Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Реализацию «пакета Яровой» предлагают оплатить самим абонентам

14 июля 2017, 09:41

Реализацию «пакета Яровой» предлагают оплатить самим абонентам
По предварительным подсчетам, ежегодная собираемая с абонентов денежная сумма составит 50–85 млрд рублей.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей разработали проект поправок к «пакету Яровой», которые предполагают введение «специального платежа для абонентов и пользователей услуг связи».

Как сообщает «Коммерсант» сумма спецплатежа составит 3–5% (9–15 рублей) от среднемесячной абонентской платы. По задумке комиссии эти средства позволят реализовать требования антитеррористических законов, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой. По предварительным подсчетам, ежегодная собираемая с абонентов денежная сумма составит 50–85 млрд рублей.

Тратить деньги планируют в рамках концессионного соглашения между государством и операторами. Контролировать расходование средств предлагают Минкомсвязи. Полученные с абонентов миллиарды направят на предусмотренное «пакетом Яровой» хранение голоса, текстовой информации, а также фото, видео и других сообщений пользователей. Согласно действующей редакции закона, с 1 июля 2018 года интернет-компании должны хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года.