Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пора валить! 10 признаков того, что ваш дом в руках плохой УК

Пора валить! 10 признаков того, что ваш дом в руках плохой УК
Больше половины жилищного фонда в Перми находится на обслуживании управляющих компаний. Часть пермяков вполне довольна своей УК, другие — сомневаются и думают о смене формы управления или переходе к другой организации. Помогаем сомневающимся нашей инструкцией.

Расстаться с УК жильцы любого дома вправе в любое время, а не только по истечении договора сроком на 1–5 лет. Для этого понадобятся голоса жильцов в пропорции 50% + 1 собственник, где в процентах считаются не «головы», а метры собственности, а также уведомление в управляющую компанию о расставании, отправленное не менее, чем за 1 месяц до «дня развода».

Решение о том, как жить дальше, нужно принимать заранее. ТСЖ или ТСН, непосредственное управление или новая УК — жильцы вольны в своем выборе. Properm.ru с помощью председателей ТОСов, председателей советов домов и юристов собрал ряд признаков, по которым можно понять, что ваш дом в руках плохой УК, а также выявить плохую УК еще на подходе к ее дверям. Признаков набралось немало, но именно об этой «черной десятке» упомянул каждый опрошенный.

Это видно сразу

Признак 1. Разруха и бесперспективняк

Выражается в грязи и запущенности дома и придомовой территории, длительном отсутствии текущего ремонта, изношенности коммуникационных сетей. И полном отсутствии понимания, когда будет что-то сделано.

Зимой не проехать из-за снега, осенью не пройти из-за грязи, летом просто пыль и мусор. Облезлые стены фасада, двадцатилетняя побелка в подъезде, обшарпаное крыльцо с гнутыми перилами, навсегда погасшая лампа в разбитом плафоне у входа. Тараканы, потому что дезинсекции не было 10 лет. Крысы, потому что дератизации не было 20 лет. В доме систематические перебои со светом, водой, часто не работают лифты, течет кровля, в подвале вода, а подъезды плохо убирают. Всё прямо как у вас? Поздравляем, вы в руках плохой УК.

Признак 2. Информационная закрытость УК

Если вы запросили в УК необходимую информацию, и вам ответили в течение 5–7 дней, предоставили нужную информацию либо разъяснение — это хорошо. Если вам не отвечают 30 дней и больше, если вместо разъяснений приходит отписка — это плохо.

Теперь каждая УК обязана иметь свой сайт. Там следует оценить объемы выкладываемой информации и периодичность публикации. Именно с помощью этого инструмента люди могут видеть, какие суммы и на что были потрачены либо накоплены. Отлично, если такие подробные отчеты появляются на сайте УК ежемесячно. Просто хорошо, если информация публикуется ежеквартально. Если финансовая информация об обслуживаемой территории публикуется кратко и раз в год (как исполнение формального требования закона), у вас плохая УК.

Серьезная УК, как правило, не новичок на рынке, у нее есть успешный опыт работы, она не скрывает ни состав учредителей, ни объем уставного капитала, ни штатный состав. «Темной лошадке», которая не раскрывает эти данные, верить точно не стоит.

Признак 3. «Непрозрачные» квитанции

Иллюстрации: Падал прошлогодний снег (мультфильм, 1983)