Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
167657 +540
Умерли
8898 +8
Привито V2
1262994 +5191
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Большинство преступлений совершают в семье». Как в Прикамье помогают детям-жертвам сексуального насилия В Пермском крае все больше детей становятся жертвами сексуального насилия. В прошлом году 251 ребенок в признан жертвой преступления против половой неприкосновенности. Это на 108 больше, чем в 2014 году. Properm.ru решил разобраться, как в нашем регионе помогают детям, и по каким признакам можно понять, что ребенок стал жертвой насилия.

«Большинство преступлений совершают в семье». Как в Прикамье помогают детям-жертвам сексуального насилия

18 октября 2017, 15:48

«Большинство преступлений совершают в семье». Как в Прикамье помогают детям-жертвам сексуального насилия
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В Пермском крае все больше детей становятся жертвами сексуального насилия. В прошлом году 251 ребенок в признан жертвой преступления против половой неприкосновенности. Это на 108 больше, чем в 2014 году. Properm.ru решил разобраться, как в нашем регионе помогают детям, и по каким признакам можно понять, что ребенок стал жертвой насилия.

В 2016 году в Пермском крае выявлено 956 фактов жестокого обращения с детьми. Большая часть несовершеннолетних подверглась жестокому обращению именно со стороны членов семьи — 715 случаев (74,8%), а больше трети детей (38,4%), подвергшихся насилию, не старше семилетнего возраста.

В тот же год в регионе 251 ребенок был признаны жертвами преступлений против половой неприкосновенности. По сравнению с 2014 годом этот показатель увеличился на 108 случаев.

Несовершеннолетние, признанные потерпевшими по уголовным делам в 2014–2016 годах

Вид преступления 2014 2015 2016
ст. 105 УК РФ (Убийство), 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного) 8 11 11
ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) 16 13 20
ст. 131 УК РФ (Изнасилование) 18 18 25
ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера) 47 65 88
ст. 134 УК РФ (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), 135 УК РФ (Развратные действия) 78 135 138

Тяжело представить какой стресс переживают дети, ведь после самого преступления проводятся еще следственные мероприятия — допросы, во время которых им приходится вспоминать то, о чем хочется забыть. Чтобы «сгладить углы», не травмировать детскую психику и помочь детям оправиться от шока в Прикамье работает программа «Детство без насилия», в рамках которой краевой Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения оказывает помощь пострадавшим детям и их родителям.

В чем смысл программы?

Главная задача — оказывать психологическую помощь детям, проводить их реабилитацию и сопровождать во время следственных мероприятий и судов. Для этого в Пермском крае организованы 12 «зеленых комнат»: в Перми, Соликамске, Березниках, Кунгуре, Чайковском, Лысьве, Верещагино, Кудымкаре.

В среднем психологи работают с ребенком около четырех месяцев, иногда это занимает больше времени. Все зависит от состояния детей. Что касается сопровождения в судах и следственных мероприятиях, то это может длиться год или полтора.

Вторая задача программы — постоянное обучение педагогов-психологов и сотрудников силовых ведомств. Их учат правильно говорить с детьми, которые стали жертвами насилия и рассказывают о методиках работы, чтобы не усугублять состояние ребенка и помочь ему пережить стресс.

Как в Пермском крае появились «зеленые комнаты»?

«В 2012 году Следственный комитет вместе с уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым предложили губернатору (в то время им был Виктор Басаргин — Properm.ru), оказывать психологическую помощь детям, которые стали жертвами бытового и сексуального насилия. Ведь ребенок, не прошедший реабилитацию, возможно, не станет полноценным членом общества из-за полученной травмы», — рассказывает руководитель центра Татьяна Сокол.

Инициативу поддержали и объявили конкурс, в котором победил Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения (ЦППМСС). На полученные деньги была организована психологическая служба особого сопровождения, которая работала с детьми-жертвами насилия.

«Когда мы стали заниматься реабилитацией детей, мы поняли, что их нужно сопровождать во время следственных мероприятий и в судах, чтобы минимизировать возможные стрессы. Также мы столкнулись с проблемой, как рассказать о нашей услуге всем нуждающимся. Тогда мы обратились в различные ведомства, чтобы они знали куда можно обратиться. Так мы начали налаживать связь со Следственным комитетом», — говорит директор учреждения.

Спустя два года работы, в 2014 году, центр сопровождения заключил соглашение со Следственным управлением СКР по Пермскому краю и открыл первую «зеленую комнату», чтобы проводить в ней реабилитацию и следственные мероприятия с детьми в присутствии психолога.

Как рассказывает Татьяна Сокол, раньше комната выглядела проще, потому что была открыта на спонсорский деньги. Средства выделил благотворительный фонд Торгово-промышленной палаты Пермского края.

По словам сотрудников центра, инициатором создания «зеленой комнаты» в Перми был детский омбудсмен Павел Миков. Эту идею он позаимствовал у коллег из США. К этому времени подобные комнаты были уже в Санкт-Петербурге и Тюмени. Но, как сказала директор центра, в других регионах они выглядели «как-то мрачно», поэтому пермский проект решили реализовать в ярких и «приветливых» тонах.

Затем, в том же году, центр подал заявку на участие в конкурсе, который проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и выиграл. Именно этот грант стал основой для нынешней программы «Детство без насилия». В этом году программа заканчивается. С 2018 года ответственность за финансирование реабилитации детей в «зеленых комнатах» на себя возьмет бюджет Пермского края.

Кто и почему делает это с детьми?

«Бывают случаи, когда наша работа может пойти насмарку. Например, такой причиной может стать оправдательное решение суда или проблемы в семье. Тогда ребенку снова требуется реабилитация», — признается директор центра.

С начала программы и до конца августа 2017 года в психологический центр обратились 846 раз: в 2015 — 276 обращений, в 2016 — 362, в 2017 году — 208. Большинство их них связано с детьми, которые стали жертвами преступлений сексуального характера.

Статистика обращений

2015 2016 с января по август 2017
Количество обращений 276 362 208
Сексуальное насилие 64% 65,9% 71,7%
Физическое насилие 36% 23,1% 11,3%
Психологическое насилие 0% 11% 17%

Как правило, психологи начинают работать с детьми по просьбе Следственного комитета (85% по данным на конец августа 2017 года). Гораздо реже в центр обращаются лично или из органов опеки (по 5% обращений). Оставшиеся 5% между собой разделили МВД и социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.

Во время следственных мероприятий за происходящим в «зеленой комнате» через зеркало Гезелла могут наблюдать криминалисты, адвокаты и родители. Также все происходящее в комнате записывает на скрытую камеру.

Большинство преступлений сексуально характера совершается членами семьи — 57% по данным 2016 года. Одноклассники или сверстники реже, в 17% случаях. Оставшиеся 26% между собой делят друзья семьи и родственники, сотрудники школ и детских садов, незнакомые люди.

«Когда детей учат не говорить с незнакомыми людьми и не брать у них конфеты — это хорошо, это нужно делать. Но сейчас мы столкнулись с проблемой, что дети не знают, как себя вести, если с ними что-то сделал знакомый или близкий человек», — рассказывает о проблеме Наталья Механошина, руководитель проекта «Детство без насилия».

Катализаторы преступления банальны: это алкоголь и наркотики, реже — психические расстройства. По словам сотрудников центра, истинные педофилы встречаются редко. При этом они отмечают, что часто подобные действия совершают те, кто в детстве тоже подвергался сексуальному насилию.

Наталья Механошина:

— Жертвой быть неприятно, поэтому психика человека защищает сама себя — «лучше я буду агрессором, чем жертвой». Это происходит не так, что человек подумал и решил соврешать преступления, нет. Это такой психологический механизм. Поэтому важно заниматься реабилитацией детей, чтобы сегодняшняя жертва через несколько лет не стала преступником. Если ребенок родился здоровым, то он не может быть агрессивным. Злость воспитывается в семье, физическим и сексуальным насилием, психологическим давлением.

По словам директора учреждения Татьяны Сокол, беспечность, неосведомленность и повышенная занятость родителей — одна из проблем современности, которая напрямую сказывается на детях.

«Сейчас много неприятных историй, в которые дети могут попасть. Я говорю об их безопасности в интернете. Появляется много «товарищей», которые стараются вовлечь детей в порнографию. Причем они делают это незаметно. Например, пишут с женского аккаунта, что девочек взяли в модельное агентство, просят выслать обычное фото, потом в купальнике, потом немного раздеться, снять трусики. После чего начинается шантаж. Боясь, что эти фото увидят родители или сверстники, девчонки сквозь слезы начинают делать все, о чем их просят. Таких уголовных дел достаточно много», — рассказывает руководитель центра психологической помощи.

Как понять, что ребенок мог стать жертвой насилия?

По словам специалистов, универсальных маркеров, по которым можно сказать, что над ребенком совершено сексуальное или физическое насилие нет. Иногда странное поведение детей может быть связано с их воспитанием или интеллектуальным развитием. Тем не менее сотрудники центра рекомендуют обращать внимание на следующие признаки.

  1. Резкое и внезапное изменение в поведении. Был тихим и приветливым — стал шумным и агрессивным, или наоборот.
  2. Игры, имитирующие половой акт.
  3. Ранние сексуальные связи с разными партнерами.
  4. Провокационное поведение по отношению к взрослым, будто бы предлагая себя, как объект сексуального желания.
  5. Побеги из дома.

«Хочется, чтобы родители не были такими беспечными. Всем кажется, что опасность представляют только маньяки на улицах, и достаточно просто встречать и провожать детей. Но это не так, родителям стоит помнить, что в большинстве случаев дети подвергаются жесткому обращению и сексуальным домогательствам именно со стороны знакомых им людей. Самое главное лекарство в таких ситуациях — это хорошее отношение ребенка с родителями, чтобы он не боялся рассказать, не замыкался в себе», — резюмирует руководитель центра психологического сопровождения.


Оцените материал