Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Отец лучшего физика-школьника России: «Не хочется, чтобы отношение к одаренным детям в крае оставалось таким же»

***

Два года Вася в сборной страны. За это время он стал двукратным победителем международной олимпиады по физике в Индонезии и Швейцарии, на которые он ездил в составе национальной сборной, и двукратным победителем Азиатской олимпиады — она сложнее, хоть и чуть ниже статусом. Василий — лидер сборной, уникальный в своем роде. Нет ни одного физика с двумя золотыми медалями межнаров (Международные олимпиады школьников) в нашей стране. Но какое отношение к нему было за эти два года?

Он не получил от Пермского края ни одной премии за эти свои достижения, никогда не получал стипендии. Очень давно, года три назад, была премия «Гордость Пермского края» в 5 тыс. рублей. После международной олимпиады в прошлом году даже звонка с поздравлением не было ни ему, ни его наставнику. Министерство образования и городской департамент игнорирует своего земляка. Почему? Я этого не понимаю. А ведь за этими победами — гигантский ежедневный труд в течение 5 лет, нервы, многочисленные и долгие тренировки, как для спортивных соревнований.

На фото Василий четвертый слева

Отдельно стоит отметить вопрос финансирования. Поездки на все международные турниры проходили в составе сборной России, у которой есть бюджет: 8 млн рублей. В эту сумму входит оплата труда преподавателей, проведение многочисленных учебных сборов с ребятами в МФТИ, средства на поездки на международные олимпиады. Билеты до Москвы и обратно оплачивает местное министерство образования, все остальные затраты ложатся на плечи родителей.

До 2016 года победители и призёры всероссийской олимпиады получали премию от государства — 60 и 30 тыс. рублей соответственно, но в этом году их отменили и остались только премии регионов. Например, Москва поддерживает своих победителей грантом в 200 тыс.рублей и 100 тыс. призеру. А за победу в международном турнире — 1 млн рублей (серебро — 500 тыс. рублей). Эти деньги — они были бы не лишними. Васе учиться в ВУЗе в другом городе, а это потребует расходов и немаленьких. И если бы так было везде — одно дело, но вот именно в Перми и крае по этому вопросу абсолютно глухо.

Что касается «Золотого резерва», в который Васю включили в прошлом году. Созданный проект — попытка воссоздать систему образования, существовавшую в СССР, когда ПТУ и ВУЗы готовили кадры для предприятий. Ребята со всеми своими достижениями размещают свои резюме на сайте, а предприятия края выбирают и предлагают контракт на сопровождение — стипендии, гранты. Начинание нормальное. Даже есть первые заключенные контракты. Но нам непонятно, зачем непрерывно писать, что Вася номер один в этом самом списке и что проект создан для поддержки талантливых детей, если у края нет никаких реальных предложений для него. Возникает ощущение, что в рамках этого проекта его поддерживают, а ведь это не так.

Василий уже в августе уедет в МФТИ, где будет обучаться на факультете общей и прикладной физики. Конкурсов и собеседований для него, разумеется, не было. Там понимают, что он один из лучших молодых физиков в мире. Но что он будет вспоминать про Пермь? Это город, где его игнорировали. Хотя, с другой стороны, все позади. Но не хочется, чтобы и дальше отношение к одаренным детям Пермского края оставалось таким же, как сейчас.