Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
Дом вверх дном. Заявление фонда «Дедморозим» по ситуации с реорганизацией Дома ребенка Экспертная группа поддержала реорганизацию Пермского Дома ребенка - об этом говорит заголовок официального релиза. В эту группу входил и координатор затеи «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, однако голосовал он против. Почему? По этому поводу фонд подготовил свое публичное заявление, которое мы приводим без изменений.

Дом вверх дном. Заявление фонда «Дедморозим» по ситуации с реорганизацией Дома ребенка

13 октября 2017, 19:25

Дом вверх дном. Заявление фонда «Дедморозим» по ситуации с реорганизацией Дома ребенка
Экспертная группа поддержала реорганизацию Пермского Дома ребенка - об этом говорит заголовок официального релиза. В эту группу входил и координатор затеи «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, однако голосовал он против. Почему? По этому поводу фонд подготовил свое публичное заявление, которое мы приводим без изменений.

***

Объединение Дома ребенка и Детской больницы №13 г. Перми может обернуться ущербом для всех нас. Как члены экспертной группы по оценке такой реорганизации, координаторы «Дедморозим» проголосовали против того, что она соответствует интересам малышей. И мы считаем важным объяснить свое мнение публично. Вы удивитесь, насколько это касается каждого.

Все будет плохо

Мы представили экспертной группе свою оценку качества работы Дома ребенка и последствий его возможной реорганизации (файл по ссылке). В ней мы указали условия, каждое из которых является обязательным для того, чтобы права детей не были нарушены. Все они основаны на подтвержденных наукой и практикой фактах, опыте подобных реорганизаций в других регионах России и нашем опыте работы с такими детьми.

Предложенное решение об объединении с больницей и представленная о нем информация позволяют нам сделать только один вывод — реален риск несоблюдения почти всех этих условий.

Прежде всего, такая реорганизация не дает возможности в полном объеме сохранить сэкономленные средства в региональной системе заботы о малышах-сиротах. С тем, чтобы потратить их, например, на создание семейного окружения в учреждениях для таких детей и на их семейное устройство. Любая экономия на этих ребятах — непредсказуемо огромный ущерб в ближайшем будущем. И снижение расходов должно быть, как минимум, продуманным.

Сегодня ты не вложишь в полноценную заботу о ребенке лишние 100 тыс. рублей, а потом он нанесет ущерб государству и обществу на миллионы, например, став преступником или проведя всю жизнь в психоневрологическом интернате за наш счет. Именно это получим мы с вами вместо налогов с его зарплаты, созданных им предприятий или просто обычной благополучной семьи с детьми, внуками и правнуками. И весь этот возможный ущерб плюс недополученную выгоду нужно умножить на 102 — число воспитанников Дома ребенка. Возьмем в долг у будущего под 102% годовых?

Кроме того, предложенный вариант реорганизации делает реальным риск нарушения принципов заботы с уважением к детям. Среди них — возможные увеличение малышей в группах, нарушение связи ребенка с кровной или потенциальной замещающей семьей, увеличение числа детей в сестринских уходах и сроков их пребывания там, снижение качества медицинской помощи малышам, создание гетто для детей с проблемами здоровья в отдельных учреждениях или группах.

Когда речь идет о ребятах младшего возраста, научно подтверждено, что такие нарушения приводят к необратимым изменениям в формировании их головного мозга и психическим проблемам, которые сложно скорректировать и никогда нельзя будет исправить полностью. Они останутся у этих детей до конца жизни. При ее средней продолжительности в Пермском крае 70 лет для 102 воспитанников Дома ребенка — это 7 тыс. лет неблагополучия. Мы говорим это, чтобы даже неспециалист мог оценить уровень риска.

Хуже некуда, а нет — есть