Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Размыло фундамент. Несущие конструкции в опасности». В Кунгуре может рухнуть жилой дом

14 августа 2017, 17:25
регион

Администрация города Кунгур предлагает жителям аварийного дома по адресу ул. Степана Разина, 3в переехать в маневренное жилье, но люди не соглашаются. Живут как на пороховой бочке. Воду им отключили. Как будут зимовать, не знают.

Маяки наблюдения за трещинами в здании, оставленные в 2015 году, давно разорваны. Последние маяки оставлены в конце июля 2017 года — тогда же у дома дежурил автомобиль Кунгурской городской службы спасения. Конечно, отвлечь силы на круглосуточное наблюдение за разрушающимся домом спасатели не могут.

А ситуация критическая: в Кунгуре, в подвале дома по адресу ул. Степана Разина, 3в, сгнили все деревянные конструкции, стена «поехала» уже так, что видно невооруженным глазом. Администрация города убеждает жителей переехать в маневренный жилфонд, или по крайней мере ночевать не в опасном здании: взрослым предложили ночевать на стадионе «Труд», а детей временно разместить в приюте.

Сквозная трещина. Вид из подъезда.

Эта же трещина. Вид из квартиры.

В доме полтора месяца нет воды, отключили, и уже, по всей видимости, не включат обратно. Для водоснабжения организовали колонку.

Почему вы не уезжаете в маневренный жилфонд? — спрашиваем у жителей.

Потому что знаем тех, кто в этом маневренном фонде с 2002 года живет! У нас что временное — то самое постоянное! — шумят в ответ люди.

Куда я с тремя детьми на 20 квадратных метров поеду? — расуждает один из жильцов. — Здесь у меня сто квадратных метров, у каждого своя комната. У меня туда [во временное жилье] даже мебель не влезет.

Пожилые люди, прожившие по 50 лет в этом доме, не хотят переезжать в общежития, боятся оставлять вещи, боятся остаться на улице. И кроме того, что продолжают жить здесь, продолжают платить за содержание жилья и текущий ремонт! Двухкомнатная квартира — чуть больше 700 рублей! Хотя, конечно, услуг по содержанию и текущему ремонту никто не предоставляет.

Глава города Лариса Елтышева пояснила Properm.ru: «На Степана Разина, 3в ситуация критическая. Размыло фундамент, несущие конструкции разрушены. На сегодняшний день у нас имеется угроза обрушения дома. Но люди не хотят уезжать в маневренное жилье. А расселять их — денег нет у города. Это большая проблема».

И масштаб этой проблемы в Кунгуре огромен. После 2012 года аварийными признаны 136 домов, на их расселение требуется больше 2 млрд рублей. Два соседних с домом по Степана Разина, 3в здания ничуть не в лучшем состоянии (типовая застройка).

«Очень много жилья осталось от предприятий, которых больше нет. Все здания много лет никем не обслуживались, и сейчас доведены до катастрофического состояния, — рассказала Лариса Елтышева. — Есть адекватные жители, которые готовы потерпеть, подождать. В одном из домов (в 2013 году признан аварийным) одна жительница осталась, говорит, ладно, буду ждать. А есть те, чьи дома в 2016 году признаны аварийными, но они уже и в прокуратуру, и в суд обращаются, и мы вынуждены исполнять решения суда, а не расселять тех, у кого ситуация действительно критична».

Кунгуряки прекрасно помнят о трагедии 2013 года, когда под развалинами аварийного дома погибли дети — сестра и брат, девочке было 8 лет, мальчику 2 года. В социальных сетях жители Кунгура, в том числе аварийных домов на ул. Степана Разина пишут: «Пока опять кто-нибудь не пострадает, ничего не изменится, ничего делать не будут!»; «На трагических ошибках не учатся вообще».

По словам главы Кунгура, если бы были средства, они бы всех расселили, не мешкая, но денег нет.