Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми. От охотничьей усадьбы и чащи с лосями до студгородка ПНИПУ

7 ноября 2017, 09:01
эволюция перми

Эволюция Перми. От охотничьей усадьбы и чащи с лосями до студгородка ПНИПУ
Фото: Кирилл Козлов; государственный архив Пермского края
Properm.ru продолжает серию материалов, посвященных эволюции городского пространства Перми. В этот раз перебираемся на правый берег Камы.

В прошлый раз мы рассказали о первых десятилетиях жизни города и феномене сразу двух исторических центров будущей Перми, которые складывались вокруг медеплавильных заводов — Егошихинского и Мотовилихинского.

Из исторических реалий 18 века мы переместимся в прошлое совсем недалекое. Поговорим о появлении на карте Перми одного из самых молодых районов города — студгородка Политехнического университета в Сосновом бору, или, как его сокращенно называют студенты, «Комплекса».

Строительство студенческого городка ПНИПУ за Камой началось в 1969–1970 годах. Место для будущего комплекса выбирал Михаил Дедюкин — личность для Перми знаковая. Дедюкин занимал должность директора Горного института с 1953 по 1960 годы, а с 1960 по 1982 годы руководил Пермским политехническим институтом, возникшим путем слияния двух институтов — Горного и Вечернего машиностроительного.

Ректор Пермского политехнического института Михаил Дедюкин. 1966 год.

В 60-х годах руководству молодого вуза стала очевидна необходимость строительства дополнительных корпусов. Тогда рассматривали несколько вариантов расположения комплекса. Из воспоминаний Александра Глушкова, занимавшего до 1966 года должность проректора вуза по учебной работе, а затем работавшего доцентом на кафедре машиностроительного черчения, мы узнаем: уже при открытии Политеха было ясно, что для такого амбициозного учреждения имеющихся учебных площадей недостаточно.

Одной из проблем была установка тяжелых станков, которые нужно было размещать только на первых этажах, это ограничивало возможность создания лабораторий в имеющемся здании.

На повестку дня встал вопрос о продлении корпуса Политеха по ул. Большевистской (Екатерининской) до магазина «Детский мир», в том месте, где до 30-х годов располагалась Единоверческая церковь, а к 60-м еще сохранялись церковные дома. Очевидцы событий вспоминают, что при сносе старинных построек на месте на всякий случай дежурили сотрудники МВД — следили, не обнаружат ли здесь какие-то артефакты дореволюционной эпохи.

Единоверческая церковь на Сенной (Октябрьской) площади. Снесена в 1930-е годы.

Есть свидетельства и о том, что ранее Политеху предлагали построить новое здание в осваиваемом тогда микрорайоне Парковый, но руководство вуза отказалось от навязываемого варианта. Все понимали, что в таком случае имеющееся здание в центре города могло быть для вуза потеряно.

Фрагмент воспоминаний Александра Глушкова, проректора Политехнического института до 1966 года.

«Совнархоз и его начальник Солдатов предложили отдать здание на площади (Октябрьской — Properm.ru) под здание Совнархоза, а Политеху построить на Парковом новый дом, — читаем в воспоминаниях Александра Глушкова, — но наше руководство рассудило по старинной поговорке: «лучше синица в руках, чем журавль в небе», и не пошло на уговоры.

Александр Глушков для Properm.ru