Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
140077 +692
Умерли
8039 +26
Привито V2
802208 +1486
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Что не так с реконструкцией системы оповещения в Прикамье Уже третий год в Пермском крае реконструируют региональную систему оповещения жителей. Чтобы в случае чрезвычайной ситуации пермяки услышали сигналы сирены, тратятся десятки миллионов рублей. Однако бюджетные средства отнюдь не всегда расходуются эффективно.

Что не так с реконструкцией системы оповещения в Прикамье

16 сентября 2017, 09:31

Что не так с реконструкцией системы оповещения в Прикамье
Уже третий год в Пермском крае реконструируют региональную систему оповещения жителей. Чтобы в случае чрезвычайной ситуации пермяки услышали сигналы сирены, тратятся десятки миллионов рублей. Однако бюджетные средства отнюдь не всегда расходуются эффективно.

Согласно отчету Контрольно-счетной палаты Пермского края, в 2016 году ГКУ ПК «Гражданская защита» полностью израсходовала полученные из бюджета Пермского края 21,1 млн рублей на совершенствование региональной системы оповещения (РСО). Несмотря на то, что все работы выполнялись на основании локальных сметных расчётов, они не были завершены.

Как утверждают специалисты КСП, часть средств бюджета была направлена на оплату оборудования, выполнение монтажных и пусконаладочных работ восьми объектов в Верещагинском районе, которые не были предусмотрены проектом реконструкции РСО, утверждённым губернатором Пермского края.

Исполнителями работ по всем объектам, в том числе не включенным в проект, были две организации: Пермское краевое отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества» (ПКО «ВДПО») и ООО «НПО «Парма Электроникс». Последняя организация занималась «доумощнением» объектов гражданской обороны. При этом, согласно актам о приёмке и справкам стоимости, «Парма Электроникс» выполнила все работы с 19 по 20 декабря 2016 года.

«То есть, срок исполнения подрядной организацией обязательств, предусмотренных контрактом в сумме 7,4 млн рублей, составил один день, что вызывает сомнение в своевременности и в качестве выполненных работ», — говорится в заключении КСП.

Более того, техническое задание к государственному контракту, заключенному с ООО «НПО «Парма Электроникс» от 19 декабря 2016 года, опубликованное в составе конкурсной документации, не соответствует согласованной редакции.

Также Контрольно-счетная палата указывает на то, что «Всероссийское добровольное пожарное общество» выполнило работы с нарушением срока на 10 дней. Однако «Гражданская защита» не стала применять штрафные санкции за ненадлежащее исполнение контракта, хотя имела на это право.

Кроме этого КСП выяснила, что ГКУ отправило ПКО «ВДПО» письмо с новыми адресами размещения пунктов оповещения, взамен предусмотренных проектом, несмотря на то, что на их оборудование уже были потрачены бюджетные деньги.

Например, пункт «д. Бордули ДК «Молодежи» заменили на «д. Бордули, ул. Центральная, 11», хотя на первоначальном месте размещения уже были оплачены пусконаладочные работы, опоры и монтаж оборудования. Аналогичное нарушение ревизоры обнаружили по адресу: «д. Нижнее Галино, ул. Советская, 3», который заменили на «д. Нижнее Галино, ул. Советская, 10».

Из отчета Контрольно-счетной палаты Пермского края:

— Выборочной проверкой установлено, что оплата вышеперечисленных работ по восьми объектам, расположенным в Верещагинском районе, по которым осуществлено замещение, — составляет в сумме 2 млн 453 тыс. рублей, оплата работ на вновь оборудованных пунктах оповещения составляет 1 млн 63 тыс. рублей.

Затем, на трех из восьми замещенных объектах, подрядчиком ООО «НПО «Парма Электроникс» было проведено «доумощение» сиренно-речевой установки. К уже смонтированным восьми звуковым колонкам мощностью свыше 10 Вт добавили еще шесть таких колонок. В результате дополнительные расходы увеличились еще на 653 тыс. рублей.

Также сотрудники КСП не обнаружили документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию или присоединение новых объектов гражданской защиты Пермского края к «реконструируемой» Региональной системе оповещения.

По словам и.о.директора ГКУ ПК «Гражданская защита» учреждение работает нормально, в плановом режиме.

Вячеслав Сальников, и.о. директора ГКУ ПК «Гражданская защита»:

— Учреждение функционирует в нормальном режиме. Проблемных вопросов нет. Так что у нас все хорошо — реконструкция региональной системы оповещения продолжается.

Кроме этого Сальников прокомментировал информацию о том, что в учреждении якобы прошли обыски на прошлой неделе. «Насчет обысков, это домыслы все. Никаких обысков нет, не было и не планировалось», — заявил руководитель казенного учреждения.

В Министерстве территориальной безопасности Пермского края (учредитель ГКУ ПК «Гражданская защита») корреспонденту Properm.ru сообщили, что проверка работы учреждения все-таки была. Контрольный департамент Администрации губернатора Пермского края изучал исполнение госконтракта между ГКУ ПК «Гражданская защита» и ООО «НПО «Парма Электроникс».

«Результаты проверки переданы в Прокуратуру Пермского края и ГУ МВД РФ по Пермскому краю. В адрес ООО «НПО «Парма-Электроникс» направлены претензии по исполнению государственного контракта. Ведется подготовка к передаче документов в Арбитражный суд Пермского края», — сообщают в министерстве.

Ситуацию с переносом объектов РСО в Верещагинском районе Минтербезопасности объяснил следующим образом.

Министерство территориальной безопасности Пермского края:

— Объекты РСО установлены в Верещагинском МР по результатам согласования с органами местного самоуправления, которые предоставляли адреса для установки оборудования в соответствии с требованиями проекта реконструкции.

Чиновники заверяют, что реконструкция Региональной системы оповещений завершится в 2019 году, точной даты корреспонденту Properm.ru не сообщили. В том же году к ней подключат все новые устройства оповещения, документы о вводе в эксплуатацию которых не обнаружили ревизоры Контрольно-счетной палаты.

Ранее, как следует из отчета КСП, крайней датой исполнения всех работ по реконструкции РСО в Прикамье значилось 31 декабря 2017 года.


Оцените материал