Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Я в таком сарайчике велик хранил!» Кунгуряки возмущены новым культурно-развлекательным комплексом

15 августа 2017, 16:55
регион

«Я в таком сарайчике велик хранил!» Кунгуряки возмущены новым культурно-развлекательным комплексом
Фото: фото Юрий Купреев для Properm.ru
В Кунгуре ООО «Уральская строительная компания» закончила строительство культурно-развлекательного комплекса (КРК). Жители разочарованы. Застройщик и администрация не разделяют пессимизма горожан.

Строительство культурно-развлекательного комплекса в Кунгуре завершено. Комплекс построен на месте бывшего дома культуры машиностроителей, который в 2014 году был признан аварийным, а в 2015 году сгорел.

С подрядчиком по строительству КРК было заключено первое в Кунгуре концессионное соглашение. ООО «Уральская строительная компания» (г. Пермь, ул. Максима Горького,14) стало единственным претендентом на этот подряд. С ней и был заключен инвестдоговор. Компания получила земельныйучасток (2,3 га), на нем построила два здания, одно — непосредственно КРК, который после приемки будет передан в собственность муниципалитета; второе — рядом пристроенное помещение для торговой сети «Магнит» (по данным застройщика, сделка по продаже в заключительной стадии).

Здание для «Магнита», за ним виднеется здание культурно-развлекательного комплекса.

Глава города Кунгур Лариса Елтышева считает этот проект уникальным, «достижением». «Ведь «собственник» полностью за свой счет возводит и оборудует здание КРК», — говорит она.

Лариса Елтышева, глава Кунгура:

— Культурно-развлекательный комплекс на ул. Карла Маркса строится полностью за счет средств инвестора. Мы передали земельный участок в 2013 году. По условиям концессионного соглашения ООО «Уральская строительная компания» в течение 10 лет осваивает участок, делает проект, строит здание, благоустраивает территорию.

Концертный зал рассчитан на 300 мест, гримерки, гардероб, фойе. Практически все работы выполнены. Кроме того подрядчик сделал памятник машиностроителю.

Концессионное соглашение заключено на 300 млн рублей, само здание, по мнению главы, стоит порядка 150 млн рублей. Пока окончательных расчетов со стороны подрядчика произведено не было.

По отзывам в реальности и в социальных сетях жители Кунгура ждали какой-то другой КРК, и больше, и современнее, и технологичнее. «Хотелось, чтобы он был достоин нашего старинного прекрасного города, — пояснили Properm.ru сразу несколько собеседников. — А он больше похож на дом культуры для села».

Фойе нового культурно-развлекательного комплекса в Кунгуре.

«Никакой связи с архитектурой города», «Сарай», «Убожество», — пишут пользователи социальной сети ВКонтакте в группе СВИП Кунгур. Жители отмечают, что лучше бы отреставрировали бывшее обгоревшее здание ДК Машиностроителей, оно было гораздо лучше в архитектурном плане.

Бывшее здание ДК машиностроителей в Кунгуре. «Этот ДК всегда в наших сердцах! Новое здание этому в подметки не годится», — пишут кунгуряки в соцсетях. Фото regnum.ru

По словам горожан, кроме непритязательного архитектурного облика, их не устраивает то, что обещали одно, а по факту получилось другое. Кунгурякам обещали «современное трехэтажное здание КРК с кинотеатром».

«Где обещанный кинотеатр? Где три этажа? » — справедливо возмущаются пользователи соцсетей.

С этим же вопросом Properm.ru обратился к Михаилу Баталову, директору ООО «Уральская строительная компания».

«Ну а почему вы думаете, что в этом зале нельзя кино показывать? Ставь проектор — и пожалуйста, крути кино. Есть предусмотренные концессионным соглашением кинооператорские помещения», — ответил Михаил Баталов.

Зрительный зал в новом культурно-развлекательном комплексе Кунгура.

По его словам, условия концессионного соглашения они выполнили и перевыполнили: «улучшили первоначальную отделку», «сделали дополнительные помещения».

«А то, что кому-то объект не нравится…, — прокомментировал Михаил Баталов — Так я своей жене очень нравлюсь, а другим женщинам нет. Всегда будут те, кто будет плевать в спину. В Кунгуре было аварийное здание, полусгоревшее, подлежащее сносу. Денег в бюджете на постройку нового — ноль. И мы нашли максимально объективное с точки зрения экономии и социальной значимости решение».

Вид на сцену. Если повесить экран и поставить проектор, по мнению застройщика, можно и кино показывать.

Михаил Баталов рассказал Properm.ru, что компания по своей инициативе обустроила дополнительное крыльцо со стороны главного входа, положила плитку дороже, чем по проекту, заказала фрески, размещенные сейчас на фасаде здания: «Наша совесть абсолютно чиста. И мы с душой подходили к этому зданию, и оставили после себя в городе что-то важное и стоящее».

Единственное отступление от проекта — отсутствие окон второго света. По словам Баталова, это не просто излишество, но «сферический конь в вакууме», так как эти окна в итоге получались выше парапета кровли, технически было нельзя их делать.

«И вообще, — подвел итог беседы застройщик, - если бы бюджет строил так, как мы строили, у них и объекты были бы , и огромная экономия денег».