Posted 21 ноября 2017,, 03:35

Published 21 ноября 2017,, 03:35

Modified 1 марта 2023,, 17:48

Updated 1 марта 2023,, 17:48

Эволюция Перми. Что объединяет скотобойню, пароходы и первый на Урале университет?

21 ноября 2017, 03:35
Позади два исторических центра Перми и история превращения лесной чащи вокруг охотничьей усадьбы в студгородок ПНИПУ. Сегодня рассказываем, как деревня Заимка из промышленной окраины трансформировалась в очень значимый для города район.
Сюжет
ПГНИУ

Словарь Ушакова дает следующее определение слова «заимка» — «расчищенный под пашню участок земли, расположенный вдали, отдельно от других земель деревни». По другой, более простой версии, заимка — это занятый кем-либо бесхозный земельный участок. Как бы то ни было, в конце 19 — начале 20 века деревня с таким названием составляла северо-западную окраину Перми. Сегодня Заимка — это нежилая часть Дзержинского района, которая ассоциируется с университетом и вокзалом Пермь-II.

Появление первых строений на Заимке, составлявшей в конце 19 — начала 20 века северо-западную окраину Перми, связано с указом императора Александра I об открытии городской скотобойни в устье реки Данилиха. Здание бойни простояло на улице Кожевенной (Дзержинского) с 1823 по 1954 год, когда на преемнике этого предприятия — «Пермском мясокомбинате» — началась реконструкция.

Территория вдоль Камы активно осваивалась на Заимке во второй половине 19 века. В этот период здесь появляются механический и литейный завод Петра Тета, позже выкупленный и реконструированный известным пароходчиком Иваном Любимовым. Здесь же в 1869 году судовладельцы братья Федор и Григорий Каменские открыли судомеханический завод, на котором ремонтировались пароходы.

В советское время преемником завода Любимова стал «Уралсепаратор», в настоящее время более известный как «Завод им. Дзержинского», а предприятия братьев Каменских более известны пермякам как завод «Коммунар».

В разное время на Заимке располагались и другие значимые для города предприятия — кожевенный завод Черемисинова, лесопильный и деревообрабатывающий завод имени Емшанова, а уже в советскую эпоху — «Пермский мукомольный завод».

Окончательно Заимка «вписалась» в географию Перми в конце 19 века, когда было принято решение о строительстве Пермь-Котласской железной дороги. Для сортировки груженных товарных вагонов в 1898 году, вблизи моста через Каму, была сооружена станция «Пермь-Заимка», сегодня — главные железнодорожные ворота Перми.

В 1909 году было построено новое здание вокзала, а спустя два года станция сменила старое название на «Пермь-II». Главным пассажирским вокзалом продолжала оставаться «Пермь-I», удачно расположенная рядом с пристанями и позволявшая пассажирам быстро пересесть с поезда на пароход и обратно.

Как пишет пермский краевед Виктор Семянников, разительные перемены в панораме Заимки произошли в 60-е годы прошлого века. Ранее в конце современной улицы Петропавловской (Коммунистической) располагался полуостров, образуемый впадением в Данилиху речки Пермяки. Как и многие другие малые пермские реки, Данилиха была спрятана в трубу, а площадь перед заводом имени Дзержинского благоустроена.

Кроме того, в 1963 году было возведено и новое здание станции Пермь II, которое эксплуатируется и по сей день.

И все же самое значимое в истории микрорайона событие произошло значительно раньше, в 1916 году. История, связанная с эвакуацией на Урал университета из Юрьева (Тарту) во время Первой мировой войны по-своему драматична. Просматривая архивные документы, мы понимаем, насколько невелик был шанс того, что первый на Урале университет откроется именно в Перми.

Как только стало известно, что университет из Юрьева готовится к эвакуации, власти Перми начали спешно «зондировать почву» на предмет его возможного переезда в Пермь. Местные общественные организации ассигновали на университет около 1,5 млн рублей. Еще по 50 тыс. рублей в течение 10 лет великодушно согласился выделить пермский меценат Николай Мешков. Но вовсе не деньги, а хлопоты почетного гражданина города перед власть имущими решили исход дела, складывавшегося вовсе не в пользу Перми.

Решение руководства Юрьевского университета о переводе в Пермь не нашло поддержки в профессорско-преподавательских кругах учебного заведения. Мало кто горел желанием покидать насиженное место и ехать в холодную и далекую губернию.

Из архивного дела пермской городской управы о переводе в Пермь университета из Юрьева мы узнаем, какие именно усилия прилагал Николай Мешков, чтобы «продавить» решение об эвакуации университета именно на Урал.

Известный пермский меценат неоднократно обращался к великому князю Николаю Николаевичу, а когда в борьбу за Юрьевский университет вступился город Екатеринослав (Днепропетровск), известный пермяк, не жалея времени, писал длинные и обстоятельные письма министру народного просвещения Павлу Игнатьеву и командующему северо-западным фронтом Алексею Куропаткину.

В своих доводах Мешков упирал, во-первых, на близость Екатеринослава к фронту, во-вторых, на насыщенность юга России высшими учебными заведениями, в то время как на Урале их не было вовсе. «Было бы исторической ошибкой оставить этот край без университета», — писал Мешков министру народного просвещения, когда готовность принять у себя эвакуированный университет выразили и власти Тамбова.

В телеграмме Великому князю Николаю Николаевичу Мешков прямо указывает на то, что после отправки из Юрьева в Пермь 22 вагонов с университетским имуществом, «профессора поехали по разным городам для того чтобы задержать эвакуацию и остаться в своем гнездышке».

Несмотря на то, что Юрьевский университет был в итоге эвакуирован в Воронеж, решение о начале высшего образования на Урале было принято. 1 (14 по новому стилю) октября 1916 года в Перми открылось отделение Петроградского университета.

Во всей этой истории далеко не последнюю роль сыграла готовность Мешкова выделить для нужд университета недавно построенный им ночлежный дом на Заимке стоимостью 1,5 млн рублей. Дом был передан университету вместе с соседними зданиями бани, прачечной (сегодня — корпус №4 ПГНИУ) и электрической станции.

Уже после Революции, в 1922 году на заболоченном пустыре рядом с университетом доктор ботаники Александр Генкель заложил ботанический сад, ставший в 80-е годы памятником природы местного значения.

Несмотря на свою малолюдность и внешнюю непривлекательность, Заимка является одним из самых недооцененных микрорайонов города с богатым прошлым. А расположение здесь университетского городка и вовсе выделяет его из ряда подобных промышленных районов Перми.

Александр Глушков для Properm.ru

"