Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Пошли войной на Дягилевку». В соцсетях не утихает спор о плакате с портретом Сталина на стене гимназии

29 августа 2017, 18:00

«Пошли войной на Дягилевку». В соцсетях не утихает спор о плакате с портретом Сталина на стене гимназии
Фото: Viktor Dmitriev

В сети продолжается дискуссия «за» и «против» плаката с портретом Иосифа Сталина на стене Дягилевской гимназии. После массовой публикации в СМИ, в сети разгорелась настоящая война. Одни пользователи поддержали мысль о том, что портрет Сталина не уместен на плакате. Другие горожане высказались в защиту авторов плаката.

О чем говорят и спорят пермяки в обзоре социальных сетей Properm.ru. Спойлер: пролистнув в конец текста, вы поймете, почему история закончится уже скоро. Но это не точно.

***

Одним из первых, кто высказался против — был Михаил Мальцев, сын которого учится в гимназии. Изначально Мальцев хотел сорвать плакат, но после — немного остыл и отнес официальное письмо директору. В соцсетях он процитировал ответ Раисы Зобачевой из СМИ, отметив, что позиция руководства напоминает режим «включить дурака».

Отрицательно в адрес гимназии высказалась депутат гордумы Надежда Агишева.

Также позицию против плаката с портретом Сталина принял политик Евгений Сапиро. Он публично обратился к директору Дягилевской гимназии, заметив, что последняя его «сильно огорчила».

В противовес комментаторам высказались пермские политики, журналисты и блогеры. Так, не усмотрел политической и негативной подоплеки в действиях Дягилевской гимназии журналист Андрей Денисенко.

Подобной точки зрения придерживается и политик Александр Григоренко.

В защиту директора гимназии им. Дягилева высказался медиаменеджер Владимир Прохоров.

Высказался в защиту руководства образовательного учреждения и секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев:

— Сталин — это выдающийся государственный деятель, который увеличил промышленный потенциал страны, привел государство к победе в войне». Директор Дягилевской гимназии — молодец! Мужественная женщина, которая не побоялась кучки этих либералов, которые нападают, как шакалы. И на плакате ведь не только Сталин. Там целая плеяда выдающихся личностей. Там и Есенин, и Толстой, и Достоевский. Давно пора изучать всю историю, без купюр.

Пермский блогер Антон Толмачев возмутился такому вниманию именно к персоне генсека ЦК КПСС. По его словам, ненависть к Сталину и отсутствие ненависти к Ленину — это показатель необразованности. Также блогер не оставил без внимания и персону Евгения Сапиро.

Антон Толмачев, блогер:

В итоге спор об уместности портрета Сталина на стене образовательного учреждения перешел на личности. По словам политика Евгения Сапиро, блогер Артем Толмачев сурово осудил его за карьеризм, приспособленчество и негативную оценку действий директора гимназии и Сталина.

В свою очередь Антон Толмачев обвинил Евгения Сапиро во лжи и разного рода преступлениях. История закончилась блокировкой со стороны последнего.

А теперь самое интересное. Исполняющей обязанности начальника Госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Елена Гонцова, сообщила, что в настоящее время проводится плановая проверка, после которой будет готово предписание о демонтаже плаката. «Размещение любых плакатов на фасадах ОКН (объектов культурного наследия) без согласования с органом охраны памятников запрещено», — пояснила Гонцова.

Приведет ли эта новость к политизации и «переворту» фактов, а может быть, все на этом закончится, узнаем уже в ближайшем времени.

Анастасия Вдовкина для Properm.ru