Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский 1917. Революция, которой не было. Столица, которой не стало

25 июля 2017, 15:01

Пермский 1917. Революция, которой не было. Столица, которой не стало
Фото: Государственный архив Пермского края
Ровно 100 лет назад в Перми началась прокладка канализации. Тогда вопросы благоустройства города волновали жителей больше, чем происходящие в столице волнения, поэтому революцию здесь «приняли к сведению» – и только.

Соперничество Перми и Екатеринбурга, о котором в последние годы по объективным причинам говорят все меньше, могло закончиться совсем иначе, не будь пермяки столь равнодушны к столичным событиям в 1917 году. Во всяком случае, подобный тезис очень часто всплывает в рассуждениях профессиональных историков, которые любят рассказывать о том, с какой радостью встречали пермяки войска Александра Васильевича Колчака в декабре 1918 года.

Группа рабочих мастерской Н.С. Черемисова. Пермь, начало XX века.

Революция? Нет, не слышали

О событиях февраля 1917 года, происходивших в Петрограде, в Перми узнали только в начале марта, да и то не от властей. Во всяком случае, когда 29-летний вице-губернатор Лев Лыщинский-Троекуров, замещавший находившегося в командировке Михаила Лозина-Лозинского, решился предать огласке содержание полученной ранее телеграммы, революция уже не была для горожан новостью.

План Перми, составленный в 1917 году.

Означает ли это, что в Перми, в отличие от Петрограда, в это время всё было спокойно? И да, и нет. Относительно спокойно в огромной губернии, включавшей в себя большую часть нынешнего Пермского края и Свердловской области, было в 1913 году.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война не могла не отразиться на жизни людей, а к 1917 году сообщения о нехватке тех или иных товаров — как продовольственных, так и непродовольственных — уже пачками ложились на стол губернатора.

Михаил Александрович Лозина-Лозинский. Пермский губернатор в 1914–1917 годы.

Из письма Пермского Обывательского комитета Михаилу Лозина-Лозинскому от 13 января 1917 года мы узнаём, что из-за задержки поставок по железной дороге муку в городе могут купить только пекарни, а обыватели такой возможности лишены. Горожане не могут сами печь хлеб — и только.

Рапорт Екатеринбургского полицмейстера пермскому губернатору о готовящейся забастовке рабочих в связи с дороговизной.

В эти же дни пермский губернатор в письме к статскому советнику Г.Ф. Белоусову предупреждает о «недопустимости обсуждения политических вопросов земскими и городскими органами» — очевидно, на то были причины. Но нигде в Перми мы не видим и намека на антиправительственные выступления. В это же время полицмейстер из соседнего Екатеринбурга докладывает в столицу губернии о возможной забастовке рабочих и солдат, собирающихся из-за дороговизны жизни громить торговые лавки. Бить собирались также полицию и просто всех богатых. Но это — не в Перми!

В 1917 году городские власти были заняты главным образом прокладкой канализации. Поучаствовать в работах и просто поглазеть на это зрелище приходили толпы пермяков.

В губернской же столице в судьбоносные для страны дни все было тихо, информацию о революции здесь, выражаясь современным чиновничьим языков, «приняли к сведению». Губернатор Лозинский поспешил присягнуть Временному правительству, в письме к его главе князю Георгию Львову пообещав пресечь возможные беспорядки на подвластной территории.

Александр Глушков специально для Properm.ru