Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Первый за пять лет визит Владимира Путина в Пермь. Репортаж Properm.ru

8 сентября 2017, 23:31
репортаж

Первый за пять лет визит Владимира Путина в Пермь. Репортаж Properm.ru
Спойлер: аэропорт, набережная, «Морион», аэропорт — для тех, кому знать о визите президента в Пермь ничего не хочется. Для других — 700 слов ниже.

Пока мы едем до места назначения, в голове то и дело мелькает мысль: «Может быть сейчас свернем в другую сторону? Например, в Мотовилиху!». Нет. Едем по Сибирской и поворачиваем на Пушкина. «А может быть сейчас? На «Протон»!». И вновь мимо — мы уже на шоссе Космонавтов, а тут — рукой подать. От Куйбышева, 14 нас везут по направлению к «Мориону». Наивно думать, понимаю я, что когда самолет президента уже в воздухе, а город «вылизан» строго по одному маршруту, все изменится в последний момент.

А подсказывать маршрут президента за «неделю до» стал сам город. «Посмотрите наверх!», — кричало шоссе Космонавтов, указывая на «съежившиеся» рекламные растяжки. «Черный снова в моде», — была уверена остановка на подъезде к «Мориону» за день до визита президента.

— Делимся на три пула: выставка, совещание, личная встреча первого лица государства, — объясняют сотрудники пресс-службы. Мы уже прошли службу досмотра «ЭР-Телекома» и дружно ждем следующих указаний. Нас чуть больше двух десятков: фотографы, операторы, корреспонденты пермских СМИ.

В это время на первом этаже уже подготовлена выставка Пермского информационно-технологического кластера. Участники рассказывают о широком применении своих разработок: от широкоформатного телевидения и интернета до добычи полезных ископаемых и блокчейн технологий.

— Ребята работают с открытыми источниками, собирают информацию и могут выявлять подозрительные связи компаний при аукционах, — рассказывает Максим Решетников, проходя мимо стенда айтишников. Он неоднократно комментирует для гостей выставки все происходящее. Количество журналистов и гостей в это время увеличивается в разы.

Спустя несколько часов Решетников вместе с Владимиром Путиным и Андреем Кузяевым пройдут по этой выставке еще раз. Президенту расскажут о создании бесплатных беспроводных сетей в Москве и Санкт-Петербурге, деревянных игрушках с технологией дополненной реальности и, конечно, промоботе.

***

После небольшой паузы все перемещаются в зал для совещаний. С экрана пресс-центра начинается трансляция круглого стола. Среди участников: программисты, руководители предприятий и одиночных проектов, преподаватели, министры.

— Давайте поговорим о том, чем вы здесь занимаетесь. Хотелось бы услышать ваши оценки того, что сделано с точки зрения нормативно-правовой базы для того, чтобы дальше расширялась ваша сфера деятельности, чего ещё не хватает. Поговорим в свободной и открытой, без всяких ограничений, форме.

Рассказывает, чем мы здесь занимаемся, Максим Решетников.

— Пермский край входит в десятку регионов с развитой цифровой экономикой. У нас в этой сфере 1700 предприятий, из них около сотни крупных и средних. Занято 14 тысяч только IT-специалистов, а если считать управленцев, бухгалтеров и так далее, то почти 18 тысяч. Мы видим, что все возможности для развития цифровой экономики есть. В Пермском крае точно. Поэтому у нас позитивный настрой, и компании, которые представлены, наверное, самое лучшее тому подтверждение.

Решетников говорит об успехах развития IT, образования, расширении кадрового потенциала. Так, в планах, к 2025 году нарастить долю цифровой экономики в экономике края с 2,5% до 4%, создать 8 тысяч рабочих.

— Поздно готовить айтишников в вузах. Профилировать надо раньше, — уверен Решетников. — Во время поездок по территориям я обязательно захожу в кабинет информатики в местных школах. У меня два вопроса. Первый вопрос: «Что преподаете?» Преподают Паскаль. Я 20 лет назад учился в школе, нам тоже преподавали Паскаль. Это хороший язык программирования, но он уже тогда был не новый, уже тогда были более современные. Поэтому нам, конечно, нужно обновлять программы обучения, и в первую очередь учить учителей информатики.

О чем еще говорили на совещании? «Фотоника», «интернет вещей» — тема, на которой основное внимание заострил Кузяев, необходимость внедрения в учебные программы новых инструментов, для увеличения популярности точных наук. Вспомнили про Василия Югова и школьные гранты, победы пермских программистов и «инженерные лифты». И, конечно, много говорили об «ЭР-Телекоме».


***

Уже в самом конце Путин и Решетников встретятся наедине. Глава Пермского края подведет итоги своих семи месяцев в регионе и поблагодарит президента за визит.

— Прошли напряженные семь месяцев работы, за которые я объездил все 48 районов. Рассказал людям о своей программе. Жители ничего другого не ждут от власти, кроме того, что она должна сделать. Мы обсуждали вопросы здравоохранения, образования, дорог, газификации, интернета и связи. Встречался с ветеранами — у них есть чуткое понимание того что нужно сделать. То, что люди ждут от края и власти, мы им должны дать.

— Вы пермяк, знаете все сильные и слабые стороны не понаслышке. Вопросов, подлежащих решению, много. Вы человек молодой, но уже поработали в Правительстве. Пермь — это крупнейший кластер промышленности, химии, нефтехимии, развиваются ИТ-технологии. Здесь есть чем заниматься. Хочу пожелать вам успехов, — подытожил Путин.