Posted 21 августа 2017,, 08:21

Published 21 августа 2017,, 08:21

Modified 2 марта 2023,, 14:45

Updated 2 марта 2023,, 14:45

«Дело сфабриковано». За что посадили замглаву Усть-Качки Марину Куртееву?

«Дело сфабриковано». За что посадили замглаву Усть-Качки Марину Куртееву?

21 августа 2017, 08:21
Татьяна Зырянова
Фото: Properm.ru
Василий Лузин, глава администрации Усть-Качки (Пермский район), единственный «несистемный» глава поселения в Пермском крае, рассказал, за что посадили его заместителя Марину Куртееву.

Марина Куртеева, заместитель главы Усть-Качкинского сельского поселения, мать и жена, никогда не имевшая проблем с законом, уже в тюрьме. Она в 2016–2017 годах получала образование по специальности «государственное и муниципальное управление», и по словам коллег, была одним из самых грамотных специалистов в сельской администрации.

7 августа Пермский районный суд на седьмом заседании вынес приговор: три года колонии общего режима и штраф в размере 90 тыс. рублей.

Юрисконсульт администрации Усть-Качки Сергей Калинин называет дело «сфабрикованным». Глава администрации района уверен, что дело заказное. Представители администрации не раз повторяли, что суд посадил невиновного человека.

По существу

Марина Куртеева признана виновной в совершении двух преступлений по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в крупном размере с использованием служебного положения». Первое связано с незаконным присвоением канализационно-насосной станции (КНС).

КНС входила в состав имущества совхоза «Луговской», в 1993 году он прекратил свое существование, вместо него появился СХПК «Луговской». Куртеевы купили КНС у СХПК в 1997 году за 50 тыс. рублей.

Таким образом, фактически Куртеевы владеют КНС 20 лет. За это время они вложили в первоначальный объект (колодец со стенками глубиной 6 метров) более полумиллиона рублей. КНС принимает стоки только от конно-спортивной базы отдыха «Аллюр», принадлежащей Куртеевым.

В 2014 году Куртеевы приватизировали КНС по решению суда. Суд установил, что ни селу, ни району, ни краю, ни федерации КНС не принадлежит, а на основании договора купли-продажи от 1997 года приобретена Куртеевыми.

Но в 2017 году следователям и стороне обвинения удалось убедить Пермский районный суд в том, что Куртеева в 2014 году ввела в заблуждение и администрацию сельского поселения, и администрацию Пермского района, и службу государственной регистрации (Росреестр), и сам суд.

Василий Лузин, глава администрации Усть-Качки: — Администрация села не является потерпевшей стороной, мы КНС не владели, не понесли никакого ущерба, мы никогда не пользовались этим объектом. Очень хорошо, что Куртеевы взяли это сооружение, содержали его, вкладывали в него.

Однако суд признал администрацию, несмотря на их сопротивление, потерпевшей стороной, и сумму ущерба объявил в размере 619 тыс. рублей. По словам адвоката администрации села Сергея Калинина, сумма рассчитана неверно, так как объект первончальный стоил не больше 50 тыс. рублей, а оценен в 2017 году в том состоянии, в каком он сейчас. Затраты Куртеевых в объект не вычтены.

В суде Куртеевы предъявили договор купли-продажи, подписанный председателем СХПК Анатолием Стукаловым, чек, подписанный кассиром-бухгалтером Надеждой Бражкиной и главным бухгалтером Натальей Зелениной. Стукалов, Бражкина и Зеленина заявили, что подписи не их. Почерковедческая экспертиза не смогла дать точного ответа, их или нет это подписи. Договор купли-продажи суд признал поддельным.

Второе преступление связано с получением «отката» в размере 40 тыс. рублей от подрядчика, подводившего линии электропередач к другой КНС, поселковой. Подрядчиком стало ООО «ГАК-Сервис», учредитель и директор Анатолий Аликин. По его словам, он отдал Куртеевой 40 тыс. рублей из муниципального контракта на 98,9 тыс. рублей.

Адвокат Сергей Калинин заявил, что только на основании свидетельских показаний директора компании Куртеева была признана виновной. Больше никто не смог подтвердить или опровергнуть то, что она была в администрации и получала «откат» в тот день.

По словам Василия Лузина, у Куртеевой железное алиби — в день, когда якобы Аликин вручил ей откат, она была на учебе, на сессии, в Перми, и это подтверждается и справкой-вызовом из вуза, и свидетельскими показаниями.

Также глава Усть-Качки отметил, что Анатолий Аликин не случайное лицо в этой истории, и вполне может быть связан с реальными мотивами судебного преследования Марины Куртеевой.

Версии: политическая и экономическая

Политическая версия связана с многолетней борьбой усть-качкинцев за право приватизации жилья. Глава Усть-Качки Василий Лузин рассказал, что постоянные проверки разных контролирующих органов, а также обыски, выемки документов, штрафы парализуют работу администрации.

Лузин уверен, что причина в том, что он продолжает поддерживать жителей в их намерении добиться реализации права приватизации жилья. Усть-качкинцы 20 лет не могут реализовать право на приватизацию, потому что их жилье оказалось внесено в уставной капитал ООО «Жилсервис Усть-Качка». Суды встали на сторону номинальных владельцев домов. По словам Василия Лузина, получив административный ресурс, его команда (администрация и Земское собрание поселения) не переставали бороться и нашли несколько выходов из ситуации.

Глава поселения уверен, что они смогли бы добиться приватизации жилья для 1,5 тыс. семей поселка. И он не исключает, что следующее дело может быть возбуждено против него: «Копают под меня давно, парализуя работу администрации, изымая все документы». Полномочия Василия Лузина истекают в следующем году, и он планировал поддерживать на выборах Марину Куртееву, её называли самой вероятной кандидатурой на пост главы поселка, преемницей Лузина, она должна была продолжить отстаивать права жителей на приватизацию.

Василий Лузин : — Я считаю, это мое мнение, что вмешались те силы, которые не хотят, чтобы жители Усть-Качки реализовали свое право на приватизацию. Таким образом готовится неконституционная смена власти в поселении.

Не исключают представители администрации поселения и экономическую версию. Администрация создала земельную комиссию, в которую вошла и Марина Куртеева. Комиссия стала разбираться с землями поселения, в том числе с уже выданными участками.

В 1993 году совхоза «Луговской» как юридического лица не стало. Часть бывших работников образовали СХПК «Луговской». И земли были переданы в коллективно-долевую собственность, каждому бывшему работнику по 5,9 га, всего получилось 624 доли.

В 2002 году группа лиц организовала выкуп свидетельств на право собственности на земельные доли в кассе СХПК «Луговской». Предлагали по 2–3 тыс. рублей за долю при рыночной цене 100–200 тыс. рублей. Время было выбрано перед Новым годом, денег в совхозе нет… По словам дольщиков, Анатолий Аликин предлагал сотрудникам продать право собственности на землю. Анатолий Аликин (свидетель по делу Марины Куртеевой, по его словам дал «откат» 40 тыс. рублей) на тот момент исполнял обязанности директора СХПК «Луговской».

Позже те, кто купил участки, проходили процедуры регистрации за 10 дней, а бывшие колхозники годами не могли зарегистрировать участки. Как это происходило, расскажем на одном примере, уже 2006 года.

В полутемном и холодном актовом зале клуба села Красный Восход на общее собрание (для выделения паев в натуре нужны были решения общих собраний) собрались дольщики, половина — бывшие колхозники, половина — молодые ребята в кожаных куртках.
— Молодые люди, а вы кто? Работники колхоза? Дольщики? Откуда у вас земля? — спрашивают их.
— Добыта криминальным путем, — отвечает один, смеется.
— Мы все здесь по доверенностям, — перебивает его другой и толкает «разговорившегося» локтем в живот. — Ну, от этих, колхозников. У меня от 10 человек доверенность, у него от 15. Да мы вообще студенты.

Из 624 долей 400 достались новым собственникам. Среди владельцев большого количества долей оказался предприниматель Сергей Писарев, входивший тогда в движение «Патриоты Прикамья». В 2006 году, когда Писарев пошел на выборы в думу, и движение, и его членов СМИ уже открыто стали называть «группой Плотникова», Владимира Плотникова, ныне авторитетного депутата Пермской гордумы.

А главой Усть-Качки тогда был Олег Гладких, в 2015 году его посадили на три года за то, что отдал муниципальную землю частным лицам. Он уже отсидел и вышел.

В 2017 году администрация Усть-Качки начала проводить земельный аудит, чтобы определить, где чьи земли, в каком количестве, как оказались в собственности.

Василий Лузин : — Мы сказали, что все будет по закону. Сегодня администрация решает принципиально эти вопросы, земельные и имущественные, по закону. А то у нас случай был в деревне Гамы — девушка после детдома вернулась домой, а он ей уже не принадлежит! И земельный участок под ее домом ей не принадлежит, приватизирован этими людьми. И мы с помощью прокуратуры, через суд восстановили ее права. После этого случая мы решили во всем разобраться, и может, даже поставить вопросы о деприватизации домов и земельных участков, которые оказались в незаконном владении.

На вопрос Properm.ru о том, кто же «эти люди», Василий Петрович пояснил, что ими могут быть члены ОО «Патриоты» — той самой общественной организации, которая обратилась с заявлением на Куртееву в полицию Пермского района. Общественная организация нигде не регистрировалась, просто уведомила администрацию о своем появлении, и расформировалась сразу после вынесения приговора Марине Куртеевой.

Председателем этой организации стал Валерий Коротков, он и написал заявление. В числе самых активных членов, подписавших заявление, — Константин Пепеляев, владелец ООО «Гамы» (база отдыха) в той самой деревне Гамы, где сироту лишили жилья.

Администрация Усть-Качки и защита Марины Куртеевой намерены подавать апелляционную жалобу, оспаривать приговор Пермского районного суда.

"