Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На Верхнекамском форуме в Прикамье выработали рекомендации по повышению качества жизни пожилых людей

22 августа 2017, 14:20

На Верхнекамском форуме в Прикамье выработали рекомендации по повышению качества жизни пожилых людей
По итогам работы форума озвучены предложения, которые войдут в общую резолюцию

На минувшей неделе Пермский край с рабочим визитом посетила член комитета по социальной политике Совета Федерации Елена Бибикова. Она приняла участие в круглом столе в отделении Пенсионного фонда РФ (ПФР), который прошел 17 августа в краевой столице.

Также в отделении ПФР состоялась деловая встреча между врио губернатора Пермского края Максимом Решетниковым, Еленой Бибиковой, депутатом Законодательного Собрания Пермского края, региональным координатором проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Александром Бойченко и управляющим отделением ПФР по Пермскому краю Станиславом Аврончуком.

В Пермском крае создана комплексная система социальной поддержки граждан старшего поколения. В то же время, краевые власти уделяют внимание решению «точечных» проблем пожилых людей. Например, недавно правительство приняло решение о новых льготах – компенсации пенсионерам расходов на подключение к газопроводам. В регионе создается институт социальных участковых, которые станут кураторами тех, кто нуждается в опеке и защите.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края:

— Каким бы ни было законодательство, какие бы критерии мы ни вводили, всегда есть конкретная жизненная ситуация. Нужно, чтобы мы за инструкциями видели человека. И это тот новый подход, который нужно внедрить в крае, максимально используя имеющийся потенциал.

18 августа в Соликамске состоялся региональный форум «Соблюдение интересов старшего поколения как основа взаимодействия общества и государства». Деловая программа включала круглые столы, семинары, мастер-классы.

Елена Бибикова выступила с докладом о создании условий для полноценной жизни старшего поколения и активного долголетия. По ее словам, к 2030 году соотношение людей трудоспособного возраста и пенсионеров будет один к одному, соответственно возрастет финансовая нагрузка на работающих граждан.

Елена Бибикова, член комитета по социальной политике Совета Федерации:

— Сегодня мы, как никогда, заинтересованы в активном долголетии страны. Доля людей пенсионного возраста постоянно возрастает. За период с 1981 до 2015 годов количество пенсионеров выросло с 24,5 млн до 41,5 млн, фактически за 25 лет на 75%. А на 31 декабря 2016 года эта цифра составила уже 43 млн человек. В то время как население страны увеличилось всего лишь на 5%. Ну а количество трудоспособного населения страны на конец 2016 года составило лишь около 70 млн. человек. Можно назвать три причины старения населения: снижение рождаемости, смертность в трудосопособном возрасте и рост продолжительности жизни

Решение проблемы многими экспертами, отчасти, видится в увеличении продолжительности активного периода в жизни пенсионеров: развитие гериатрии, компьютерная грамотность, досуг граждан старшего поколения от социального туризма до посещения спорткомплексов и т.п., вовлечение в общественную жизнь, их трудоустройство на вакансии, соответствующие их возрасту и квалификации.

В прошлом году на федеральном уровне было принято два основополагающих документа — Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения и план реализации ее первого этапа до 2025 года.

Реализацию положений Стратегии подхватила и партия «Единая Россия», которая уже на протяжении пяти лет реализует проект «Старшее поколение». О роли проекта в Пермском крае, на пленарном заседании Верхнекамского форума рассказал региональный координатор партпроекта Александр Бойченко. По его словам, принятие партпроекта позволило сконцентрировать усилия на формировании культуры активного долголетия, развитии современных форм социального и медицинского обслуживания и на решении многих острых проблем пожилых людей.

В Прикамье в рамках партпроекта постоянно проводится мониторинг состояния стационарных учреждений социального обслуживания, организуются тематические приемы и бесплатные юридические консультации, на которых разъясняются вопросы социального обеспечения, здравоохранения, ЖКХ и др. С пожилыми людьми проводится большая информационно-разъяснительная работа, чтобы они не попадались на «удочку» мошенников, регулярно проходят курсы компьютерной грамотности. В этом году регион включился в пилотный проект Минздрава России по созданию гериатрической службы, в пяти медицинских организациях Пермского края пожилых людей начнут принимать врачи-гериатры.

Александр Бойченко, региональный координатор партпроекта:

— Представителей старшего поколения, которые прошли курсы компьютерной грамотности, мы подключили к общественному контролю за благоустройством дворов по федеральной программе «Комфортная городская среда». Проводим для них обучающие семинары. Увидев некачественную работу подрядчиков, они сообщают о проблеме на портал «Управляем вместе». Все это сделано для того, чтобы пожилые люди «не сидели в четырех стенах», а вели активную общественную жизнь

По итогам работы форума озвучены предложения, которые войдут в общую резолюцию. В ней будут даны рекомендации органам власти по повышению качества жизни пожилых граждан во всех сферах общественной жизни