Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Быть оригинальными и создавать новое»: Ямур Гильмутдинов рассказал об успехе пермской школы КВН

6 сентября 2017, 11:01
интервью

«Быть оригинальными и создавать новое»: Ямур Гильмутдинов рассказал об успехе пермской школы КВН
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
7 сентября пермский КВН отметит свое 20-летие большим концертом, на котором выступят молодые команды и «звезды» телевидения, начавшие свою карьеру в Клубе веселых и находчивых. В преддверии этого, участник легендарной команды КВН «Парма», председатель совета Ассоциации содействию развития КВН в Пермском крае и член Общественной палаты РФ рассказал Properm.ru, как КВН учит добиваться результатов несмотря ни на что, и почему на играх можно часто встретить Владимира Путина.

***

— Для многих КВН это просто песни и шутки на сцене. Но, наверняка, все гораздо сложнее?

— Если не шутить, а говорить о нашем веселом деле серьезно, то я очень часто сравниваю движение КВН со спортом. В основе успехов спортсменов лежит массовость и конкуренция, у нас то же самое. Ребята тренируются, учатся, постоянно соревнуются друг с другом, проходят отборы. У них есть редакторы (тренеры), которые работают с ними, отсеивают лишнее в шутках, объясняют почему нужно придумывать всегда что-то свое. В результате лучшие выходят вперед, но за ними всегда есть группа людей, которая координирует их действия.

Игра КВН — это постоянная конкуренция, мы делаем «прививку конкурентоспособности». Многие ребята, получив этот урок в раннем возрасте, в будущем становятся успешными. Отчасти, именно поэтому КВН, как и спорт, получил такую популярность в СССР. Там не было уравниловки, там не давали «всем сестрам по серьгам», люди состязались и показывали на что они способны. Быть необычным, быть оригинальными, быть лучше других и создавать новое — в этом особый путь КВН.

— Статьи и сюжеты о КВН не часто встречаются в СМИ. Создается впечатление, что это движение не популярно. Сколько людей сегодня задействованы в пермском КВН?

— В пермском КВН в шести лигах около 200 команд — это 1,5 тыс. человек. Ежегодно наши мероприятия посещают 30–40 тыс. человек. Что касается местных СМИ, то интересоваться нашим движением или игнорировать его — это на их совести. В любом случае пермский КВН не стоит на месте и движется вперед.

— Как удается поддерживать столько людей в «работоспособном состоянии»?

— Понятно, что такое движение не может существовать само по себе. Если перестать проводить обучающие семинары, приглашать ребят на тусовки, говорить об их будущем, мечтать вместе с ними — все это свернется и прекратится. Поэтому, поддержка, которую нам оказывает краевая власть, имеет большую ценность.

— КВН помогает лучше взаимодействовать с молодежью, понимать ее?

— Сегодня у страны большой вопрос — какие ценности и планы у нашей молодежи, куда она намерена направить свою энергию и активность? У меня на это ответ один — нужно каждый день взаимодействовать с ними, общаться, получать обратную связь, делиться своими ценностями и взглядом на жизнь, пока это не сделал кто-то другой. Молодежь ищет самоидентификации. Часто этот процесс строится на отрицании существующего порядка, поэтому очень легко молодые люди попадают под негативное влияние, порой, самых радикальных течений. Поэтому мы должны не только потакать их запросам, но и показывать направление, в котором нужно двигаться, и указывать на возможности для их самореализации, ведь в нашей стране они есть. Мне кажется это очень важным, а КВН — один из качественных инструментов такой работы с молодежью.

— Часто на играх КВН можно увидеть Владимира Путина. Как думаете, чем можно объяснить интерес главы государства к игре?

— В шутках, которые звучат на играх КВН очень часто отражается реакция на действительность. Да, иногда они звучат иронично, да, порой они критикуют решения власти, но эта критика всегда конструктивна. «КВНщики» не призывают идти на баррикады и устраивать Майдан. Они говорят, что нужно преобразовывать, реформировать, создавать что-то новое и учиться на ошибках.

КВН — это рупор, это голос молодежи, голос общества, который дает власти необходимую обратную связь, в яркой, сжатой и не обидной форме. Кроме того, КВН — это очевидный пример самореализации молодых людей в нашей стране, пример социального лифта. Мне кажется глава государства это прекрасно понимает и поэтому лично приходит на игры.

Владимир Путин на игре в честь открытия Московского молодёжного центра «Планета КВН» в 2013 году. Фото: пресс-служба Президента России.

— Несколько лет у Пермского края не было сильной команды. Ситуация изменилась в этом году, когда появилась «Сборная бывших спортсменов». Чем можно объяснить «застой»?

— Перерыв, о котором вы говорите, отчасти наша вина. «Застой» связан с тем, что несколько лет назад, наши сильнейшие ребята, в том числе я, имея желание реализоваться на телевидении, уехали в Москву. Сериалы: «Реальные пацаны», «Физрук», «Сладкая жизнь», «ЧОП», «Адаптация» — все это создано нашими «КВНщиками». В результате пришлось восстанавливать «плодородный слой» с нуля, поэтому я стал чаще приезжать из Москвы в Пермь, встречаться и работать с ребятами. Итогом этой работы стала «Сборная бывших спортсменов».

Отмечу, что попадание наших ребят на «Первый канал» компенсирует недостаток внимания со стороны домашних СМИ. Достаточно сказать, что уже первую игру Премьер-лиги КВН с участием «Сборной бывших спортсменов» посмотрело около 100 тыс. жителей Пермского края. Статистика утверждает, что каждую следующую игру смотрит 50% новых зрителей. Кстати, 5 сентября состоялась запись финальной игры премьер-лиги, которую мы увидим в эфире уже 9 сентября.

Команда КВН «Сборная бывших спортсменов» с Николаем Наумовым, Ямуром Гильмутдиновым и врио губернатора Максимом Решетниковым. Фото: Дмитрий Мекурин