Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми на пути проезда Путина свернули все рекламные перетяжки

7 сентября 2017, 09:13

В Перми на пути проезда Путина свернули все рекламные перетяжки
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
На шоссе Космонавтов, улицах Малкова, Локомотивной и Екатерининской рекламные перетяжки сняли и свернули в «гармошку».

Как сообщили Properm.ru в администрации Перми, транспарант-перетяжки на территории города Перми «трансформируют в целях безопасности на период публичных мероприятий». Проведение публичных мероприятий совпало с приездом Президента страны Владимира Путина 8 сентября. Место трансформации также совпадает с потенциальным путем следования кортежа — из аэропорта до центра города. При этом перетяжки не демонтированы полностью, а свернуты, на прилегающих улицах перетяжки не пострадали.

По данным пермской мэрии, в городе 295 транспарант-перетяжек и в общей сложности 1456 разных рекламных конструкций, размещенных на основании разрешений на их установку и эксплуатацию.

За восемь месяцев 2017 года в бюджет города поступило 50,9 млн рублей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Если перетяжки законны, какой смысл их сворачивать? Если незаконны, и администрация Перми решила, как администрации других городов, добровольно следовать рекомендациям Ростехрегулирования, тогда их надо не сворачивать, а убирать совсем.

С сентября 2009 года размещение транспарантов-перетяжек над проезжей частью в населенных пунктах незаконно (Ростехрегулирование приняло изменения в отраслевой ГОСТ по наружной рекламе).

В Краснодаре, Екатеринбурге, Тюмени практически не осталось транспарантов-перетяжек над дорогами. В Челябинске в 2017 году прокуратура потребовала демонтировать перетяжки, указав: «Не допускается размещение рекламы на железнодорожных переездах, в туннелях и под путепроводами, над проезжей частью, на дорожных ограждениях и направляющих устройствах».

В Перми в конце 2016 года полицией было подано 287 заявлений в Пермский арбитражный суд на аннулирование разрешений на установку этих рекламных конструкций. Как пояснили в отделе информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Пермскому краю, согласно требованию ГОСТ Р 52044–2003 средства наружной рекламы не должны быть размещены над проезжей частью.

В большинстве случаев суд отказал полиции в удовлетворении исков, пояснив, что «в отношении рекламных конструкций, размещенных до 1 марта 2016 года, ГОСТ Р 52044–2003 применяется в обязательном порядке с 1 января 2020 года. До 2020 года данный национальный стандарт применяется на добровольной основе».

Администрация Перми сдала в аренду 500 транспарантов-перетяжек в 2013 году. Контракты заключены до 2018 года, большую часть рекламных конструкций получили структуры близкие к РА «Утро» (директор и учредитель Вячеслав Скорынин) и ООО «Паритет» (директор и учредитель Мария Пьянкова). Часть конструкций по решениям судов была снята в 2014 году.