Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19189 +299
Выздоровели
13138 +239
Умерли
896 +14
Properm.ru
Как упавший 130 лет назад метеорит может спасти село в Оханском районе В селе Таборы, население которого примерно 500 жителей, сложилось недопонимание между властью и местной жительницей. Девушка рассказывает о своих попытках «оживить» вымирающее село, а руководство поселения говорит, что готово сотрудничать. Но сделать что-то вместе у них до сих пор не получается.

Как упавший 130 лет назад метеорит может спасти село в Оханском районе

31 августа 2017, 15:12
регион

Как упавший 130 лет назад метеорит может спасти село в Оханском районе
Фото: Properm.ru
В селе Таборы, население которого примерно 500 жителей, сложилось недопонимание между властью и местной жительницей. Девушка рассказывает о своих попытках «оживить» вымирающее село, а руководство поселения говорит, что готово сотрудничать. Но сделать что-то вместе у них до сих пор не получается.

30 августа 1887 года в Оханском районе на село Таборы упал метеорит. Из-за сильных перепадов температуры небесное тело взорвалось в воздухе и обрушилось метеоритным дождем. Для местных жителей это стало потрясением и «божьим чудом». Чтобы «огненные камни» больше не падали с неба, на месте, куда обрушился один из самых крупных осколков метеорита, была построена часовня, к которой ежегодно организовывали крестный ход. Позже, в середине 20 века храм разрушили, а церковный обряд забыли.

Свой «отпечаток» метеорит оставил не только в памяти жителей села, но и в науке. Его осколки были отправлены выдающимся ученым того времени, в том числе Дмитрию Менделееву. Сегодня глыбы и осколки небесного тела находятся в разных музеях мира и частных коллекциях. Места падения метеорита посещают туристы со всего мира.

В минувшую среду, 30 августа, впервые за 70 лет в селе Таборы должен был пройти крестный ход в честь 130-летия падения метеорита. Однако мероприятие не состоялась, его не согласовала местная власть.

Объявление у здания сельской администрации.

Марина Галанова, глава Таборского сельского поселения:

— Организатор крестного хода не соблюла процедуру. Мероприятие, которое выходит за территорию храма, является публичным — значит нужно было подать извещение в администрацию и оповестить органы внутренних дел. Этого не было сделано.

Инициатор крестного хода и автор экскурсии по местам падения метеорита Ирина Пономарева считает, что отказ связан не с отсутствием поданного заявление, а с негативным отношением к ее деятельности со стороны местной власти.

По словам девушки, жизнь ее односельчан сводится к «деревенской романтике» — украл, выпил, в тюрьму, а сами Таборы становятся исключительно местом дачников.

В селе активно строятся коттеджи. Как говорят местные жители, владеют ими «чиновники из пермской мэрии», но кто конкретно неизвестно.

Ирина Пономарева, автор экскурсии по местам падения Оханского метеорита и книги «Камень с неба»:

— Наше село все больше становится дачным, а люди спиваются. Численность населения значительно уменьшается. Здесь нет нормальной школы, медицинской помощи и совершенно нет работы. Не удивительно, ведь вся политика местной администрации сводится к тому, чтобы молодежь уезжала.

Чтобы как-то «оживить» село я решила связать его историей, ведь падение Оханского метеорита было уникальным явлением для науки того времени. Если это сможет сделать Таборы интересным местом для туристов, тогда, возможно, частично решились бы и наши основные проблемы с дорогами, водой, газом и работой.

Также девушка рассказала, что от администрации поселения нет никакой поддержки в реализации ее проекта и пока все держится только на инициативе и помощи энтузиастов.

Никольский скол. Местные жители провели здесь несколько субботников, поставили крест и подсвечник на месте бывшей часовни, куда люди ходили просить Бога «спасти их от огненного дождя» установили указатели и баннеры. Также Ирина Пономарева рассказала, что есть верующие люди, готовые помочь в строительстве новой, но для этого нужно благословение Пермской епархии и содействие властей.

Первые успехи уже есть. Ирина написала проект «Международный день метеорита» и выиграла грант в благотворительном фонде Тимченко на 700 тыс. рублей. Эти деньги она планировала потратить на создание в местном доме культуры комнаты-музея метеорита, но по словам девушки, администрация поселения еще не предоставила ей помещение.

«Сейчас решается вопрос — подписывать документы или нет, создавать музей или обойдемся без него. Вот такое отношение у нас к истории. Инициативы местных жителей, которые хотят сделать что-то полезное игнорируются», — рассказывает девушка.

Ирина Пономарева родилась в Таборах, закончила Исторический факультет ПГПУ. Какое-то время работала школьной учительницей в соседнем районе, но вернулась на малую родину, поскольку всегда хотела жить и работать именно здесь. Темой метеоритов девушка заинтересовалась в 2012 году и сразу поняла, что это может стать брендом села. Ирина изучила историю падения метеорита, написала об этом книгу «Камень с неба» и придумала туристический маршрут.

В ближайших планах у Ирины Пономаревой создать ТОС, его регистрация должна состояться уже на следующей неделе.

«Будем заявляться на президентские гранты, чтобы благоустроить места падения осколков оханского метеорита. Сейчас эти земли не отмежёваны и находятся в муниципальной собственности. Нужно, чтобы эти места были спасены и не проданы в частные руки. Уже появлялись люди, которые выражали желание приобрести землю», — говорит автор проекта.

По ее словам, «странная пожилая пара» из Перми, уже приобрела участок рядом со старым местом часовни. Пенсионеры приезжает сюда в хорошую погоду, чтобы «поймать связь с космосом».

«Они ходили по округе и собирали целые горы камней в надежде, что это осколки метеорита, но это оказывались просто камни. Однажды я видела, как мужчина выходил в поле, раздвигал в разные стороны руки, задирал голову и якобы общался с энергией космоса», — делится впечатлениями Ирина.

Дачный дом пожилой пары из Перми, которая «общается со вселенной».

Девушка предположила, что безразличие со стороны администрации может быть связано с тем, что если места падения метеорита будут признаны заповедными или поставлены на баланс поселения, то их придется содержать. По ее словам, саботирование проектов по благоустройству села уже было.

Ирина Пономарева:

— Возможно по этой же причине не был одобрен проект парка отдыха «Таборский мыс», который я подавала в этом году на конкурс инициативного бюджетирования. Местной главой почему-то не была подана фотография объекта, вследствие чего нашему проекту отказали.

Во время разговора с корреспондентом Properm.ru глава Таборского сельского поселения сказала, что готова рассмотреть все предложения девушки и оказать ей поддержку. При этом она подчеркнула, что все общение должно проходить в рамках закона и согласно предписанным процедурам.

На следующий день после нашего отъезда Ирина Пономарева подала в местную администрацию уведомление о проведении крестного хода. Если у чиновников не найдется поводов отказать девушке, то верующие пройдут к Никольскому сколу через месяц, 30 сентября.


Оцените материал
1