Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ау, АО! Как Пермский край теряет деньги, не получая дивиденды от компаний со своим участием

25 сентября 2017, 14:01

Ау, АО! Как Пермский край теряет деньги, не получая дивиденды от компаний со своим участием
Фото: Properm.ru
Уже много лет аудиторы и аналитики констатируют: экономического эффекта от участия в уставных капиталах хозяйствующих субъектов Пермский край не получает.

Пермский край является участником (акционером) в 23 хозяйствующих субъектах. В девяти обществах владеет более 50% акций (долей), в пяти обществах от 1 до 50% и в девяти обществах менее 1%. Общая номинальная стоимость всех акций и долей — 5,6 млрд рублей.

Сколько их?

«Корпорация развития Пермского края», «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования», «Пермский центр развития предпринимательства», — эти и другие компании объединяет то, что созданы они были частично или полностью на бюджетные деньги.

В 2017 году хозяйственных обществ с участием края стало 23. С 2009 года их количество менялось. Некоторые, как например, ОАО «Санаторий-профилакторий «Энергетик», «Пермский центр развития дизайна» были ликвидированы, другие — «Пермские сельские леса», «Универсальная электронная карта Пермского края» — находятся в стадии ликвидации.

«Пермагростройзаказчик» реорганизован, приоединен к «Корпорации развития Пермского края» (реорганизованное в свою очередь «Агентство содействия инвестициям Пермского края»).

«Пермский центр развития дизайна» так и не успел выплатить дивиденды. Ликвидирован.

Практически ежегодно в сообщениях и отчетах контрольно-счетной палаты Пермского края (КСП ПК) появлялись данные о неэффективном управлении пакетами акций, находящихся в собственности Пермского края. «Нет положительных результатов для региона», «нет эффективности», — сообщали аудиторы. Это означает, что компании, в которые регион вложил средства, не платят дивиденды. Или платят меньше, чем полагается по закону. Или несут убытки.