакома я, очень крепкие. Многие люди, однажды совершив свой выбор, остаются верными ему до конца жизни.

— Как в Норвегии проводят досуг?

— Национальные праздники проходят с большим размахом. Люди носят традиционные парадные костюмы, украшают свои дома снаружи и внутри цветом этого праздника. Готовят традиционную еду, все друг друга поздравляют. На улицах вы можете встретить оркестр. В Норвегии очень популярно отдавать своих детей в школьный оркестр. Все выглядят очень счастливыми и довольными. Еще один вид отдыха для норвежца — поездка на дачу.

— Чем дача в Норвегии отличается от дачи в России?

— Современные дачи это как бы второй дом, только маленький. Располагаются они часто в дикой природе, где поблизости нет никого, где-то высоко в горах, или просто в живописном месте. Как правило, там нет сада. Дачи нужны им для того, чтобы отдыхать душой и телом. Иногда, чтобы добраться до своей дачи, нужно проделать долгий путь на машине, а потом ещё и прокатиться на специальном теплоходе, в котором можно парковать своё транспортное средство, а самому сидеть на втором ярусе со своей семьёй.

На даче есть всё необходимое: электричество, горячая и холодная вода, душевая, туалет, телевизор, оборудованная кухня. Но так было не всегда. Лет 20–30 тому назад путь до дачи это был целый поход. В домиках не было электричества, а вода только холодная, но зато очень чистая, как в принципе по всей Норвегии. Из-за специальной системы очистки, пить воду из-под крана можно по всей стране. Сейчас существуют специальные дачные магазины, в которых можно купить солнечные батареи, необходимое оборудование, биотуалеты, гриль, в общем все-все-все только для дачи.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Хожу в горы, гуляю, пишу картины маслом и занимаюсь на курсах программирования онлайн. Люблю ходить в кино. Очень скучаю по театрам, здесь их мало. В Перми у меня и не было любимого театра. Но сейчас пришёл в голову Театр-Театр из-за положительных эмоций, которые остались после спектакля.

— Какой религии придерживаются в стране?

— В основном это лютеранство и другие протестантские церкви. Лично я знаю очень мало религиозных людей, разве пару семей старше 60 лет, хотя я слышала и про молодых ребят, которые любят свою религию и играют в христианских музыкальных группах. Верующие люди по воскресеньям ходят в церковь, которая с архитектурной точки зрения выглядит очень современно. Но чаще всего церковь, это простое здание, которое является молитвенным домом. Там они молятся, разговаривают друг с другом, слушают проповеди, иногда перекусывают все вместе, поют, читают библию вслух, обсуждают как можно помочь небогатым странам или тем странам, в которых сейчас объявлено военное положение. Как-то я узнала, что они отправляют вязанные вещи для детей куда-то в Европу, я тоже приняла в этом участие, связав шапочку. Церковь там это что-то совсем иное, чем я себе всю жизнь представляла. Каждый, даже не религиозный человек, может принять участие в церковной жизни, в любом возрасте.

— Расскажите об инфраструктуре. Каково жить в Норвегии в целом?

— Уровень жизни один из самых высоких. Благодаря тому, что все люди исправно платят большие налоги никто не останется без помощи, если вдруг случится какой-то страшный инцидент в вашей жизни и вы не сможете больше нормально работать. Образование бесплатное, в том числе и для иммигрантов. Хотя, как и везде, есть и платные университеты.

Места общественного пользования и транспорт в хорошем состоянии. Все продумано и для людей с ограниченными возможностями. Иногда водители здороваются и прощаются с пассажирами. После большого праздника или выходных, вы конечно можете увидеть мелкий мусор или бутылку где-то, но лично мне никогда не доводилось видеть разбитые стекла, следы какого-то преступления или что-то вроде того. Возможно потому, что в продуктовых магазинах вы не найдёте крепких спиртных напитков, так как они продаются только в отдельных магазинах, которых крайне мало. Мне, разумеется, доводилось видеть молодых людей «навеселе», в субботу вечером например, но сами норвежцы абсолютно безобидный народ, что нельзя сказать об иммигрантах. У меня сложилось впечатление, что норвежцы очень хотят, чтобы все было идеально вокруг. В этой стране, на мой взгляд, люди понимают, что каждый человек имеет свою роль в обществе, каждый человек важен. Вести себя достойно, это естественно для них. Про пенсию я знаю очень мало, знаю только то, что она есть и я не слышала, чтобы кто-то на неё жаловался.

— Это безопасная страна для проживания?

— Многие люди живут в собственных домах. Иногда дома расположены рядом друг с другом, иногда дома можно увидеть в лесу, в поле или на горе. Я нигде не видела ни огромных заборов, ни колючих проволок, ни железных дверей. Раза три мой жених забывал ключи в замке вечером, а обнаруживал их только утром, на том же месте. Конечно, никто там не спит с открытыми дверями и не оставляет ключи в машине. Люди просто соблюдают меры безопасности, но не до фанатизма. Я не боюсь выходить вечером ни на пробежку, ни на прогулку, ни в магазин. Я редко встречаю кого-либо вечером, так как мы живём не в центре города.

Могу отметить то, что даже в такой стране проблемы с наркоманией, хоть и не большие, но все равно есть, это очень расстраивает лично меня. Я действительно видела пару наркозависимых в отдаленной части города. Поскольку я все-таки больше, чем турист, мои впечатления очень глубокие.

— Не жалеете, что переехали в Норвегию?

— Нет, стараюсь ни о чем не жалеть: пустая трата времени. Я не дерево, могу и обратно вернуться.


Оцените материал