Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Я разбил градусник и должен заплатить 2 000 рублей за его утилизацию? Инструкция Properm.ru

18 ноября 2017, 09:00
инструкция

Я разбил градусник и должен заплатить 2 000 рублей за его утилизацию? Инструкция Properm.ru
Фото: SekretKray.RU
Для наших читателей приоткроем лайфхак, как бесплатно сдать остатки после происшествия.

Ртуть опасна, а точнее — опасны ее пары. Она обычно попадает в организм через рот или через вдыхание ее ядовитых испарений. Чаще всего люди отравляются вторым способом, разбив градусник.

Ртутное отравление долгое время может протекать без каких-либо явных симптомов. Вначале возникают раздражительность, тошнота, похудение. Но многие списывают это на усталость, работу, город. Однако ртутное отравление оказывает отрицательное воздействие — на центральную нервную систему и почки.

Инструкции по утилизации вы можете найти и сами. В добавок вам укажут место, где можно сдать отходы. Но, как оказалось, услуга эта недешевая, даже если вы добропорядочный гражданин, который заботится о природе, а не идет к ближайшему мусорному баку. С такой проблемой столкнулся наш читатель.

Влад Нестеров:

— На днях разбился ртутный градусник, случилось такое в первый раз, поэтому от незнания позвонил в 112. Там дали советы из разряда: соберите осколки в банку, протрите пол содой, проветривайте помещение. Все сделали, сидим думаем — куда девать банку с разбитым градусником. То, что выкидывать ее вместе с бытовыми отходами нельзя мы знали, решили помониторить в интернете фирмы, которые могут утилизировать разбитый градусник и тут начались чудесные открытия.

Как рассказывает Влад, обзвонив компании, он выяснил: в Перми можно сдать в утиль только целые градусники, либо вызывать промышленную бригаду демеркуризации. «Один вызов которой стоит 800р + база находится в 20 км от центра города, Таким образом выезд за банкой с разбитым градусником стоимостью 30р обойдется вам в 1500–2000 рублей», — подытожил читатель.

В среднем за вызов и очистку помещения вам придется заплатить 2 тыс. рублей. Владу советовали обратиться в ЖСК/ТСЖ, но и в кооперативах сказали, что могут принять только целые ртутные лампы, про градусники, тем более разбитые речи не идет.

Влад Нестеров:

— Вишенкой на торте стал звонок из 112 с заявлением, что если мы не утилизируем градусник на нас напишут заявление в полицию. Бинго! То есть, если ты делаешь все по закону и уму, то тебе нужно заплатить 2 тыс. рублей еще и с возможностью получить штраф от полиции. Если ты выкидываешь разбитый градусник в урну — ты молодец, много людей интересно выберут первый вариант? Отличный Год Экологии у нас идет. Не удивлюсь если в ближайших мусоропроводах лежит не по одному градуснику.

Но почему вы должны заплатить за утилизацию ртути, и как правильно подметил Влад — в Год экологии? За разъяснением мы обратились в Росприроднадзор.