Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Проголосовал? Распишись! Наблюдатели сообщают о нарушениях

10 сентября 2017, 14:42

Проголосовал? Распишись! Наблюдатели сообщают о нарушениях
10 сентября участники движения «Голос» и «Пермский наблюдатель» проводят общественный контроль за выборами губернатора Пермского края, а также местными выборами.

Всего в общественном наблюдении участвуют до 40 наблюдателей, корреспондентов, членов участковых и территориальных избирательных комиссий.

На некоторых участках наблюдателям и корреспондентам отказали в проведении фото- и видеосъемки (например, УИК №2841, составлена жалоба). Наблюдателей от кандидатов и партий мало, в основном, от «Единой России» и КПРФ.

На многих участках бОльшее количество заявок для голосования на дому по сравнению с предыдущими выборами.

Наиболее распространенным видом нарушений является подвоз избирателей. В школе №59 (УИКи 2839,2841,2842) зафиквирован массовый подвоз на автобусах работников предприятия «Камкабель». Они голосуют как избиратели, прикрепившиеся к этим участкам по месту пребывания или по «спецзаявлениям».

Согласно данным системы ГАС «Выборы» на УИК № 2839 — поступило 139 заявлений, №2842 — 176, а на «специальный УИК» для голосования по «спецзаявлениям» №2841 — 333 (!) заявки. С самого утра на этих участках выстроились очереди. После голосования работники предприятия отправились в автобусные экскурсии по городу.

Различные «кураторы» и «мобилизаторы» от предприятий и учреждений ведут персональный учет явившихся избирателей, в специальных «бланках» (имеется в распоряжении общественных наблюдателей) отмечают, кто и во сколько из них пришел голосовать, фиксируют явку.

Подобного рода бланки обнаружены в различных районах Перми и Пермского края. На некоторых участках учет по таким же бланкам ведут наблюдатели от «Единой России».

Около избирательных участков избирателям предлагают после голосования получить флаеры на билеты в кино, сфотографироваться на избирательном участке, принять участие в конкурсе.

10 сентября 2017 года в России проходят более 6 049 избирательных кампаний и кампаний референдумов, в том числе дополнительные выборы двух депутатов Государственной Думы ФС РФ, выборы 16 глав регионов, выборы депутатов шести региональных парламентов и 11 представительных органов региональных столиц и другие местные выборы.