Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ученые пермского университета выяснили, есть ли у горожан «мигрантофобия»

11 октября 2017, 14:40

Ученые пермского университета выяснили, есть ли у горожан «мигрантофобия»
Фото: Properm.ru
Мигранты хорошо приживаются в Перми, но не включаются в жизнь краевой столицы. К таким выводам пришли географы ПГНИУ.

Исследователи пермского университета провели анализ, в ходе которого выяснили, как относятся пермяки к мигрантам из стран СНГ. В частности, доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Мария Иванова и выпускница географического факультета Ирэна Балякина оценили приживаемость мигрантов и их адаптацию.

«Приживаемость — это процесс перехода в состав постоянных жителей по цепочке «мигрант» — «новосёл» — «старожил». Адаптация — приспособление приезжих к местным социальным условиям: позитивные связи с новой средой, решение ежедневных житейских проблем (школа, семья, быт, работа), участие в культурной жизни и в межкультурных отношениях. Мигрант может стать старожилом, но так и не адаптироваться», — рассказывает Ирэна Балякина.

Самая низкая приживаемость мигрантов сложилась в Суксунском и Уинском районах. В Перми она составляет 795,72 ‰.

Кроме того, в рамках своего исследования ученые провели опрос среди коренных жителей Прикамья в возрасте от 15 до 60 лет. Общее количество респондентов составило 1667 человек. Результаты исследования показали, что уровень толерантности пермяков увеличивается с возрастом. Жители края в возрасте от 60 лет продемонстрировали низкий уровень нетерпимости к приезжим, тогда как опрошенные в возрасте от 15 до 18 лет выражают в ответах недовольство к мигрантам. Люди среднего возраста сдержаннее относятся к приезжим, воспринимая их в основном как конкурентов на рынке труда.

«Мы отметили высокий уровень приживаемости, но низкий уровень адаптации мигрантов из стран СНГ. Молодые мигранты трудоспособного возраста чаще всего занимают низкоквалифицированные рабочие места, где не требуется активного общения. Одной из главных проблем для приезжих становятся их культурные отличия от местного населения, с этим связаны трудности приживаемости», — считает Мария Ивановна, кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ.