Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Прикамье молодая мать пытается отстоять родительские права на дочь, но Павел Миков и соцслужбы против

16 августа 2017, 12:15

В Прикамье молодая мать пытается отстоять родительские права на дочь, но Павел Миков и соцслужбы против

С декабря прошлого года жительницу Добрянского района Наталью Корьеву пытаются лишить родительских прав. Социальные службы уверены, с апреля 2016 года и по август 2017 «мать не интересовалась судьбой дочери и не принимала никаких мер по ее возврату в семью».

Сейчас полуторагодовалая девочка Саша воспитывается под опекой в семьей пермяков. С таким решением Наталья не согласна, но пока у нее мало шансов вернуть ребенка: ее слово — против уполномоченного по правам ребенка Павла Микова и соцслужб.

Павел Миков, уполномоченный по права ребенка в Пермском крае:

— Проведенная проверка показала, что Наталья Корьева на второй день после рождения ребенка (в декабре 2015 года) оставила его в роддоме, об этом составлен акт об оставлении ребенка. Новорождённая девочка поступила в Центр помощи детям города Перми как оставшаяся без попечения родителей. При этом при оставлении ребенка женщина указала не свою настоящую фамилию, в результате ребенок был записан под несуществующей фамилией. В дальнейшем Центр помощи детям города Перми доказал через суд родственную связь и ребенку была присвоена настоящая фамилия матери (в графе отце при рождении женщина поставила прочерк)

Забеременела Наталья в 17 лет. На учет в женскую консультацию встала под придуманной фамилией Кошкина, «боялась, что мужа осудят за связь с несовершеннолетней», признается девушка. Однако после родов, по ее словам, от ребенка не отказывалась.

Проблема оформления документов на дочку осложнялась тем, что в свое время Наталья сбежала из детдома. Чтобы решить вопрос, она согласилась лечь с девочкой на так называемую соцкойку, койку сестринского ухода.

«Мы делали все возможное, чтобы их не разлучать. Наташа ездила на суды, на которых ей шли на уступки и откладывали дела. Мы ждали целый месяц, чтобы оформить девочку на настоящую фамилию — Корьева. Параллельно этому опека оформила все документы на вымышленную фамилию Кошкина, хотя родительских прав она была не лишена», — объясняет ситуацию после рождения ребенка специалист по социальной работе Добрянской детской поликлиники Елена Домке,

После того как она получила все документы на фамилию Корьева, опека обязала ее доказать родство, и хотя ей это удалось, ребенка у нее забрали.

Наталья Корьева:

— У меня буквально украли Сашу, когда мы были с ней на соцкойке. Я весь этот год писала много заявлений в опеку, звонила, ездила в Пермь, возила Саше памперсы, но её спрятали от меня и не давали её увидеть. А потом вообще ограничили через суд меня в правах.