Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55054 +96
Выздоровели
49790 +123
Умерли
3435 +9
Properm.ru
Пора валить! 10 признаков того, что ваш дом в руках плохой УК Больше половины жилищного фонда в Перми находится на обслуживании управляющих компаний. Часть пермяков вполне довольна своей УК, другие — сомневаются и думают о смене формы управления или переходе к другой организации. Помогаем сомневающимся нашей инструкцией.

Пора валить! 10 признаков того, что ваш дом в руках плохой УК

Пора валить! 10 признаков того, что ваш дом в руках плохой УК
Больше половины жилищного фонда в Перми находится на обслуживании управляющих компаний. Часть пермяков вполне довольна своей УК, другие — сомневаются и думают о смене формы управления или переходе к другой организации. Помогаем сомневающимся нашей инструкцией.

Расстаться с УК жильцы любого дома вправе в любое время, а не только по истечении договора сроком на 1–5 лет. Для этого понадобятся голоса жильцов в пропорции 50% + 1 собственник, где в процентах считаются не «головы», а метры собственности, а также уведомление в управляющую компанию о расставании, отправленное не менее, чем за 1 месяц до «дня развода».

Решение о том, как жить дальше, нужно принимать заранее. ТСЖ или ТСН, непосредственное управление или новая УК — жильцы вольны в своем выборе. Properm.ru с помощью председателей ТОСов, председателей советов домов и юристов собрал ряд признаков, по которым можно понять, что ваш дом в руках плохой УК, а также выявить плохую УК еще на подходе к ее дверям. Признаков набралось немало, но именно об этой «черной десятке» упомянул каждый опрошенный.

Это видно сразу

Признак 1. Разруха и бесперспективняк

Выражается в грязи и запущенности дома и придомовой территории, длительном отсутствии текущего ремонта, изношенности коммуникационных сетей. И полном отсутствии понимания, когда будет что-то сделано.

Зимой не проехать из-за снега, осенью не пройти из-за грязи, летом просто пыль и мусор. Облезлые стены фасада, двадцатилетняя побелка в подъезде, обшарпаное крыльцо с гнутыми перилами, навсегда погасшая лампа в разбитом плафоне у входа. Тараканы, потому что дезинсекции не было 10 лет. Крысы, потому что дератизации не было 20 лет. В доме систематические перебои со светом, водой, часто не работают лифты, течет кровля, в подвале вода, а подъезды плохо убирают. Всё прямо как у вас? Поздравляем, вы в руках плохой УК.

Признак 2. Информационная закрытость УК

Если вы запросили в УК необходимую информацию, и вам ответили в течение 5–7 дней, предоставили нужную информацию либо разъяснение — это хорошо. Если вам не отвечают 30 дней и больше, если вместо разъяснений приходит отписка — это плохо.

Теперь каждая УК обязана иметь свой сайт. Там следует оценить объемы выкладываемой информации и периодичность публикации. Именно с помощью этого инструмента люди могут видеть, какие суммы и на что были потрачены либо накоплены. Отлично, если такие подробные отчеты появляются на сайте УК ежемесячно. Просто хорошо, если информация публикуется ежеквартально. Если финансовая информация об обслуживаемой территории публикуется кратко и раз в год (как исполнение формального требования закона), у вас плохая УК.

Серьезная УК, как правило, не новичок на рынке, у нее есть успешный опыт работы, она не скрывает ни состав учредителей, ни объем уставного капитала, ни штатный состав. «Темной лошадке», которая не раскрывает эти данные, верить точно не стоит.

Признак 3. «Непрозрачные» квитанции

Ежемесячно в почтовом ящике должно оказаться несколько квитанций, отдельно за поставку ресурсов, техобслуживание и текущий ремонт дома, а также общедомовые нужды. Если максимум значений свалены в один квиток, а на понимание, за что и как в нем выставлена оплата, уходит масса времени — это плохой признак.

Также стоит посмотреть на цифры в квитанциях и просто сравнить их с цифрами в квитанциях в аналогичном жилье. Разница в 20–30 рублей по одной и той же статье не должна смущать, зато 200–300 рублей разницы в схожих платежах ваших родственников, друзей или коллег — тревожный звоночек.

Стоит присмотреться

Признак 4. Отсутствие коммуникации с управляющей компанией

Выражается в форме контактов с руководителями и сотрудниками компании. Если в УК невозможно дозвониться и записаться на встречу с руководителем — это плохо. Плохим признаком считается и прием заявок от населения о каких-либо неисправностях только в определенные дни, в короткие часы и даже просто в формате «С 8 до 17 часов позвоните нашим девочкам». Идеальный режим приема заявок 24/7, только так можно обеспечить реагирование на проблемы, в том числе экстренные, и дать возможность людям сообщить о проблеме в удобное для них время.

Также к проблемам коммуникации можно отнести нежелание или отказ УК предоставить председателю совета дома номер мобильного телефона сотрудника, закрепленного за этим домом (инженер, мастер участка, др.). Отсутствие возможности связаться с мастером участка может серьезно осложнить быт жильцов, особенно при аварийной ситуации. Хуже всего, если в УК вообще нет сотрудника, который ответственен за обслуживание конкретного дома.

И совсем плохо, если УК не сообщает жильцам о временных отключениях воды/электричества, значимых изменениях в обслуживании и не инициирует собрания жильцов для принятия им же нужных решений.

Признак 5. Мёртвые души

О том, что трактор-снегоуборщик существует только на бумаге, а дворник вообще мифический персонаж для начисления реальной зарплаты, вы можете узнать далеко не сразу.

Для эффективной работы любой УК нужна хорошая материально-техническая база и укомплектованный штат. От этого зависит и текущее содержание вашего жилья, и готовность реагировать на аварийные ситуации и обращения жильцов. Стоит выяснить, каким объемом техники и инструмента может распоряжаться УК. Также председателю совета дома должны быть «предъявлены» сотрудники УК, которые должны работать с вашим домом: мастер участка, дворник, уборщицы.

Признак 6. Больное сердце

Грамотные профессионалы в первую очередь наводят порядок в инженерных системах дома. Для уральских широт это вопрос выживания. Хорошей УК для восстановления инженерных систем домов своего фонда нужно 3–7 лет. Очень хорошая УК может за свой счет установить приборы учета ресурсов или помочь жильцам с установкой и рассрочкой оплаты приборов. Если в инженерных системах порядок, то и аварийные ситуации становятся редкостью, и ликвидация их не такая финансово затратная как раньше.

Если УК не хватило и 10–15 лет для решения вопроса замены изношенных инженерных систем, это плохой признак.

Неочевидное

Признак 7. Не проведено межевание земли

Процедура межевания стоит 20–30 тыс. рублей за один объект (дом с придомовой территорией). Межевание земли между домами необходимо для того, чтобы понимать, где чьи метры, и где можно расположить тот или иной объект дворового хозяйства — ограду, забор, детскую или спортивную площадки, шлагбаум, машиноместо и так далее. Конечно, это актуальнее для ТСЖ, а до инициативы со стороны УК «что где расположить» доходит крайне редко. Если межевания не было, территория дома по факту не определена, а значит соседи-захватчики запросто могут забрать себе ваши метры. Не просто «отжать» заборчиком, весь цимес — в возможности приватизации. Кроме того, если ваши метры действительно ваши, по ним без спросу (и соответствующей оплаты по условиям сервитута) не смогут тянуть свои коммуникации сетевые компании.

Признак 8. УК не заботится о сборе задолженности со злостных неплательщиков

Хорошая УК будет взыскивать деньги с неплательщиков всеми возможными способами. Вот почему: чтобы закрыть долги перед поставщиками ресурсов и услуг, возникшие из-за неоплаты жильцов, любой УК придется залезть в кубышку. Этой кубышкой в первую очередь станут средства на текущий ремонт жилого фонда (ну не в собственный же фонд оплаты труда залезать, правда?). Так, неплатежи со стороны жильцов сначала приводят к истощению средств на текущий ремонт, затем к задолженности УК перед поставщиками ресурсов, а дальше и вовсе к печальным последствиям. Если УК не работает с должниками, это плохой признак.

Признак 9. Плохая динамика количества жилого фонда в управлении

Если в портфеле управляющей компании со временем становится больше домов, это хорошо. Тревожный звоночек — при появлении новых домов наблюдается отток жилого фонда. Если отток жилого фонда ощутимый, а динамики прироста нет совсем — это плохая УК.

Проверить динамику количества жилого фонда в управлении можно на сайте Инспекции государственного жилищного надзора по Пермскому краю. В разделе «Лицензирование» нужно найти и скачать файл «Реестр лицензий» и на второй вкладке подсчитать количество домов в управлении.

Признак 10. Репутация постоянного ответчика в суде

Проверять участие УК в судебных процессах необходимо, чтобы сделать выводы о ее деловой репутации. На сайте Арбитражного суда можно проверить наличие исков против интересующей вас УК, наличие судебных производств и наличие решений о взысканиях. Не исключено, что даже иск о банкротстве обнаружится.

Иллюстрации: Падал прошлогодний снег (мультфильм, 1983)

Оцените материал
1