Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Перми нужны розетки и политика первых этажей». Интервью с Сергеем Капковым

3 сентября 2017, 16:41
интервью

«Перми нужны розетки и политика первых этажей». Интервью с Сергеем Капковым
Фото: Properm.ru
Сергей Капков, бывший вице-губернатор Чукотки, вице-президент Российского футбольного союза, бывший депутат Госдумы РФ, бывший директор Парка Горького в Москве, бывший руководитель департамента культуры Москвы, заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» МГУ им. Ломоносова, принял участие в Пермском молодежном форуме и дал интервью Properm.ru.

— Сергей Александрович, чтобы из парка Горького Перми сделать парк Горького Москвы, надо чтобы Пермь была Москвой?

— Нет. Достаточно перенять принципы. Когда есть периметр, а у любого парка есть периметр, ты контролируешь правила поведения. Вот и контролируй, наводи порядок. С освещением, с туалетами — наводи порядок. Вводи стандарты. У нас не было шашлыков в парке Горького, мы считали, что это не нужно. Потому что это, действительно, не нужно в городском парке культуры и отдыха. Зато в парке самое лучшее мороженое, которое сам парк производит и продает. Хоть в Перми, хоть в Москве важно, для кого ты работаешь, поставь во главу угла людей, и всё получится. Мы же делаем парки и в Казани, например, принципы те же самые.

— Вы пошли вразрез не только с чиновничьими представлениями о парках, но и с поведенческими, потребительскими привычками посетителей.

— Привычки можно изменить. Мы не поощряли шашлычные, алкоголь, потому что это агрессия. В Москве много мигрантов, и мы запретили шашлычные, так как не входит в задачи парка пропаганда этнической кухни.

— В Перми были на знаковых площадках?