Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Дмитрий Самойлов подарил инклюзивной школе №114 автобус». Что здесь не так?

18 июля 2017, 15:56

«Дмитрий Самойлов подарил инклюзивной школе №114 автобус». Что здесь не так?
Фото: пресс-служба администрации Перми
Выясняем, почему на самом деле никто никому ничего не дарил.

В минувшую пятницу, 14 июля, на официальном сайте администрации Перми появилась новость о том, как глава города Дмитрий Самойлов подарил автобус школе №114, которая недавно стала лучшим средним образовательным учреждением для детей-инвалидов в России. В честь достижения мэр Перми торжественно вручил директору сертификат на приобретение автобуса.

Дмитрий Самойлов, глава Перми:

— Я испытываю огромную гордость за те победы и достижения, за те результаты, которых вы достигли. Победы в конкурсах российского уровня — это очень высокая оценка ваших образовательных учреждений, и в целом пермской системы образования.

Что не так №1

Судя по заголовку, глава города достаточно состоятелен, чтобы проявить личную инициативу. Это же предположили и мы, но в пресс-службе администрации Перми корреспонденту Properm.ru пояснили, что средства на приобретение автобуса все-таки выделены не из личного бюджета, а из бюджета города.

«Глава Перми является высшим должностным лицом Пермского городского округа и представляет интересы муниципального образования город Пермь. Согласно Уставу Перми глава города устанавливает формы поощрения для физических лиц и организаций за заслуги в реализации вопросов местного значения. Средства сертификата на приобретение автобуса для школы №114 выделены из бюджета города Перми на 2017 год», — ответили в администрации Перми.

Скриншот главной страницы сайта администрации Перми.

Что не так №2

Новость без изменений активно процитировали несколько СМИ региона, и везде автобус подарил именно Дмитрий Самойлов.

Издание Newsko, которое своей новостью и сформировало сюжет на портале Mail.ru, единственное из всех позже исправило формулировку на «передал».

Ни коллеги по цеху, ни пресс-служба администрации не посчитали нужным исправить сообщение.

Что не так №3

На церемонии присутствовали заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева и начальник департамента образования Людмила Серикова. Город Пермь в лице администрации и департамента образования города Перми являются учредителем МАОУ СОШ №114. Собственником имущества школы тоже является город в лице департамента имущественных отношений (ДИО).

Даже если автобус купит (выберет, получит по сертификату) непосредственно школа, по уставу это будет означать одно: учредитель передал учрежденному лицу имущество в пользование, оставаясь владельцем этого имущества. Никто ничего никому не дарил.

Что не так №4

Мы не нашли на сайте госзакупок конкурс на приобретение этого специализированного автобуса.

Вообще, автобусы или услуги перевозки детей автобусами школы достаточно часто приобретают — самостоятельно (Сивинская СОШ купила ПАЗик в 2016 году, СОШ №13 Перми заказывает услуги извоза) или через муниципальные администрации (администрация Березовки купила для школы автобус). То есть услуга по перевозке детей школой не является редкой, эксклюзивной и требующей личного участия главы города.

Что не так №5

В своем ответе администрация отметила, что для школы №114 сертификат на приобретение автобуса «стал долгожданным подарком». Это означает, что раньше таким транспортным средством учебное заведение не обладало. В связи с этим возникает вопрос к руководству Перми и департамента образования — без победы во всероссийском конкурсе школе, работающей с детьми-инвалидами, выделить автобус возможности не было?