Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Мы чудом остались живы». История одного сплава по Чусовой

29 июля 2017, 11:35

«Мы чудом остались живы». История одного сплава по Чусовой
Выходные сплавы в компании друзей по живописным рекам Пермского края пользуются огромной популярностью у всех любителей активного отдыха. Возможность побыть наедине со своими мыслями, приготовить наваристый обед в котелке, а вечером дружной компанией запевать песни у костра, кажутся прекрасной идеей как для туристов с опытом, так и новичков, - тех, кому впервые удалось выбраться из шумного мегаполиса. Но иногда, все идет не по плану.

Как рассказала пермячка Ольга Решетова, в прошлые выходные они «чудом не утонули» во время сплава по Чусовой, и теперь намерены судиться с организаторами похода.

Кто отвечал за сплав?

Организатором туристической поездки выступила Ирина Шестакова. В социальных сетях сплавы она рекламирует от лица туристического агентства «Гранат Тур». Исполнителем выступает компания «Активный отдых», директор Алексей Котельников. Никто из вышеперечисленных не зарегистрирован в качестве юрлица.

В разговоре с РБК Шестакова и Котельников рассказали, что официально таких организаций не существует. «Это «клубы по интересам, которые собирают в походы знакомых и энтузиастов», — организаторы сплава поясняют, что мероприятие не является коммерческим, деньги с туристов собираются частным образом и направляются на аренду оборудования, организацию трансферов к месту сплава.

«Я была уверена, что все девочки, с кем я уже лично была знакома, ходили в прошлом году на сплав с этой организацией через Ирину Шестакову. В субботу, 22 июля, мы поняли, что все оказались там впервые», — рассказывает Ольга. Доверие к организаторам основывалось на прошлых поездках друзей Ольги. Для нее этот сплав стал первым в жизни: «Я не знаю среднюю цену за такие поездки. Мы отдали 3,6 тыс. рублей. Но если бы сказали, что будет стоить 6 тыс. мы бы заплатили».

Как признаются другие участники поездки, они имели только устные договоренности с организаторами. «Это была наша с ней третья экскурсия. Мы ей доверяли! Перечислили деньги на карту подруги, которая с нами была на этом же сплаве», — рассказывает Юлия Танкеева.

Кроме отсутствия договора об оказании услуг группу, идущую на сплав по Чусовой не зарегистрировали в МЧС и Краевой службе спасения. До отъезда участникам не были предоставлены документы по оплате страховки и снаряжения.

«Я подумала почему так, где договор? — спрашивала перед поездкой Ольга Беляева. — Где документы на страховку, почему не приглашают подписывать никакие документы? Но, вот, опять же подумала, что там все друг друга знают, все — друзья. Поэтому я даже как-то постеснялась настаивать на договоре. Впоследствии все же спросила, где договор? Она (Шестакова) что-то там ответила, «ну если хотите, мы предоставим, но, вроде, да зачем он? Все же свои!»

Оборудование

Во время поездки к месту начала сплава директор компании-организатора Алексей Котельников объявил, что группа, состоящая из 24 человек, включая детей, будет сплавляться на двух восьмиместных и одном шестиместном катамаране. С учетом трех сопровождающих группа, передвигающаяся на катамаранах, состояла из 27 человек. Итого на запланированных катамаранах было всего 22 места на 27 сплавляющихся.

На место дислокации лагеря для первой ночевки группа прибыла в 02:15, в ночь с пятницы 21 июля на 22 июля. Горячий ужин от организаторов не был предусмотрен. На этот случай туристы взяли с собой шашлыки из курицы. «Поскольку курица могла испортиться, и все хотели есть, приняли решение жарить шашлыки. В итоге поели и легли спать мы уже в 04:30».

Утром в субботу, 22 июля, во время подготовки катамаранов к сплаву на месте выгрузки группы в поселке Усть-Койва выяснилось, что один восьмиместный катамаран неисправен — спускает одна гондола. Старший инструктор группы Татьяна Котельникова приняла решение посадить участников группы с тяжелым весом на восьмиместный катамаран. Вместе с личными вещами участников сплава и вещами для оборудования лагеря (палатки, спальные мешки, печка для бани, весом больше 17 кг, дрова и прочее) на восьмиместный катамаран посадили 10 человек.

Остальных участников сплава разместили в катамаране, составленном из шестиместного катамарана и одной уцелевшей гондоле от восьмиместного. Вся конструкция была скреплена рамой. На этот катамаран были посажены оставшиеся взрослые и все дети, идущие в группе.

«Фотографии, которые были выложены в группе не соответствовали действительности: катамаран с крышей, обустроенные места для ночевки. Ничего не было. Но самое главное — участников похода не снабдили необходимым количеством спасательных жилетов. На 24 человека у нас было всего пять спасжилетов», — рассказывает о мерах безопасности Решетова.

Из-за неисправности оборудования сплав начался с опозданием на три часа. В результате, чтобы поставить лагерь для ночевки засветло, туристом пришлось догонять упущенное время: «Из-за этого мы пропустили обещанную экскурсию на камень «Дыроватый» и пещеру «Печка».

Сплав

Субботняя ночевка была на узком каменистом берегу, продолжает историю Ольга: «Нас не послушали остановиться на найденной нами поляне и заставили приплыть на это место и поставить лагерь здесь. Как мы и говорили, ночной дождь поднял воду в реке. Она почти подтопила одну из палаток. С холма ночью стекала под палатки вода».

Распитие алкоголя, по правилам сплава, недопустимо на катамаранах, идущих по реке. На катамаране, которым руководила Котельникова, по словам Ольги, напились «до невменяемого состояния». Второй катамаран (Решетовой) не употреблял спиртное на воде.

«До 22:00 костер не горел, котлы с водой на костре не стояли. В результате ужин мы приготовили сами себе только в 23:30. Многие так перенервничали и устали, что, не дождавшись еды, легли спать. Ни на песни у костра, ни на посиделки и душевные разговоры у нас не осталось сил», — описывает тот вечер Ольга.

О низком уровне подготовки говорит Юлия Танкаева. «Меня лично напрягали два момента: отсутствие должной квалификации у сопровождающей, её мат, и вообще поведение, недостойное руководителя группы, ну и, неумение в принципе организовать согласованные действия туристов».

Организаторами сплава не был предусмотрен питьевой режим. Те, у кого оставались личные пластиковые бутылки, набирали в них воду из ключиков, попадавшихся на пути. Для приготовления общего горячего питания вода бралась прямо из реки Чусовой.

Как следует из жалобы, на завтрак 23 июля, в воскресенье, группе был предложен растворимый кофе и жидкий тухлый чай, а также все тот же вечерний борщ и недоеденный на ужин салат. Оба блюда простояли всю ночь на улице под дождем, без крышек. По утверждению руководителя группы Татьяны Котельниковой, блюда были прикрыты пленкой. Поскольку пищевой пленки у организаторов сплава с собой не было, всё прикрывалось той же пленкой, что и личные вещи на катамаранах.

При погрузке на катамараны в воскресенье, 23 июля, группе не выдали сухой паек. «На остановке у Голубого озера, на наш катамаран передали две буханки хлеба и три банки консервов. Поскольку в списке вещей значился только нож, открывашку никто из нас не взял. По нашей просьбе, нам ее передал с другого катамарана один из участников-туристов. По прибытии в Чусовой, 23 июля, видимо, в качестве компенсации за вчерашний обед и за неприготовленный завтрак воскресенья, нам выдали еще три буханки хлеба и пять банок консервов», — так закончился первый сплав в жизни Ольги.

Что дальше?

И туристы, и организаторы намерены обратиться в суд.

«Мы хотим, чтобы Шестаковой и Котельникову запретили заниматься какой-либо туристической деятельностью. Их фирма не зарегистрирована. В течение этой недели мы проводили переговоры с Шестаковой и предлагали написать коллективную жалобу, но она не пошла на встречу, уточняя, что организация сплава не устроила только нас и в этот раз тоже было много тех кого все устроило. Еженедельно группы выходят на один маршрут. Необходимо поставить пост и проверять документы и лицензию на организацию туристических услуг», — отметила Ольга в разговоре с Properm.ru.

Алексей Котельников сообщил РБК Пермь о том, что намерен жаловаться в суд на клевету. Он предполагает, что это может быть и спланированной акцией. Котельников говорит, что «коммерческие конкуренты, зарабатывающие на экстремальном туризме, могут таким образом бороться за рынок с энтузиастами активного отдыха».

Ольга Решетова и еще 11 человек намерены дойти до суда. Претензия на некачественное оказание туристических услуг» уже отправлена в Роспотребнадзор, Краевую прокуратуру, Федеральное Агентство по туризму, ФНС, УБЭП и в «Общество по защите прав потребителей».