Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Здесь почти нет IT-шников». Пермские оппозиционеры провели акцию #ЗаСвободныйИнтернет

23 июля, в пермском Саду камней прошла акция «Стрит-арт #ЗаСвободныйИнтернет». В качестве организатора которой выступила «Пермская Демократическая Коалиция» (ПДК), в состав которой входят «ОГрА», «ПАРНАС», «Артподготовка» и «партия Прогресса».

«Хорошо, что пришли, но мы рассчитывали на большее количество народа. Это мероприятие проходит в рамках всероссийской акции за защиту интернета. Сегодня во многих городах России проводятся оппозиционные митинги. Мы пытаемся донести мысль, что с каждым годом свободы в интернете становится все меньше. Мы не можем рассчитывать на достоверную информацию из телевизора», — обратился к собравшимся организатор акции Илья Шабанов.

Также он попытался обратить внимание общественности на то, что, по его мнению, с каждым годом все больше людей попадают на скамью подсудимых за «лайки и репосты», а интернет, несмотря на то, что считается свободной площадкой, таковой уже не является.

После Шабанова слово взял Александр Жунев. Сегодня он пришел сюда, чтобы создать арт-объект в поддержку свободы в интернете и провести мастер-класс для всех желающих.

«Не только интернет является площадкой где можно высказать свободно свои мысли. Еще есть городское пространство. Сегодня постараюсь вам рассказать о том, как можно использовать его для пропаганды своих идей. Для этого не обязательно уметь рисовать. Не важно о чем вы хотите сказать. Здесь нет никакой цензуры. Только вы и ваши мысли. Поэтому я призываю вас к самому демократичному виду искусства — уличному», — сказал художник.

«Собрался только ближний круг. С одной стороны это те, кто участвуют в организационных процессах. С другой — те, кому интересна именно художественная составляющая. Здесь почти нет IT-шников, у которых должен был быть выход на сцену. Очевидно, что акция не зашла, ничего в этом страшного нет», — комментирует происходящее Юрий Бобров.

Оппозиционер предположил, что это может быть связано с тем, что в организации и проведении всероссийской акции не принял участие Алексей Навальный.

Юрий Бобров:

— Чего там греха таить. Навальный говорит выходить — значит выходим, если не говорит — значит не выходим. Это и хорошо, и плохо, поскольку слишком увеличивает роль одной личности в текущих процессах.

Также он рассказал, что сегодня здесь проверялся новый формат акций. По словам Боброва, это необходимо, чтобы поддерживать интерес граждан к оппозиционным мероприятиям, поскольку, по его мнению, постоянные митинги не так интересы, и простой человек, который ходил на них уже два-три раза, вряд ли придет туда в четвертый.

В планах у оппозиционеров провести летом гражданский пикник с шашлыком, гитарами и полицейским оцеплением вокруг. Сейчас прорабатываются варианты ее организации и «юридические вопросы».