Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми: Разгуляй, каким вы его не видели

25 сентября 2017, 08:31
эволюция перми

Эволюция Перми: Разгуляй, каким вы его не видели
Фото: Государственный архив Пермского края
Пермь началась с Егошихи – это почти аксиома. Но что за ней стоит? И как получилось, что историческое ядро города сегодня является практически его окраиной?

Едва ли Василий Татищев, определивший в 1722 году место для строительства будущего Егошихинского завода, знал, что еще в 17 веке до н.э. на левом берегу ручья Стикс, впадающего в Егошиху у воинского кладбища, находилась стоянка человека эпохи позднего палеолита. Уже во вполне осязаемые времена, но еще до основания завода, от которого принято отсчитывать историю Перми, в устье реки возникает починок, упоминаемый воеводой Прокопием Елизаровым в переписной книге по вотчинам Строгановых 1647 года. В этом же документе, кстати, перечисляются такие известные пермякам поселения как Култаево, Верхние Муллы и Савино.

Фрагмент из копии переписной книги Елизарова 1647 года с упоминанием «починка на реке Каме и на речке Егошиха».

В переписи князя Федора Бельского 1678 года называются фамилии конкретных жителей деревни — Верхоланцевы и Брюхановы. Скорее всего, Егошиха так и осталась бы маленькой деревенькой или совсем бы отмерла со временем, если бы не стечение обстоятельств.

Как пишет в своей книге историк Павел Корчагин, основание завода в устье Егошихи диктовалось не столько близостью месторождений медных песчаников, сколько географическим фактором.

Во-первых, навигация на этом участке Камы открывается на две недели раньше, чем в районе современного Лёвшино. Во-вторых, правый берег Камы был заболочен и для постройки завода не подходил. В-третьих, хотя с левой стороны в Каму впадает несколько рек, теоретически подходивших для устройства пруда — Язовая, Ива, Данилиха, Мулянка, только Егошиха имела достаточный «судовой ход», протекая по дну глубокого и узкого лога, что позволяло быстро возвести здесь заводскую плотину.

Василий Татищев.

Татищев отплыл из Москвы на Урал 26 мая 1720 года. Осенью он вместе с перешедшим на русскую службу шведским капитаном Иоганном Берглиным осмотрел разведанные ранее рудники в логу Егошихи, примерно в двух километрах от её впадения в Каму.

Прибытие «конкурента» в лице Татищева вызвало немалое недовольство Никиты Демидова, безраздельно господствовавшего здесь в горном деле и уже воспринимавшего природные богатства Урала как свою собственность. По доносу Демидова Татищева вскоре сменили на Георга Вильгельма де Геннина. Он в ноябре 1722 года и сообщил Петру I, что лучшего места для строительства завода, которое ранее присмотрел Татищев, в Кунгурском уезде не найти. В декабре 1722 года на территории будущего завода уже стояли амбар и дом, в котором по приказу Геннина поселился управляющий Иван Полосков.

Панорама Перми в районе Разгуляя.

Весной 1723 года рабочие приступили к расчистке Егошихи от устья до места строительства завода. 15 мая 1723 года к будущему предприятию были приписаны 200 крестьян из деревень Кыласово и Комарово. Первая пробная плавка руды на построенном в короткие сроки Егошихинском заводе состоялась в ноябре. Работами руководил саксонец Мартин Циммерман, обучавший русских рабочих.

Александр Глушков специально для Properm.ru