Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Собственники участка были против». В Перми открыли памятник жертвам пожара на Трамвайной

4 августа 2017, 20:32

«Собственники участка были против». В Перми открыли памятник жертвам пожара на Трамвайной
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Сегодня, 4 августа, возле места пожара собрались родители, дети, родственники и друзья погибших. Они рассказали, с каким трудом они добились установки памятника.

Пожар на складе бытовой химии произошел 10 февраля 2011 года в 4:17 московского времени в помещении здания на улице Трамвайная, 14. Тушение пожара продолжалось больше часа и осложнялось взрывами баллонов с бытовой химией. По сообщениям очевидцев, от здания тогда не осталось практически ничего. Жертвами ужасного происшествия стали 18 человек.

16 февраля следственные органы предъявили обвинение генеральному директору ООО «Кама-Трейд» Алексею Кильдибекову и его заместителю Александру Сафронову, а 18 февраля — второму заместителю Петру Мишурнову.

Все трое были признаны судом виновными по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ, в том числе: нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; причинение смерти по неосторожности двум и более лицам; причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Дело в том, что Кильдибеков, Сафонов и Мишурнов организовали работу подчиненных им сотрудников ООО «Кама-трейд» на складе, с нарушением требований пожарной безопасности, когда свободный выход работников предприятия из склада был невозможен

Генеральный директор ООО «Кама-трейд» Алексей Кильдибеков был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, в течение двух с половиной лет ему будет запрещено занимать должности, связанные с выполнением распорядительных и хозяйственных функций в коммерческих организациях. Мишурнова и Сафонова приговорили к трем годам и семи месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Пять лет назад родственники впервые собрались на месте трагедии. Тогда было принято решение установить памятный знак или мемориальную доску.

— У нас были проблемы с финансированием: деньги было найти трудно. Если бы все получилось изначально, мы бы разместили доску на гаражах со стороны улицы Трамвайная, но собственники нам отказали, — рассказывает Татьяна Романова, у которой на пожаре погиб сын. — Это место они хотели сдавать под рекламные баннеры, .

И сдали.

С непониманием пермякам пришлось столкнуться еще неоднократно. Добиваться установки памятника инициативная группа решила через уполномоченного по правам человек. «Марголина посоветовала нам решить вопрос, через городскую администрацию», — рассказывает о следующем шаге Романова.

Принять решение об установке должны были на совете по топонимике, но многим его участникам не нравились эскизы и скульпторы, которые предлагали идеи. Компромиссом стали архитекторы «Общества единения». Казалось бы вопрос решен, но.

«Собственники гаражей написали жалобу. Им не нравилось, что здесь установят памятный знак, — продолжает историю Татьяна. — Нам пришлось пройти по всем администрациям. Мы пять лет искали деньги на этот памятник и наконец его поставили».

Сегодня рядом с местом пожара был установлен памятник погибшим. Как отметил Алексей Грибанов, заместитель председателя городской думы, объект в скором времени будет взят на баланс муниципалитета.

Памятник представляет собой вертикальную стелу и камня, которая символизирует собой свечу. Начиная с вершины стелу пронизывает трещина, которая означает весь трагизм произошедшего.

У памятника собрались немногочисленные родственники и близкие погибших. Другие предпочли скорбеть вдали от чужих глаз. «Никого уже не вернуть, — рассказывает мать одного из погибших. — А тех кого осудили, уже вышли на свободу».