Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Жители Запруда обратились к Путину с просьбой лично вмешаться в проблему сноса домов

7 сентября 2017, 10:20

Жители Запруда обратились к Путину с просьбой лично вмешаться в проблему сноса домов
Фото: Properm.ru
Люди считают, что администрация губернатора игнорирует их обращения и не решает проблему.

Жители микрорайона Запруд вновь обратились с открытым письмом в приемную президента. Они просят Владимира Путина лично вмешаться в ситуацию с ветхим нефтепроводом «Каменный Лог — Пермь».

Активисты не раз выходили на митинг против сноса своих домов, которые находятся в предполагаемой зоне нефтепровода. Они считают, что его использование в нынешнем состоянии может привести к техногенной катастрофе.

В свою очередь в АО «Транснефть-Прикамье», которое эксплуатирует нефтепровод, корреспонденту Properm.ru сообщили, что «Каменный Лог — Пермь» соответствует всем требованиям безопасности и эксплуатируется в соответствии с действующими нормативами.

Обращение жителей запруда к Владимиру Путину

Уважаемый Президент! 14 августа 2017 года граждане города обратились к врио губернатора Пермского края Решетникову Максиму Геннадьевичу с открытым письмом. Поводом к обращению послужил ветхий нефтепровод «Каменный Лог — Пермь» 1962 года постройки, с износом на 1992 год 84%.

В марте 2017 года по этому же поводу проводился митинг. Сегодня в Перми и крае уничтожаются целые градостроительные образования, гибнет пространственно-планировочная структура города, складывавшаяся не один десяток лет. Из-за нерешенных инженерно-технических проблем с ветхими нефтепроводами, которые ежегодно прирастают по всей трассе новыми городскими землями город не развивается.

В период с марта 2017 года вменяемых ответов не последовало, как и встреч с гражданами. А реакцией на открытое письмо был ответ Аппарата Правительства Пермского края от 22 августа 2017, о том что письмо отправлено в региональную службу по тарифам. Мы, обращаемся к Вам в преддверии Вашего визита в Пермский край, в преддверии губернаторских выборов в крае, с просьбой личного вмешательства в проблему.

Что говорит краевая власть?

14 августа пермяки уже обращались к врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову. В ответ на письмо жителей в краевом правительстве сообщили, что с собственниками газо- и нефтепроводов было проведено совещание, на котором предоставили списки объектов, полностью или частично расположенных в охранных зонах. Полученный реестр домов направили в Правительство России вместе с предложением о внесении изменений в действующее законодательство с целью обеспечения прав граждан, построивших жилье в охранных зонах до их установления.

«Позиция Минстроя Прикамья в том, чтобы власти обеспечили финансовую помощь при расселении людей из охранных зон», — пояснили корреспонденту Properm.ru в Правительстве Пермского края.

Однако по словам жителей Запруда, проблема остается. Жители по-прежнему получают судебные решения о сносе домов, а ветхий нефтепровод продолжает работать.

Любовь Турова, активист микрорайона Запруд:

— Мы обратились за помощью к президенту, поскольку уже не знаем, куда еще обратиться. Власть нас не слышит. Да, были созданы разные рабочие группы. Но их много, а помощи по сути нет. 4 сентября состоялась встреча жителей Запруда с очередной рабочей группой. Была разработана дорожная карта для решения проблемы, все договоренности оформлены. Однако это не решает проблему. Изношенный нефтепровод, который проходит вдоль жилых домов и дорог, продолжает работать. Нам страшно уже даже не только за себя, но и за весь город, который находится в опасности.

6 августа планировался пикет против сноса жилых домов, но активистам пришлось отменить мероприятие, поскольку места на предоставленной площадке было мало.

Анастасия Вдовкина для Properm.ru