Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Законы неадекватны, но адекватны люди». Изнанка бизнеса: владелец стоматологической клиники

«Законы неадекватны, но адекватны люди». Изнанка бизнеса: владелец стоматологической клиники
Фото: кадр из м/ф "Маша и медведь"
Вместе со всей страной им пришлось пройти через «крышевание» и бандитов, через кредиты под бешеные проценты и неадекватные проверки. Они точно знают, почему у пермяков плохие зубы. Есть у них, стоматологов, и свои секреты. Обо всем поговорили с владельцем стоматологической клиники.

— Как давно вы открыли свой кабинет? Насколько это было сложно тогда? И насколько это сложно сделать сейчас?

— Я начал практику в конце 1990-х годов. В то время открыть бизнес, с одной стороны, было проще, с другой стороны, сложнее. Требовалось меньше бумаг, проще были процедуры лицензирования, регистрации, сертификации.

Сложности возникали с покупкой качественного оборудования (его не было на отечественном рынке), с поиском помещения (не был развит рынок коммерческой недвижимости). В полуподвальных помещениях открывались кабинеты, сейчас такое и в голову не придет. Имел место быть рэкет, так называемое «крышевание».

— Вы прошли через эту историю? Ведь конец 1990-х годов — вроде, уже все закончилось.

— Нет, еще продолжалось. Мне помогли пациенты, у которых были возможности. Разные уровни же есть, есть самый низ, которые приходят и начинают… Ну и есть верх, люди оттуда помогают решить эти проблемы.

Много всего было. В конце 1990-х приходилось лечить бесплатно и сотрудников Роспотребнадзора, и милиционеров, и бандитов. Причем они все друг друга знали.

В качестве иллюстраций в тексте использованы кадры из м/ф «Фиксики», «Маша и медведь», «Болек и Лёлек»