Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110763 +594
Умерли
6569 +29
Привито V2
653734 +402
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Денег нет». Кунгур, столица купечества, живет за счет осужденных Properm.ru продолжает проект «Регион» из славного города Кунгур — чайной и купеческой столицы, центра народных промыслов, культурно-туристической мекки. Чем живут город и район, расскажем в разных публикациях.

«Денег нет». Кунгур, столица купечества, живет за счет осужденных

16 августа 2017, 19:13
регион

«Денег нет». Кунгур, столица купечества, живет за счет осужденных
Фото: Properm.ru
Properm.ru продолжает проект «Регион» из славного города Кунгур — чайной и купеческой столицы, центра народных промыслов, культурно-туристической мекки. Чем живут город и район, расскажем в разных публикациях.

«Я в кредит никогда не жил. Я сам банкам кредиты даю, если им надо на депозит положить, например. Просят — кладу», — заявил Properm.ru Андрей Подосенов, председатель Кунгурской городской думы, владелец компании «Пикон», производящей самый вкусный лимонад (не на правах рекламы, как факт).

«У его жены доход, наверное, как половина бюджета всего Кунгура», — отзываются о спикере местного парламента жители.

Доходы города и «отцов города»

За 2016 год Андрей Подосенов задекларировал 72 млн рублей дохода, чуть меньше, чем его жена. Просто оставим рядом следующую информацию: собственные доходы бюджета города — 400 млн рублей.

Андрей Подосенов, председатель городской думы Кунгура и владелец бывшего пивзавода, ныне компании «Пикон».

Компания «Пикон» — это бывший пивзавод, достался владельцу в 1990-е годы, кроме лимонада сейчас производит пряники, ирис, воду, хлеб (тоже, кстати, очень вкусный и не крошится). На вопрос, в чем секрет успеха, председатель гордумы отвечает кратко: «Соблюдение ГОСТа».

С представителями бизнес-сообщества Кунгура интересно общаться, многие из них грезят о славе выдающихся воротил 19 века, нет-нет да и ввернут мечтательное «вот как раньше, у купцов…», «у купцов было так заведено, и я также…»

Остро нуждающемуся в деньгах городу предприниматели помогают своеобразно: подают на реставрацию храмов (восстановлено 4 из 5 за счет спонсоров), скидываются на поездку детей на автобусе, на восстановление музея купечества, на проведение «Небесной ярмарки» (фестиваль воздухоплавания).

Тот же Подосенов уже 10 лет выплачивает ежегодные стипендии своего имени 50 лучшим ученикам города.

Есть и другие успешные бизнесмены среди депутатов (всего депутатов 22), например, муж главы города Андрей Елтышев (5 млн рублей доход за 2016 год), у самой главы, Ларисы Елтышевой, 1,7 млн рублей; депутат Владимир Никифоров заработал 7,5 млн рублей за 2016 год; супруга бывшего мэра города Светлана Кокшарова — 4,5 млн рублей.

Впечатляет автопарк кунгурских депутатов. У председателя гордумы: Nissan Patrol 3.0 Wagon Elegance, Lexus RX 350, BMW X4 xDrive35i, TOYOTA Highlander, TOYOTA LAND CRUISER-200, BMW X5 хDrive40d, Nissan Tiida 1.6, ВАЗ-21093, ВАЗ-213100, LADA ВАЗ-21093, BMW X5 хDrive40d. У депутата Танзили Высоцкой, директора по экономике и финансам ООО «Металлист» и ИП, автопарк, в котором и BMW Х6 XDRIVE, и КАМАЗы, у ее мужа — LEXUS LX570; MERCEDES-BENZ S 65 AMG. У Главы города Mercedes-Benz-300D и Lexus RX 350.

Но живет Кунгур не за счет этих современных купцов. А за счет осужденных. Вот так. НДФЛ от двух колоний (ФКУ ИК-18 и ФКУ ИК-40) — основной источник пополнения местного бюджета. Кроме колоний крупнейшими налогоплательщиками являются мясокомбинат «Кунгурский», молкомбинат «Кунгурский», ООО МПЗ «Телец», ООО «КНАУФ Гипс Кунгур» и ООО «Урал-Дизайн».

Должоооок!

Кроме типичных для небольших (да и больших) российских городов долгов за газ (порядка 300 млн рублей), населения за ЖКУ (порядка 60 млн рублей), Кунгур один из главных в крае должников по заработной плате. Основной неплательщик — Кунгурский машзавод. По данным Пермьстата на 1 августа 2017 года, просроченная заработная плата всех предприятий Кунгура 6,4 млн рублей. А в целом по краю эта цифра — 7,5 млн рублей.

Андрей Подосенов, председатель Кунгурской городской думы:

— Машиностроительный завод лихорадит давно, в 2014 году на нем работало 1400 человек, а сейчас — 350 человек. У них долги по зарплате. Руководство все время меняется. Предприятие находится в процедуре банкротства.

Просроченная задолженность по зарплате всех предприятий Пермского края 7,5 млн рублей, Кунгурского машзавода — 6,4 млн рублей.

По данным Пермьстата, задолженность Кунгурского машзавода перед работниками снизилась за июль 2017 года примерно на 40 тысяч рублей. Местные СМИ подсчитали: такими темпами предприятие будет выплачивать долги не менее 10 лет.

С развитием бизнеса, открытием новых производств, частными инвестициями в Кунгуре напряженно, это признают и власти муниципалитета. Глава города Лариса Елтышева связывает проблему отсутствия предпринимательской активности со сложными взаимоотношениями между бизнесом и налоговой инспекцией города.

Лариса Елтышева: «У нас «сбежали», снялись с регистрации за последние два года более 50 платежеспособных предпринимателей! Они не смогли найти общий язык с налоговой города, ушли в другие территории. Руководители компаний говорят, что их замучили проверками, штрафами».

Properm.ru направил запрос в налоговую Кунгура и Уполномоченному по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеславу Белову. Как появится информация от них — сразу сообщим.

Андрей Подосенов также переживает за бизнес города:

Раньше была хорошая федеральная программа помощи предпринимательству, предусматривала компенсацию затрат на приобретение оборудования. Сейчас такие возможности оставили только моногородам, к сожалению. У нас же очень сложно открывать новые производства, развивать имеющиеся. Ну как создавать, как развивать? Город маленький, крупных предприятий нет. Там, где есть крупные предприятия, гораздо легче. А нам остается развивать сферу услуг и торговлю.

Сфера услуг и торговли связана с туристической направленностью. Старинный Кунгур интересен туристам, несмотря на то, что программы (туристические маршруты) уже много лет одни и те же, не особо обновляются, а цены в Кунгурскую ледяную пещеру очень даже приличные, 700 рублей стоит билет для взрослого человека. Но про пещеру, ее владельцев, ее проблемы мы расскажем отдельно, в следующих публикациях. К тому же основные «дивиденды» пещера приносит Кунгурскому району, а не городу Кунгуру (вход на территории района, выход на территории города).

Что с туризмом?

Турпоток в Кунгур снижается. По словам главы города Ларисы Елтышевой, причины могут быть как общеэкономическими, связанными с общей ситуацией в стране, так и какими-то локальными (может, снижение рекламы города и его событий, может, требуется обновление туристических маршрутов, новые мероприятия для развития событийного туризма). Так или иначе в 2016 году по сравнению с 2013 годом турпоток в Кунгур снизился на 24%.

Туристический поток в городе Кунгур, данные администрации города:

Год Турпоток (чел.)
2013 222 619
2014 217 883 (снижение на 2,13%)
2015 208 374 (снижение на 4,36%)
2016 168 297 (снижение на 19,23%)

Что из объектов туризма, кроме Белогорского монастыря (он опять же на территории района), Кунгурской ледяной пещеры, музеев и Гончарной лавки и могло бы привлечь дополнительный интерес и туристический поток, так это Гостиный двор.

Гостиный двор. Годы строительства — 1865–1876 гг. Построен по проекту пермского архитектора Р.И. Карвовского. Единственный сохранившийся на Урале типологический образец подобных сооружений. Является символом купеческого Кунгура. На площади перед Гостиным двором в 1972 году снимались сцены Ирбитской ярмарки для фильма «Приваловские миллионы», в 2008 году — сцены с участием Безрукова для фильма «Золото» («Дикое счастье»). *Фото с сайта amtg-rus.ru

Кунгуряки искренне переживают за свой Гостиный двор, здесь практически каждый может рассказать про печальную судьбу здания, про его уникальность, про необходимость реставрации и сохранения.

Памятник федерального значения в федеральной собственности и находился, в аренде был у ООО «Крестьянский двор», который эксплуатировал здание, но особо не вкладывался. Учредители арендатора — пермские бизнесмены Игорь Остапец и Сергей Костриков, директор — Константин Лежнев. Муниципалитет около десяти лет вел переговоры о передаче здания в собственность города. В результате Федеральное агентство по управлению имуществом через суд расторгло договор аренды с ООО «Крестьянский двор». В июле 2016 года памятник архитектуры «Гостиный двор» из федеральной собственности был передан в краевое ведение. Как только все бумажные вопросы будут решены, здание передадут в муниципальную собственность Кунгура.

Восстановление памятника обойдется, по скромным приблизительным подсчетам, в 300 млн рублей.

Лариса Елтышева:

— У меня есть опасения, что в зиму Гостиный двор «зайдет» без хозяина, Федерация за имуществом не смотрит, арендатора нет. Двор стоит без охраны, мы не можем предпринять кардинальные меры ни по охране, ни по подготовке к зиме. По устной договоренности с полицией присматриваем за зданием.

По словам главы Кунгура, на памятники архитектуры практически не выделяют средств. Кроме Гостиного двора нуждается в срочных реставрационных работах бывшее родовое поместье Грибушиных, объект мог бы стать туристическим… Но в 2017 году городу дали только 1,7 млн рублей на восстановление ограды Тихвинской церкви.

Инфраструктура сферы туризма представлена 8 гостиницами (в том числе хостелы, санатории, базы отдыха), одним развлекательным комплексом, 7 музеями, 2 общественными туалетами, 6 сувенирными магазинами, 70 кафе и ресторанами, 1 городским парком культуры и отдыха.

В 2017 году планируется открытие торгово-гостиничного комплекса «Башня», на 60 номеров.

«Жители обижаются, что строят «одни магазины», а не жилье, но это бизнес, ему, что выгодно, то и строит», — комментирует Елтышева.

Школы трещат по швам

Большая часть консолидированного бюджета Кунгура (77% из 1,2 млрд рублей) тратится на образование. 11 лицензированных школ переполнены, школьники учатся в две смены. Многие школы размещаются в старинных зданиях — памятниках архитектуры. Содержать такие здания очень дорого, если точнее — в три раза дороже, чем содержать здания обычных школ.

Лариса Елтышева, глава города:

— Муниципалитет подготовил земельный участок для строительства школы на 1,2 тыс. мест. Это проблемы полностью не решит, нужно 2 тыс. детей распределить по школам. Остальных будем распределять на свободные площади здания педучилища и кунгурского лесотехникума.

Проблемы с детскими садами, с очередностью с 3 лет до 5 лет нет, сейчас даже пытаются решить вопрос с устройством детей с 1,5 лет до 3 лет.

Не решен вопрос с уникальным учебным заведением, Кунгурским камнерезным колледжем.

Уникальные промыслы Кунгура могут прекратить свое существование.

Из последних новостей: Академия искусств им. С.Г. Строганова так и не ответила инициативной группе на запрос о возможной передаче Кунгурского филиала из ведения Министерства образования РФ в ведение Министерства культуры РФ. Зарплаты сотрудникам колледжа сократили вдвое. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников в курсе проблемы, но пока краевое министерство культуры ничего конкретного не сделало. Меж тем набор абитуриентов состоялся, за их дальнейшее обучение можно продолжать волноваться.

Предвыборные дороги

В начале 2017 года из краевого дорожного фонда в территории края было направлено 4 млрд рублей на ремонт дорог. Повсеместный дорожный ремонт стал хорошим предвыборным козырем для врио губернатора Максима Решетникова. В том числе и в Кунгуре.

Андрей Подосенов:

Мы заасфальтировали город, заменили покрытие на 69 млн рублей. Конечно, люди это заметили. И мы теперь смело им говорим: «Вот видите, какие дороги стали хорошие, приходите на выборы, если хотите, чтобы и дальше они были такими».

Кроме дорог в заслугу действующей власти (еще один аргумент для того, чтобы люди пришли на избирательные участки) ставится строительство физкультурно-оздоровительного центра «Синий кит», расформирование женской колонии №30, располагавшейся в центре города.

Нечем крыть ни властям города, ни властям края в ситуации с ветхим и аварийным жильем. Для Кунгура эта проблема серьезнее «карстоопасности», периодических провалов, весенних разливов рек и подтоплений.

По словам главы города Ларисы Елтышевой, после 2012 года признаны аварийными 136 домов, на расселение требуется порядка 2 млрд рублей.

«Многие судятся, мы обязаны их расселять по решениям судов, но денег у города нет. Мы бы быстро всех расселили. Но денег нет, — устало повторяет глава города, — ну вот нет денег».


Оцените материал
1