Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наши там. Дания: «Пройти собеседование в Google проще, чем снять квартиру у местных арендодателей»

10 августа 2017, 09:00
наши там

Наши там. Дания: «Пройти собеседование в Google проще, чем снять квартиру у местных арендодателей»
Фото: из личного архива героини статьи
Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Сегодня история о пермячке Ольге Макаровой, которая могла бы нам рассказать хоть о Бразилии, хоть об Италии, но поделится историей о жизни в самой счастливой стране мира - Дании.

— Когда ты переехала в Данию?

— Моя дорога лежала окольными путями. Началось все 4,5 года назад, когда моя подруга позвала меня работать в Арабские Эмираты — петь с ней дуэтом. По профессии я певица, хоть и не получала специальное образование. Я сразу согласилась, потому что многие друзья уезжали работать заграницу, но я не думала что задержусь надолго. Мой контракт был рассчитан на полгода, но несколько раз я его продлевала и в общей сложности провела там три года. В Эмиратах я встретилась со своим будущим мужем, и все дальнейшие мои передвижения были связаны его работой. Еще четыре месяца мы провели в Бахрейне, после чего на полгода уехали в Бразилию.

До этого он учился в Дании, и ему всегда нравилась эта страна, он с ностальгией вспоминал о своих студенческих годах. И когда нашлась работа там — мы сразу переехали. Последние полгода живем здесь.

— Где вы поселились, когда переехали?

— Аренда жилья очень больной вопрос для всех, кто приезжает сюда. Нам отчасти повезло, потому что нашли свое жилье через 1,5 месяца, но некоторые по полгода скитаются из одной квартиры в другую. Цены на аренду высокие, а конкуренция на доступное жилье, как на собеседование в Google.

Когда мы пришли смотреть нашу квартиру, на нее было около 25 претендентов. Девушка, сдававшая ее, попросила написать сопроводительное письмо о том, кто мы и чем занимаемся. Мой муж менеджер по продажам, тогда сказал: «Если я не смогу продать нас, какой из меня менеджер по продажам?». Оказалось хороший, потому что квартиру мы получили. За свою мы платим 70 тыс. рублей и это очень дешево по местным меркам.

Большинство наших знакомых, кто решил обосноваться в Дании, предпочитают покупать жилье. Из арендованного все же могут выгнать, например, если хозяин решит продать квартиру, то съехать нужно в течение месяца-двух. За аренду ты отдаешь большие деньги, и приятнее вкладывать в свое жилье, тем более, что здесь очень доступная ипотека.

— Вы живете в столице?

— В пригороде Копенгагена. Квартира крохотная — 44 кв.м. и достаточно типичная для страны: жилая комната соединена с кухней и отдельная спальня. Дания — компактная страна и даже несмотря на то, что мы живем в пригороде, за 15 минут на автобусе или 30 минут на велосипеде я доезжаю до города. Для меня наш вариант идеальный, поскольку район совершенно неиндустриальный: со странными маленькими домиками, спокойный и уютный, с парками и озерами.

— Чем занимаешься сейчас?

— Мне повезло с документами на вид на жительство, поскольку многие говорили, что ждут его по полгода. Мне выдали через четыре месяца после переезда, но нам с моим молодым человеком пришлось для этого пожениться. Предложение, по сути, сделал не он, а сотрудница миграционного офиса (смеется). Когда мы хотели узнать, как я могу здесь остаться, поскольку истекал срок туристической визы, сказали что вариант один — жениться. Мы вместе уже четыре года, и это был достаточно естественный шаг. После свадьбы я подала документы на воссоединение семьи (Если один из супругов — резидент Дании, он имеет право подать документы на воссоединение семьи, чтобы второму супругу (или детям) выдали вид на жительство, имея который можно легально находиться в Дании и работать — прим. Properm.ru) .

Работа сейчас совершенно не творческая, — в магазине «Zara». Зато у меня укороченный рабочий день — 5 часов, а зарплаты хватает. Поэтому меня все устраивает. Но пение не бросаю, просто занимаюсь им для себя. Недавно прошла кастинг в музыкальный спектакль. Рабочий день здесь, кстати, непродолжительный. В среднем с 8:30 до 16:30 и еще полчаса на обед. Более того, почти все фирмы предоставляют бесплатный ланч.

— Какие профессии самые престижные и прибыльные?

— Врачи и учителя. Мои знакомые работают преподавателями в университете. Недавно купили себе замечательную квартиру в центре города, ни в чем себе не отказывают, ездят несколько раз в год в отпуск.

Знание датского языка необходимо для престижной работы. Без датского можно работать официантом, продавцом, на стройке. Но если ты ценный специалист и страна в тебе заинтересована, то тебе могут дать визу и подождать, пока ты выучишь язык. Например, мой муж не говорит на датском, но он говорит по-английски и что важно — по-итальянски. Именно этот рынок он развивает.

Здесь высокие налоги. По местным меркам у меня небольшая зарплата, поэтому я плачу только 35%, для тех у кого высокая, могут отдавать 50%. Но я не видела, чтобы кто-то жаловался, потому что видно, куда идут деньги. Местные не гонятся за роскошью, люди вкладывают в эмоции!

— Знание языка очень важно, как я понял. Он сложен в изучении?

— Между коллегами общаемся на английском, поскольку в основном со мной работают приезжие. Датский язык очень простой в плане грамматики, но сложный в произношении. Если ты в разговоре с датчанином ошибешься в произношении, он сделает вид, что не понял тебя. Кроме того, почти все говорят на английском, поэтому большой мотивации учить язык нет. Но если хочешь работу престижней, нужно учить! Государство предоставляет возможность пойти на курсы по изучению языка, при наличии вида на жительство, что я и намерена сделать.

— Насколько хорошо развита социальная инфраструктура?

— Здесь проявляется внимание к мелочам, все делается для людей. Например, когда ты заезжаешь на велосипеде или коляске в лифт, чтобы спуститься в метро, на выходе дверь откроется дверь спереди, чтобы ты мог продолжить движение, а не пятится назад. Часто я вижу инвалидов даже не на колясках, а на креслах с электроприводом и рулем, они чувствуют себя полноценными членами общества.

Здесь совершенно нормально сдавать бутылки и жестяные банки. В супермаркетах стоят специальные автоматы, которые в обмен на «жестняки» выдают талончик, которым можно оплатить покупки в этом супермаркете. За одну банку дают примерно 10 рублей. А ещё банки можно пожертвовать на благотворительность.

Все больше внимания уделяется альтернативным источникам энергии — ветрякам, солнечным батареям. А недавно построили огромный инсинератор, который вырабатывает энергию из сжигаемого мусора.

Медицина здесь бесплатная: семейный врач, госпитализация. Но узкие специалисты стоят дорого. В России врачи иногда залечивают: прописывают те лекарства, которые не нужны, лечат те болезни, которых нет, а здесь есть тенденция «пока совсем плохо не станет — не лечить». Многие жалуются, что болезнь вовремя не вылечили и она стала хронической. Почему так происходит, я не знаю, но тенденция есть.