Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чего только не нашли в тарифе на газ. Даже «бани с девочками»!

27 сентября 2017, 14:46
интервью

Чего только не нашли в тарифе на газ. Даже «бани с девочками»!
Фото: Properm.ru
ФАС России признала необоснованными и исключила или снизила затраты, включенные в тариф на газ.

Регулирование сферы газоснабжения возложено на ФАС России. 1 августа 2017 года Правление ФАС России приняло решение снизить газовый тариф в Пермском крае в среднем на 5,04%, исключив из тарифа необоснованные затраты.

Дмитрий Махонин, начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России, дал экслюзивное интервью Properm.ru по поводу последних решений ФАС о снижении тарифов.


— Дмитрий Николаевич, это же прецедент, не было еще в стране снижения тарифа?

— Не было. Но дело даже не в этом, не в снижении или повышении. В чем бич тарифного регулирования? В непрозрачности тарифа. У нас в каждой сфере существует перекрестное субсидирование: для юридических лиц тариф завышен под предлогом сдерживания роста тарифов для населения.

При этом нет прозрачности и не всегда есть обоснованность затрат, включаемых в тариф. Поэтому часто тарифы завышены для всех категорий потребителей.

В Соликамске, например, аренда гаража в месяц стоила полмиллиона рублей. И это повсеместно, для кого-то это уже был неплохой бизнес.

В рыночных условиях невозможно в цену производимого продукта включить завышенные затраты — потребитель проголосует рублем, уйдет к конкуренту. А в условиях естесственной монополии — пожалуйста?

— За счет чего были снижены тарифы? Какие «лишние затраты» были в них включены?

— Разные, ведь только в сфере газоснабжения регулируются почти 500 организаций. В тарифных заявках есть необоснованно завышенные расходы по разным статьям затрат, начиная от очень дорогих труб и оборудования, заканчивая очень дорогими почтовыми конвертами.