Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Мы за свои деньги должны самоуничтожиться». Пермячка должна снести дом по требованию «Транснефть-Прикамье»

20 июля 2017, 16:41

Жители Пермского района по-прежнему получают решения суда о необходимости сноса домов, попавших в зону минимально допустимых расстояний в районах нефтепроводов. И, хотя, бульдозеры пока никто не подгоняет, для многих пермяков бороться с компанией уже непосильно сложно.

Пермский районный суд вынес решение в отношении 66-летней пенсионерки Ольги Андроновой по делу об устранении нарушений зоны минимально допустимых расстояний магистрального нефтепровода. Истец АО «Транснефть-Прикамье» добился признания жилого дома в поселке Полюдово, бани и ограждения на земельном участке Андроновой самовольными постройками и запрещения любого строительства на данном участке без согласия АО «Транснефть». Теперь пенсонерке предстоит в течение месяца убрать все постройки вместе с ограждением и уплатить из своей пенсии, госпошлину в размере 6 тыс. рублей.

Ольга свой дом приобрела в 1998 году. Продавец представил документы о имеющемся разрешении на строительство. На основании договора купли-продажи в кадастровой палате Андронова получила разрешение о праве собственности на землю. В качестве обременения был указан пункт, по которому постройка находилась в водоохранной зоне.

«В суде этот вопрос даже не поднимался. Заинтересованных сторон по этому факту не было», — уточняет Андронова. На суде ответчиком была только она, в отличие от суда жительницы СНТ «Ерепеты» Натальи Медведевой. В том деле, напомним, принимали участие администрации Пермского района, администрации Сылвенского сельского поселения, ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и Министерства финансов Пермского края.

Ольга Андронова считает, что требования «Транснефти» необоснованы, поскольку на момент покупки дома и во время строительно-монтажных работ у неё не было информации о том, что земельный участок расположен в охранной зоне магистрального нефтепровода, и ответчица не имела доступа к этой информации. «До дома оказалось 70 метров, до забора - 34 м, при минимальном расстоянии в 150 м», — уточняет женщина.