Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
Четыре сомнительных решения и одно хорошее дело. Чем редакции Properm.ru запомнился омбудсмен Павел Миков В преддверии назначения Павла Микова на должность уполномоченного по правам человека, мы решили вспомнить наиболее резонансные, на наш взгляд, события, с участием уполномоченного за последние четыре года.

Четыре сомнительных решения и одно хорошее дело. Чем редакции Properm.ru запомнился омбудсмен Павел Миков

23 октября 2017, 16:55

Четыре сомнительных решения и одно хорошее дело. Чем редакции Properm.ru запомнился омбудсмен Павел Миков
В преддверии назначения Павла Микова на должность уполномоченного по правам человека, мы решили вспомнить наиболее резонансные, на наш взгляд, события, с участием уполномоченного за последние четыре года.

26 октября заканчиваются полномочия Татьяны Марголиной, уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Ее место займет действующий детский омбудсмен Павел Миков. На эту должность его выдвинул губернатор Максим Решетников, а в первой половине октября кандидатуру Микова одобрили в Москве. Теперь дело за малым — нужно дождаться, когда Заксобрание утвердит его на эту должность. Ожидается, что это произойдет на ближайшем заседании краевого парламента 26 октября.

В преддверии назначения Павла Микова на должность уполномоченного по правам человека в Пермском крае, мы решили вспомнить резонансы события, в которых он занимал неоднозначную позицию.

№1. Изнасилования в Пешнигортском детском доме

12 декабря 2013 года после проверки Пешнигортского детского дома Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении троих его воспитанников 1996, 1997, 1999 годов рождения. Как писал «Коммерсант-Прикамье», поводом для проверки стала резонансная публикации в пермской газете «Местное время» от 10 декабря 2013 года. В ней сообщалось о групповых и систематических изнасилованиях несовершеннолетних на территории учреждения.

Расследование преступлений происходило во время назначения Павла Микова на второй срок, в качестве уполномоченного по правам ребенка. Тогда детский омбудсмен отреагировал на эту ситуацию следующим образом.

«Во-первых, изнасилований не было. Уголовное дело не возбуждено. Проведена только доследственная проверка, в ходе которой отказано в возбуждении уголовного дела. Обе девочки вступили в половые отношения со сверстниками с обоюдного согласия. И не более! Говорить, что это изнасилование и раздувать скандал — непрофессионально. Эти девочки не являются жертвами. Все происходило из-за возникшей взаимной симпатии и любви», — заявил уполномоченный пермским СМИ.

Также Миков акцентировал вниманиена том, что девочка имела сексуальные связи до того, как появилась в детском доме.

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

— Родители за бутылку водки сдавали ребенка соседям для сексуальных услуг. То есть она уже имела сексуальный опыт, и до детского дома уже проживала половой жизнью с другими гражданами. Она не вела нормальный, детский образ жизни и поступила в интернат с нарушением половой неприкосновенности.

Об изнасиловании воспитанницы медицинский работник учреждения сообщила директору Татьяне Подвинцевой, которая решила скрыть эти факты. Однако в ходе расследования подозреваемые в преступлении признали свою вину. Позже выяснилось, что ранее воспитанники детского дома попали «в поле зрения» правоохранителей Оренбургской области. Там на них возбудили еще одно уголовное дело за аналогичное преступление, которое они совершили во время летного отдыха в Соль-Илецке.

Расследуя изнасилования в Пешнигортском детском доме следователи расширили список подозреваемых: возбудили семь уголовных дел, шесть по факту изнасилования, одно — в отношении директора за сокрытие информации о случившемся.

В итоге Пермский краевой суд вынес приговор пяти воспитанникам учреждения. Они признаны виновными в изнасиловании двух девочек, одной из которых не было и 14 лет. Преступления совершались неоднократно в 2012 и 2013 годах. Директор детского дома Татьяна Подвинцева из ситуации вышла «чистой». Несмотря на возражения прокурора Кудымкарский городской суд принял решение о прекращении уголовного дела в связи с амнистией к 20-летию Конституции Российской Федерации.

В материале использовались фотографии: из архива Properm.ru и сайта chaikphoto.blogspot.ru