Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермская история успеха v. 2.0. Как заставить администрацию восстановить свой дом

20 августа 2017, 21:00

Пермская история успеха v.2.0. Как заставить администрацию восстановить свой дом
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Разбираемся на примере дома на Компросе,71.

На этой неделе администрация города Перми в рамках исполнения решения суда объявила аукцион на ремонт дома по адресу Комсомольский проспект, 71. Максимальная сумма контракта 23 млн 71 тыс. рублей. Источником финансирования послужил бюджет города Перми.

Однако востановление дома должно было начатся еще пять лет назад. Мы пообщались с юристом Виталием Степановым, который рассказал, что нужно, чтобы добиться законного ремонта своего дома, а также в очередной раз подтвердил, что инициатива жильцов может преобразить не только облик своего дома, но и вдохновить других горожан.

***

— Виталий, администрация Перми на днях опубликовала аукцион на ремонт дома на Компросе, 71. Но суд обязал их провести работы еще пять лет назад. Расскажите, кто тогда, в 2012 году выходил в суд, и какие были претензии?

— В Ленинский районный суд обратились несколько собственников квартир в доме и ТСЖ с требованиями к администрации города о проведении капитального ремонта ряда инженерных систем многоквартирного дома: сетей холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления и балконов.

В результате иск был удовлетворен. Ответчик обжаловал его в краевом суде, однако и там судебный акт был вынесен в пользу жителей и ТСЖ.

— Долго ли длился процесс?

— Обычно такие процессы длятся около года, поскольку, как правило, необходимо проведение сложной строительно-технической экспертизы.

— Почему суд встал на вашу сторону? Что главное при выходе в суд против администрации города?

Экспертным путем была установлена необходимость проведения капитального ремонта многоквартирного дома, а судом была также установлена обязанность бывшего наймодателя (муниципального образования г. Пермь) в проведении капитального ремонта дома на момент приватизации квартир.

— Успех сильно зависит от инициативной группы жильцов?

— Для того, чтобы осуществить подобное мероприятие необходимы истцы (собственники помещений в доме), готовые пройти этот непростой путь, а также деньги для оплаты госпошлины, экспертизы (в среднем около 70 тыс. рубей), а также услуг юристов (если конечно жители не рискнут обратиться в суд самостоятельно). В случае победы судебные издержки могут быть взысканы с проигравшей стороны.

— Если попытаться вспомнить. Были ли подобные прецеденты ранее или ваш дом стал одним из первых, кто добился ремонта через суд?

— Компрос, 71 стал одним из первых, кто вышел с подобным иском. Но в городе есть и другие «прецеденты» такого рода: например, дома на ул. Циолковского и другие дома на «Старом Компросе» одержали аналогичные победы.

— Дом участвовал и в других программах по ремонту. Что они из себя представляют?

— В ходе реформирования сферы ЖКХ государство и муниципалитеты разработали несколько программ, направленных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе с различными условиями софинансирования его проведения собственниками помещений в домах (нам встречались условия от 5 до 30% стоимости работ оплачивали собственники). Например, по одной из таких программ в 2013 году на Компросе 71 была отремонтирована крыша: 5% заплатили собственники, 95% составили бюджетные деньги.

С 2014 года усилия государства в плане капитального ремонта многоквартирных домов в основном направлены на построение системы его проведения через оплату ежемесячных взносов жителями домов на специальные счета или в «общий котел».

— Прошло пять лет. Какие работы сделаны?

— К настоящему времени частично заменены сети водоснабжения, канализации, отопления, разработана проектная документация на ремонт балконов.

— Очевидно, что они просрочили сроки. Какие санкции в их отношении уже применили?

Санкции (административный штраф) за неисполнение решения суда применяет служба судебных приставов. Периодически службой проводятся проверки и на предмет наличия в действиях должностных лиц администрации состава преступления. Нельзя сказать, что со стороны администрации не предпринимаются вообще никакие действия, направленные на исполнение решения суда. Как я уже сказал, часть работ выполнена.

Столь длительные сроки проведения работ во многом обусловлены сложностью процедур расходования бюджетных средств (такое объяснение нередко можно услышать из уст чиновников), кадровой чехардой (за время с момента появления решения суда неоднократно менялись начальники департамента ЖКХ г. Перми), да и сами работы по капитальному ремонту — дело очень непростое.

То есть конечно нарушение сроков исполнения решения суда очевидное, да и даже просто разумные сроки уже превышены, но тем не менее нужно учитывать и объективные сложности, которые встают на пути любого капитального ремонта многоквартирного дома.

- Администрация объявила аукцион объявила за несколько недель до начала отопительного сезона, это совпадение или все же способ оттянуть исполнение?

- Теоретически возможны оба варианта: они понимают, что просто не исполнять судебный акт нельзя, соответственно, нужно что-то делать в плане капремонта - вот и делают...

— На первых этажах есть нежилые помещения, они усложняют процесс ремонта или к ним решение суда не относится?

— Ремонт фасада пока не проводился, только частично в рамках текущего ремонта. Решение относится ко всем помещениям без исключения, собственники нежилых помещений, как правило, оказывают содействие в проведении капремонта, это и в их интересах делается.