Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наши там. Норвегия: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда»

Наши там. Норвегия: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда»
Фото: из личного архива Екатерины Новиковой
Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Дизайнер-художник Екатерина Новикова около года живет в Бергене в Норвегии. Скоро она вместе со своим женихом переедет в Осло.

— Как вы оказались в Норвегии?

— После окончания учебы, я, заранее накопив небольшую сумму денег, отправилась в Петербург. Прожив там полгода я сначала переехала в Финляндию, тоже на полгода, ну а потом к моему другу по переписке в Норвегию, который ещё в Петербурге стал моим женихом. В общем, уехала я в надежде реализоваться творчески более масштабно, что в принципе и произошло, и плюсом ко всему, я нашла свою любовь, точнее любовь нашла меня там. Все эти перемены натолкнули меня на курсы по программированию и еще теперь я говорю на норвежском, больше рисую, что важно для меня.

— Сложно было выучить норвежский язык?

— Норвежский довольно простой по грамматике, особенно если вы знаете английский. К тому же, выучив норвежский, вы сможете понимать датский и шведский языки, так как они очень тесно связаны между собой. Норвежский очень музыкальный язык. Единственное, что доставляет мне трудность, это произношение. Влиться в коллектив норвежцев и выдавать себя за своего вряд ли получится, потому что вас выдаст акцент.

— Что больше всего нравится в Норвегии?

— Я очень люблю природу, а город, в котором мы живём, весь окружён горами, лесами и водой, поэтому это рай для меня. Натуральную красоту природы ничем не испортить, разве что погода там очень пасмурная. Первые месяцы мне было очень некомфортно, но потом как-то привыкаешь к этому. Как говорят все норвежцы: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».

В горах вы не заблудитесь, везде можно встретить указатели, проложенные пути, лавочки, мостики через опасные места и много того, что заставит вас сказать самому себе: «Все для людей». При этом, природа осталась нетронутой. В городе ухоженная архитектура, мне повезло, что она ещё и историческая. Очень вежливые и улыбчивые люди, которые почему-то иногда даже здороваются с тобой. Чистые улицы. В таком красивом месте очень резко чувствуется контраст, если вам удалось увидеть попрошайку или какой-то мелкий мусор. Это может повергнуть в лёгкий шок, но на самом деле нужно просто помнить, что не все везде идеально.