Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Вадим Плотников: «Лекарства от рака пока нет». Интервью с главврачом онкодиспансера

13 ноября 2017, 10:44

Вадим Плотников: «Лекарства от рака пока нет». Интервью с главврачом онкодиспансера
Онкозаболеваемость в Пермском крае выше, чем в среднем по стране. И она растет: за последние 5 лет на 15%, за последние 10 лет — на 25%.

Сколько фильмов, передач, программ про уникальные операции, про то, как лихо вырезают опухоли, про то, как лечат, как умеют лечить, какие технологии используют. А на деле что, например, в Перми и в Пермском крае?

Пермь отстает в лечении онкозаболеваний, это факт — отстает от Москвы, Питера, соседнего Екатеринбурга.

У нас нет ПЭТ-КТ сканеров (позитронно-эмиссионная томография, новейший метод диагностики рака и оценки эффективности противораковой терапии). Их и в целом по России явно недостаточно — всего не более 40 (в Европе более 300 единиц), но в нашем городе-миллионнике — нет.

У нас нет кибер-ножа (радиохирургическая система производства компании Accuray, предназначенная для нехирургического лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и при других показаниях). У нас нет томотерапии (инновационный метод лучевой терапии).

У нас не определяют сразу, например, крупноклеточный это рак или мелкоклеточный. Врачи говорят, мол, им «и не нужно». Потом выясняется, что это очень даже нужно, так как используются разные методики лечения.

Те консультативные заключения и те результаты исследований, которые у нас в бумажном виде выдаются пациентам, очень часто не принимают в зарубежных клиниках, да и для столичных клиник страны они бывают недостаточны. И это мы еще очень мягко написали про криво-косо заполненные бланки с результатами анализов, про слишком общие диагнозы, про незаполненную по правилам и нормам первичную медицинскую документацию.

Главный врач Пермского краевого онкологического диспансера Пермского края Вадим Плотников знает про все проблемы, и знает, как решать некоторые из них. Далеко не всё, о чем он нам рассказал, вошло в интервью, тема очень обширная и сложная.

— Вадим Павлович, бесконечные жалобы читателей на очереди в поликлинике, на очереди в стационаре, на очереди на процедуры, на очереди на диагностику. Эта проблема будет решаться, как?

— Онкозаболеваемость растет, а площади поликлиники и количество коек в стационаре не увеличиваются. При расчетной мощности поликлиники на 205 посещений она принимает ежедневно до 800 человек.

В ближайшие годы планируется строительство новой поликлиники. Проект внесен в адресную инвестиционную программу Пермского края на 2019 год. Пациенты нуждаются даже эмоционально в других условиях.