Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2067 +56
Выздоровели
1210 +37
Умерли
68 +2
Properm.ru
Красавчики! Депутаты Соликамска решили, что зарплаты в 130–190 тыс рублей в месяц маловаты Депутаты Соликамска (Пермский край) рассматривают повышение зарплат председателю и заместителю председателя городской думы.

Красавчики! Депутаты Соликамска решили, что зарплаты в 130–190 тыс рублей в месяц маловаты

30 октября 2017, 11:05

Красавчики! Депутаты Соликамска решили, что зарплаты в 130–190 тыс рублей в месяц маловаты
Фото: Properm.ru
Депутаты Соликамска (Пермский край) рассматривают повышение зарплат председателю и заместителю председателя городской думы.

Сергей Якутов, председатель городской думы Соликамска в месяц получает примерно 190 тыс. рублей, его заместитель Евгений Мальгин — 130 тыс. рублей.

Но им показалось, что это мало, на 2018 год запланировали индексацию зарплат на 5,3%.

Сергей Якутов, председатель Соликамской городской думы

Проект бюджета на 2018 год, по данным телеканала СольТВ, предполагает увеличение расходов в целом на содержание Думы Соликамска на 1 млн рублей (всего 13,5 млн рублей). «Наибольший рост в проекте, предложенном председателем Думы наблюдается в заработной плате председателя Думы и его заместителя, а также сотрудников аппарата», — удивляются соликамские журналисты.

Увеличение фонда оплаты труда составило бы 396 тыс. рублей. Еще 100 тыс. рублей потребовалось на копировальный аппарат, потому что депутатов не устраивают материалы к заседаниям, приходящие на электронную почту.

Не всем депутатам понравились предлагаемое увеличение расходов на деятельность городской думы.

Михаил Морозов, депутат Соликамской городской думы:

Основную организационно-методическую работу берет на себя аппарат по обеспечению нашей деятельности. Вся остальная деятельность осуществляется самими депутатами. Чем заняты председатель и его заметитель? Дума заседает один день в месяц, то есть председатель и его заместитель заседательствуют один день в месяц. Мы за один день платим или за что?

На заседании комиссии 11 октября проект бюджета на 2018 год с такими изменениями не поддержали. 25 октября должны были принять окончательное решение, но не приняли.

Среднемесячная зарплата за январь-август 2017 года в Пермском крае, по данным Пермьстата, составила 31534 рубля.

Самый большой заработок в регионе — в сфере добычи полезных ископаемых — 55,2 тыс. рублей, в финансовом секторе — 47,7 тыс. рублей. На предпоследнем месте, перед общепитом и гостиничным бизнесом, зарплаты педагогов и воспитателей, средняя зарплата в сфере образования — 16,8 тыс. рублей.

Андрей Дума, бывший глава Соликамского района:

— Когда меня выбрали главой района, мое первое распоряжение было о снижении моего денежного вознаграждения на 10%, депутаты проголосовали «за». На кой так жировать? Любишь деньги — трудись не за счет людского бюджета.

Соликамские депутаты, конечно, не одни, кто заботится о своем кошельке. Средняя зарплата депутатов Государственной Думы РФ — 200–300 тыс. рублей. А ролик, где телеведущий из Красноярска аплодирует местным депутатам законодательного собрания, повысившим зарплаты себе вместо библиотекарей, уже стал хитом.

О проблемах Соликамска, которые никак не решает повышение депутатских зарплат, Properm.ru писал в проекте «Регион. Из Соликамска уезжают. Примерно 500 человек в год. Это существенно для городского округа с населением 95 тыс. человек. Бюджет города дефицитный, доходы 1,9 млрд рублей, расходы 2,1 млрд рублей. Примерно половина — собственные доходы, остальное — субвенции, субсидии. Главная проблема города — расселение ветхого и аварийного жилья.