Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минтранс изменил нормы провоза ручной клади в самолетах

10 октября 2017, 09:14

Минтранс изменил нормы провоза ручной клади в самолетах
Теперь кроме ручной клади на борт можно бесплатно брать: женские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и коляски, букет цветов, рюкзаки, лекарства и товары, купленные в duty free.

Министерство транспорта РФ определило бесплатные нормы провоза багажа и расширило перечень вещей в ручной клади для «безбагажных» тарифов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Документом установлен минимальный вес ручной клади, не менее 5 кг на одного пассажира, который может быть увеличен перевозчиком в качестве конкурентного преимущества», — говорится в сообщении министерства.

Наиболее заметным для пассажиров станет новый список предметов, которые разрешено бесплатно пронести на борт самолета. Теперь кроме ручной клади на борт самолета можно брать: женские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и коляски, букет цветов, рюкзаки (вес и габариты устанавливает перевозчик), лекарства и товары, купленные в duty free.

Также в перечень вещей, которые можно провести бесплатно сверх нормы, включили костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски. Их можно разместить на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. Если вещи не влезут, то их можно сдать в зарегистрированный багаж без взимания дополнительной платы.

Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги не включаются в качестве отдельной категории в список вещей, перевозимых сверх нормы, поскольку могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак.

Согласно приказу Минтранса у авиакомпаний теперь может быть три вида тарифов:

  • невозвратный без нормы бесплатного багажа (наиболее дешевый вариант);
  • невозвратный с нормой багажа;
  • возвратный с багажом.

«При перевозках по любому из этих тарифов у пассажира остается право на бесплатный провоз ручной клади в самолете в пределах установленной нормы», — отмечают в министерстве.