Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Некоторые курительные смеси признаны наркотиком

15 января 2010, 09:20

Некоторые курительные смеси признаны наркотиком
Шалфей предсказателей, гавайская роза и голубой лотос внесены в списки наркотических средств.

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1186 внесены изменения в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств. В частности, так называемые курительные смеси, которые известны под маркой «Spice» («Spice XXX», «Spice Gold», «EX-SES Platinum», «Yocatan Fire» и проч.) признаны наркотиками. Содержащиеся в них вещества – лист шалфея предсказателей, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса – внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот который на территории Российской Федерации запрещен.

Крупным и особо крупным размером этих веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса РФ являются 3 г. и 30 г. соответственно. Указанные растения запрещены к культивированию на территории РФ. Ответственность по ст. 231 УК РФ будет наступать в случае обнаружения свыше 10 растений.

Органы наркоконтроля примут участие в проведении контрольно-надзорных мероприятий по выявлению, изъятию из оборота, конфискации и уничтожению курительных смесей, содержащих эти наркотические вещества.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией табачных изделий, что им необходимо сдать в органы наркоконтроля курительные смеси, содержащие наркотических вещества, перечисленные в Постановлении Главного государственного врача РФ от 8 декабря 2009 г. № 72.

В соответствии с законодательством РФ, лицо, добровольно сдавшее наркотические вещества, освобождается от уголовной ответственности.