Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Возвращение имён». В Перми прошла акция памяти жертв Большого террора

30 июля 1937 года был подписан секретный приказ НКВД № 00447, согласно которому в каждом регионе страны начались масштабные репрессии в отношении так называемых «врагов народа», «контрреволюционеров», а также их родных и близких.

Сегодня, 30 июля, в день 80-ой годовщины с начала Большого террора в СССР, пермяки вспомнили о жертвах того времени. В 1937–1938 годах более 1,7 млн человек в стране были арестованы, и более 700 тыс. из них казнены и расстреляны. Среди погибших 7474 жителя Прикамья.

Акция «Возвращение имён» прошла в Саду Декабристов, находящимся рядом с нынешним следственным изолятором, бывшей тюрьмой НКВД №1. В парке играла спокойная, отчасти грустная музыка, по очереди все желающие подходили к микрофону и вслух читали имена незнакомых людей и своих родственников, казненных в годы Большого террора. Из машин и со своих постов, за происходящим внутри территории, огороженной лентой, наблюдали сотрудники полиции.

Как рассказал корреспонденту Properm.ru руководитель пермского отделения международного общества «Мемориал» Роберт Латыпов, эта площадка для акции была выбрана не случайно.

Роберт Латыпов, руководитель Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал»:

— Мероприятие очень специфическое. Очень важно, чтобы место нашей акции было местом памяти. Парк, в котором мы с вами находимся, раньше в народе назывался тюремным. Здесь в годы Большого террора формировали колонны заключенных, которые потом вели на вокзал «Пермь-2», где их отправляли в ГУЛАГ или на расстрел. Здесь, в те времена, стояли родственники, которые знали, что совсем скоро по улицам города поведут их родного человека, и неизвестно как закончится его судьба.

На вопрос не смущает ли его, что за акцией памяти жертв террора наблюдает столько полицейских, Латыпов ответил — нет. Более того, он считает, что именно сотрудникам полиции и других силовых структур больше всех нужно знать и слышать о событиях той эпохи.

«По моему мнению, для органов правопорядка крайне важно быть на подобных мероприятиях, слышать, что в свое время натворили сотрудники силовых структур и ни в коем случае не допускать подобного сегодня и не принимать в таких событиях участие. Я был бы рад, если бы сюда сегодня пришли кадеты и послушали нас. Это серьезно бьет по голове, это как холодный душ для мозга», — ответил организатор акции.