Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Своего освобождения Евгений Дубровских ждал больше года

27 января 2010, 14:09

Своего освобождения Евгений Дубровских ждал больше года
Молодой человек был незаконно осужден.

Суд должен был состояться еще 6 декабря 2009 года, однако, рассмотрение постоянно откладывалось под предлогом того, что до дела Дубровских просто «не доходили руки». Ускорить процесс рассмотрения не помогло даже состояние здоровья Евгения, которое с каждым днем продолжает ухудшаться (сейчас, по его словам, больная нога уже не только отекает, но и немеет до бедра, а недавно начались проблемы с почками). По словам врачей, Евгений нуждается в медицинской помощи и любое промедление с лечением может обернуться для молодого человека инвалидностью.

Напомним, 13 ноября 2009 года по инициативе пермского отделения ООД «За права человека» Евгения Дубровских осмотрел врач-травматолог. Диагноз: застарелое повреждение связок (не исключен разрыв), посттравматический деформирующий артроз, хронический синовит левого коленного сустава.

Евгений получил назначение на рентген и МРТ для подтверждения диагноза и назначения лечения антибиотиками. Несмотря на то, что руководство ГУФСИН по Пермскому краю и Агентство по управлению учреждениями Пермского края предоставило информацию о том, что медицинская помощь Дубровских оказана и продолжает оказываться в полном объеме. Однако, по словам врача-травматолога, ему не предоставили ни одного документа (в том числе протокола операции в августе 2009 года), со ссылкой на которые делались выводы о безупречном здоровье Дубровских.

Илья Шулькин, вице-спикер Законодательного Собрания Пермского края:

— Это дело для нас чрезвычайно сложное. Постоянно сталкиваемся с чудовищным сопротивлением: отписки, отказы, нежелание идти на компромисс. Каждый шаг дается с большим трудом. Система работает на себя. И я, честно говоря, не представляю, как в этой системе выжить простому человеку. Простой пример: травматолог, выезжавший к Евгению Дубровских, установил, что парень нуждается в лечении, дал рекомендации. Однако и здесь мы получили отказ со ссылкой на то, что за месяц до условно-досрочного освобождения заключенным с хроническими заболеваниями (а именно к этой категории отнесли случай Дубровских) не проводятся плановые операции. Будем надеяться, что эти задержки с лечением серьезно не скажутся на здоровье молодого человека. После освобождения Евгений пройдет обследование и получит необходимую медицинскую помощь. Но в любом случае мы не намерены останавливаться на достигнутом. Необходимо добиваться реабилитации Дубровских и возмещения вреда, причиненного ему уголовным преследованием.

Дело Дубровских, с момента дознания, велось с многочисленными нарушениями процессуальных норм. Начиная с того, что оно было возбуждено по сути лишь из-за того, что молодой человек оказался не в нужное время в ненужном месте – в августе 2007 года в поселке Юсьва Коми округа Пермского края. Его В руках Евгения на 3 минуты оказалась чужая сумка, как выяснилось позже, в сумке находился мак (принадлежность сумки до сих пор не доказана). Протокол допроса был подписан Евгением, после применения сотрудниками милиции к нему физической силы. После такого допроса Евгению потребовалась медицинская помощь, в больницу милиционеры решили его везти в багажнике автомобиля «Волга», из которого Евгений выпал и получил серьезную травму колена. Заканчивая тем, что свидетельские показания в уголовном деле были подделаны, что доказано независимой экспертизой. О заседаниях суда, в апреле 2008, не были извещены ни Евгений, ни его адвокат. Молодой человек получил срок 1,8 года за хранение наркотических средств.

Фото с сайта www.newsmon.ru